Для радостного детства

Детская площадка около ДК шахтёров

С июня 2019 года в Кузбассе начала действовать областная целевая программа «100 детских площадок», благодаря которой ребятишки получают новые замечательные уголки развлечений и физического развития. Губернатор Сергей Цивилев продлил акцию ещё на два года, чтобы места для игр появились везде, где они нужны.

Потребность в таких городках определяют люди, голосуя в Интернете. Поэтому везде, где к этому есть интерес, появляется и возможность обеспечить детям места увлекательного и полезного проведения времени. «Мы не можем не реагировать на просьбы и потребности жителей. В последующие два года должно быть установлено ещё по 100 детских площадок в Кузбассе. Жители сами примут решение, где именно появятся современные объекты», – говорит Сергей Цивилев.

В городе Кемерово буквально за один месяц уже построены или находятся в процессе монтажа десять площадок. Они по желанию горожан будут расположены практически во всех районах города. На двух, уже сданных в эксплуатацию, мы побывали.

В посёлке Петровский, что на пути в Кедровку, более 470 частных домов. Около восьмисот кемеровчан проживают здесь, и, конечно, во многих семьях подрастают дети. Детская площадка для них была и раньше – на улице Каракумской, да только за полтора-два десятилетия она изрядно обветшала. И жители посёлка решили эту ситуацию исправить. Тем более что появился повод – вступила в действие программа, позволяющая за счёт средств областного бюджета оборудовать спортивно-игровые комплексы.

Рассказывает Альбина Сергеева, ведущий инспектор центра по работе с населением «Петровский»:

– Когда мы узнали, что на сайте горадминистрации есть возможность проголосовать за строительство детской площадки в своём районе, то сразу же включились в работу. Очень хотелось победить в этом свое­образном конкурсе. Для детей же старались! Мы оказались на третьем-четвёртом месте в городе по результатам голосования. И всё произошло так быстро, даже неожиданно. Планировка, подготовительные работы, монтаж, проверка заняли всего полторы-две недели. Открытие комплекса превратилось в настоящий праздник для посёлка! Это место стало центром притяжения жителей. Малыши радуются, да и взрослые тоже очень довольны.

Район, где расположен Дворец культуры шахтёров, не назовёшь густонаселённым, но людей здесь практически каждый день бывает немало. Деятельность ДК разнообразна: люди разных возрастов идут в тематические клубы, на занятия в секции, посещают библиотеку, участвуют в общественных мероприятиях. Многие приходят с детьми. А чем занять их летом?

Елена Алешкевич, частный предприниматель, помощник депутата по округу № 15 горсовета Кемерова Натальи Шелеповой, проявила инициативу поменять давно изношенную игровую детскую площадку возле ДК на новую, современную. И Елену можно понять, ведь она мать четверых детей! Правда, старший – Кирилл – человек уже взрослый, имеющий собственное дело. А вот тройняшки Максим, Кристина и Егор перешли во второй класс лицея № 89. По примеру мамы, посвятившей более двадцати лет «Шахтёрскому огоньку», они занимаются в студии танцев «Грани» и в кружке юных журналистов «Фокус».

Детская площадка у здания территориального управления Рудничного района.

Максим любит танцевать и читать (предпочитает сказки Андерсена и Пушкина).

– Сегодня у нас хороший день получился. Сначала дома конструктор собирали, а потом с мамой сюда поехали. Пока мама работает, мы на площадке – тут очень интересно и весело! А вообще, её самой первой Кристина открыла, она у нас все идеи подаёт.

Кристина – серьёзная. Увлекается чтением энциклопедий, особенно по сложной науке химии. Планирует пойти на службу в полицию… А так – девчонка как девчонка, на всех снарядах, будь то канат, кольца, сетка да всякие «лазалки» любому пацану фору даст!

Егор очень активен. Он сразу же освоил на площадке всё от и до.

– Мне тут всё нравится! Раньше здесь тоже детская площадка была. Но не такая интересная. А теперь тут здорово!

В городе Кемерово по проекту «100 детских площадок» создаются зоны отдыха, спорта и развлечений в десяти местах:

  • в сквере Влюбленных у цирка;
  • в сквере на ул. Пионер;
  • в парке на ул. Белозёрной;
  • в районе дома № 52 на Октябрьском пр.;
  • у здания территориального управления Рудничного района (пр. Шахтёров, 45«а»);
  • на площадке перед центром по работе с населением «Петровский» (ул. Каракумская, 17);
  • в парке Победы на Промышленновском шоссе, 56«а»;
  • около дома № 40 на ул. Интернациональной;
  • около ДК шахтёров (пр. Шахтёров, 2);
  • около дома № 9 на ул. 40 лет Октября.

В комплект каждой площадки входят песочница, скамья, урна для мусора, качели «качалка-балансир», спортивный комплекс (шведская стенка, гимнастические кольца, канат, лестница, сетка, перекладины), комплекс для активных игр детей в возрасте от 3 до 14 лет, счёты со столиками, игровой элемент «крестики-нолики», игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, предусмотрено антитравматичное покрытие.