Кузбасское дерби без интриги

26 июля в областной столице сошлись футбольные команды «СШОР-Кемерово» и «Новокузнецк».

Футбол в нашем регионе имеет славную историю. Кемеровский «Кузбасс» в 1972 году выиграл чемпионат РСФСР. В 1977-м команда из областного центра на глазах у 22 тысяч своих болельщиков, заполнивших трибуны стадиона «Химик», уничтожила московский «Спартак» со счётом 4:0 в матче первой лиги чемпионата СССР, хет-трик в той встрече сделал легендарный форвард кемеровчан Виталий Раздаев. В начале 1990-х «Кузбасс» провёл два неплохих сезона в первой лиге первенства России (нынешняя Футбольная национальная лига). Футбольный клуб «Новокузнецк», периодически игравший в ФНЛ в середине 2000-х и начале 2010-х годов, в советскую эпоху тоже навёл шороху. В розыгрыше кубка СССР «Металлург» (так называлась новокузнецкая команда до 2015 г.) сенсационно вышел в 1/8 финала, по пути оставив не у дел алма-атинский «Кайрат» и ташкентский «Пахтакор». Тогда только московский «Локомотив» смог остановить дерзкий коллектив с юга Кузбасса…

О делах давно минувших дней с ностальгией вспоминали болельщики со стажем, собравшиеся на стадионе «Шахтёр». Сегодняшние реалии таковы, что «СШОР-Кемерово» и «Новокузнецк», потерпевшие финансовый крах, играют в первенстве России по футболу среди ЛФК третьего дивизиона. «Новокузнецк» – лидер зоны «Сибирь», «СШОР-Кемерово» – крепкий середняк. Но, как говорил один из патриархов отечественного комментаторского цеха Владимир Маслаченко, «дерби до тех пор дерби, пока оно дерби», пусть и на любительском уровне. Поэтому зрители ожидали увидеть напряжённую борьбу с непредсказуемым исходом до последней минуты.

Станислав РЫЛОВ, главный тренер ФК «Новокузнецк»:
– Настраивались на серьёзного соперника. «СШОР-Кемерово» – это хорошая молодая команда, всегда неуступчивая. Сегодня так получилось, что мы все свои моменты использовали. Мы провели подробный анализ игры соперника, сделали ставку на владение мячом и высокий прессинг при отборе. Кстати, «СШОР» так же играет, а мы использовали их же оружие против них.

И поначалу казалось, что «СШОР-Кемерово», ни разу не выигрывавшая у «Новокузнецка» в матчах третьего дивизиона, способна сотворить сенсацию. Уже на первой минуте после сольного флангового прохода Максим Дмитриев мог открыть счёт – но мяч после его удара прошёл мимо дальнего угла ворот. Однако на этом атакующий порыв кемеровчан иссяк, и гости уверенно взяли нити игры в свои руки. Оборона хозяев держалась до 8-й минуты, первый же угловой у ворот «СШОР-Кемерова» привёл к голу: в центре штрафной забыли Илью Лучшева, который хладнокровно воспользовался своим шансом. Новокузнечане и соображали быстрей, и работали с мячом качественнее кемеровчан, создав в стартовой трети первого тайма ещё несколько неплохих моментов, лучший из которых упустил Максим Коршунов: он замыкал прострел и с линии вратарской умудрился промахнуться. У «СШОР» с игры почти ничего не получалось, и маломальская опасность возникала у ворот «Новокузнецка» только после «стандартов». Но кемеровские футболисты раз за разом исполняли нечто среднее между навесом и ударом, эти мячи становились лёгкой добычей голкипера гостей Андрея Шамова. Большую часть первого тайма команды показывали невзрачный футбол, такой же серый, как вечернее небо над стадионом «Шахтёр». Вязкую борьбу в центре поля с частыми и довольно жёсткими стыками «СШОР» пыталась разбавить дальними забросами, выглядевшими перспективно. Пара нападающих усердно цеплялась за мячи, и иногда кемеровчанам удавалось разгонять быстрые вертикальные атаки, но регулярно подводил последний пас. Как и положено более высококлассной команде, «Новокузнецк» перед перерывом взвинтил темп и забил гол «в раздевалку»: в результате резкого контрвыпада перед воротами хозяев в гордом одиночестве оказался Денис Урывков, удвоивший преимущество клуба с юга Кузбасса.

Андрей МИРОНОВ, главный тренер «СШОР-Кемерово»:
– Настраивались на серьёзную игру. Ребята по самоотдаче, конечно, молодцы, но в плане тактических действий выглядели не лучшим образом. У «Новокузнецка» команда укомплектована игроками индивидуально намного сильнее, чем у нас. Эта разница сегодня оказалась решающей. Наши шансы – это быстрые атаки с открываниями форвардов за спинами защитников и силовой футбол, но сегодня мы и в этих компонентах уступили.

Во втором тайме «Новокузнецк» доминировал безраздельно, очередным голом в ворота кемеровчан запахло с первых же секунд второй 45-минутки. «СШОР» и не помышляла о том, чтобы отыграться, все силы хозяев были направлены на то, чтобы не допустить разгрома. Но в конце концов оборона, не получавшая и минутной передышки, дрогнула. Получив наконец-то мяч, защитники команды из областного центра устроили суетливую перепасовку на своей половине поля, потеряли мяч у своей штрафной – и уже через пару мгновений смотрели, как победно поднимает руки к небу «девятка» новокузнечан Сергей Лысков. Даже пропущенный третий гол не смог встряхнуть хозяев, продолжавших действовать на удивление робко. А свою досаду игрок обороны «СШОР» Александр Козлов решил выместить на главном судье, в которого в сердцах пнул мяч, тем самым изрядно повеселив зрителей. Иной рефери за такую шалость мог бы и удалить с поля нарушителя дисциплины, но Павел Васильев из Барнаула ограничился демонстрацией жёлтой карточки. Четвёртым голом мог обернуться очередной провал кемеровчан в обороне на 82-й минуте, но спас свою команду голкипер Евгений Остащенко, выскочивший за пределы штрафной и опередивший набегавшего форварда «Новокузнецка». Главный тренер «СШОР-Кемерова» Андрей Миронов отчаянно кричал своим подопечным: «Ну вы хоть в концовке-то поборитесь, терять уже нечего!» И игроки услышали наставника, проведя добавленные к основному времени матча 3 минуты на половине поля соперника. На штурм эта активность не слишком походила, скорее это был хаотичный навал, но всё же новокузнечанам пришлось изрядно попотеть, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. «И что мешало хозяевам действовать так весь второй тайм?» – недоумевали после финального свистка болельщики, увидевшие кузбасское дерби только по вывеске, но не по содержанию.