Зажигая души, освещая путь

Сегодня в пять часов вечера во Дворце культуры шахтёров областного центра состоится концерт, посвящённый 55-летнему юбилею народного коллектива, ансамбля народного танца «Шахтёрский огонёк» имени Р.Д. Тихенко.

Танец – прекрасный способ выражения чувств, образов, движений внутреннего мира, его безмолвный живой рисунок понятен всем людям без перевода и пояснений. Зрители увидят вокально-хореографическую постановку «Я вернулся домой…». В центре сюжета – наш современник, человек из таёжной деревеньки, прошедший через многие испытания, чья судьба неразрывно связана с историей родного шахтёрского края. Кемеровчан ждет яркое, эмоционально насыщенное действие, лейтмотив которого – размышления о жизни, судьбе, таланте и творчестве. Символично, что в постановке примут участие и ветераны ансамбля.

«Шахтерский огонёк» недаром называют народным. Его знают и любят не только кузбассовцы, но и все жители России. За свою богатую историю ансамбль получил признание и более чем в 30 странах мира: выступал с гастролями в Болгарии, Японии, Канаде, США, Венгрии, Индии…

Поступательное движение

Точкой отсчета творческого пути ансамбля стал 1963 год, когда приехавшая из Ленинграда Римма Дмитриевна Тихенко стала директором ДК шахтеров. Она сразу же проявила железный характер: здесь оборудовали прекрасный зал, нашли постоянного репетитора для танцоров. Заслуженный работник культуры РФ Римма Тихенко руководила ансамблем на протяжении почти 45 лет.

С приходом художественного руководителя Юрия Вепринцева жизнь ансамбля заиграла новыми красками. Впоследствии талант артистов оттачивался в том числе многими выдающимися балетмейстерами страны – народным артистом СССР М.С. Годенко, заслуженным артистом РСФСР С.И. Рудневым, заслуженным деятелем искусств УССР В.П. Михайловым, лауреатом Всесоюзного конкурса балетмейстеров В.А. Копыловым, народным артистом РСФСР И.А. Шаповаловым – тонко чувствующими природу танца мастерами хореографии.

Первый успех к клубным танцорам пришел уже в 1963 году, когда коллектив занял второе место в городском смотре художественной самодеятельности, стал серьезным конкурентом лучших хореографических студий Кемерова и области.
Присвоенное уже через три года звание «Народный самодеятельный коллектив» стало еще одним подтверждением плодотворной деятельности и уверенного движения вперед. Наращивался опыт выступлений, танцы становились разнообразнее, а исполнительское мастерство – выше. В 1966 году ансамбль лидировал на зональном смотре художественной самодеятельности, был признан лучшим среди самодеятельных танцевальных коллективов Сибири и Дальнего Востока. Он стал лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного искусства и получил свое «народное» звание.

Символ Кузбасса

Ансамбль без преувеличения можно назвать любимым детищем Риммы Тихенко, в него она вложила не только знания и умения, но и сердце, и душу. За годы ее руководства танцоры выезжали за рубеж 26 раз. Всё могла Римма Дмитриевна: и автобус у министра выбить, и гараж теплый построить, и артистов за границу отправить. Не зря Владимир Михайлов, бывший тогда главой города, распорядился открыть во Дворце культуры единственный в своем роде музей «Шахтерского огонька» и назначить его главным хранителем Римму Дмитриевну.

В 2008 году коллектив возглавил Петр Рожков. Общий стаж его работы в культуре – 14 лет, из них двенадцать он посвятил ансамблю. С 2009 года здесь начала работать и балетмейстер Юлия Халецкая.

– Ежегодно репертуар ансамбля «Шахтерский огонек» пополняется яркими оригинальными танцами, сейчас в нашем арсенале 37 композиций, – поделился Петр Александрович.

Основой номеров являются танцевальные полотна, созданные на материале русского народного танца и сибирского фольклора. Неизменными бурными аплодисментами публика встречает знаменитую «Калинку» (это визитная карточка коллектива), «Сибирскую раскачину», «Павлопосадскую кадриль», «Казачий пляс», «Цыганский танец». Характерные постановки, передающие наш национальный колорит и глубину сибирской души, никого не могут оставить равнодушным.
Состав «Шахтерского огонька» за десятилетия не раз менялся. Сегодня в нем занимаются 25 человек в возрасте от 14 до 22 лет. В основном это студенты и учащиеся учебных заведений города. Созданы при ансамбле и младшие группы «Соколята» и «Каблучок» для мальчиков и девочек от 4 до 12 лет.

За историю существования ансамбля, как рассказал Петр Рожков, в нем танцевали более 1500 человек, из них более 200 стали участниками во время его руководства. Многие выпускники избрали танец своей профессией, продолжили творческий путь в хореографии. За последние девять лет 17 ребят поступили в Кемеровский государственный институт культуры и Кемеровский областной колледж культуры и искусств, 14 уже окончили учебные заведения, трое являются студентами.

Конечно, есть и проблемы: для поездок за границу требуется спонсорская помощь. До сих пор добрым словом вспоминают в ДК легендарного директора шахты «Северная» Михаила Ивановича Найдова, который в 1970-е годы всемерно помогал и самобытному коллективу, и учреждению культуры в целом. Талантливых артистов нужно только немного поддержать, а их мастерство, старание и упорный труд обязательно приведут к следующим громким свершениям ради родного края.

Желаем прославленному «Шахтерскому огоньку» успешного покорения новых высот, всегда гореть стремлением к победам и по-прежнему зажигать творчеством души зрителей!

Дмитрий ТОЛСТОБРОВ.