Яркие, махровые, роскошные!

Однажды я была в Таштаголе в командировке. Ранним утром в мельчайших капельках росы являлось чудо ткацкого искусства паучков. По утрам стелились туманы, и сверкали в лучах восходящего солнца глянцевые листья жимолости.

У хозяйки дома, гостеприимно приютившего нас под своей крышей, был небольшой участок земли на склоне сопки, и от крыльца дорожка вела в огород. А вдоль неё располагался бордюр из пионов. Даже затрудняюсь сказать, сколько их тут щедро и любовно посажено, но они были прекрасны и уместны. Пионы были уже большие, кусты мощные и обильно цветущие. Белые, розовые, бордовые чередовались произвольно и от этого казались гораздо более многоцветными, чем на самом деле.

Эта картина запала в душу, и у себя на участке я тоже сделала бордюр из пионов под окнами, выходящими в огород. Перемежала цветы с лианами: клематисом, каприфолью, актинидией. Конечно, пионы цветут не так долго, как бы этого хотелось, но у них ажурная и декоративная листва, они украшают цветник в любое время. Ещё одно немаловажное достоинство – за ними практически не надо ухаживать. Весной подкармливаю, набрасываю навоз. Осенью обрезаю листву и подсыпаю перегной. Сейчас появились травянистые пионы, непривычные для наших краёв. Середина – очень большая, жёлтая, лепестки не махровые, ярко-красные или белые. Неожиданно красивые, восхитительно хороши! А древовидные пионы растут и цветут у истинных мастеров-цветоводов.

Время пионов

Клавдия Попова, ведущий сотрудник Института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул), подсказывает:

– Пионы можно размножать семенами. Правда, они всходят долго, лежат в земле год. Пион может расти на одном месте до ста лет. При посадке нужно хорошо заправить почву. Копаем яму 60х60х60 см, добавляем перегной, суперфосфат, калийные удобрения. Верхнюю точку не более чем на 2 см заглубляем, чтобы растения не вымерзли во время морозов. Если почки заглубить на 5 см, тогда пион не зацветёт, его необходимо поднимать.

Если вы решили пересадить пион, то ни в коем случае не перемещайте его целиком, нужно обязательно делить! Первые три года после посадки нужно на зиму укрывать корневую систему пиона, ведь осенью часто бывают пониженные температуры, а снега порой нет до 20-х чисел ноября.

Надежда Калоша, кандидат с/х наук (г. Бердск), считает:

– Сейчас мода на пионы Неон, Акрон, американский гибрид Лаура… Лучшее время для посадки пиона – август. Самая большая ошибка садоводов, из-за чего пион может не зацвести, – заглубление почки. Стоит заглублять не более чем на 1 см. Если стебель утянуло в землю (так бывает на глинистых почвах), то весной надо размыть почву у основания куста водой из шланга. Весной азота нет, в первую очередь нужно внести ещё в апреле под пион мочевину (карбамид). Первые работы в цветнике – как раз внесение азота.

Анна Соловьёва, доктор с/х наук (г. Бердск), уверена:

– Пионы в Сибири – пожалуй, один из самых востребованных цветков. Нежный махровый – Новосибирский белый пион селекции Тамары Михайловны Назаровой. Анемоновидные: венчик одного цвета, лепестки другого, они тоже на пике моды. Махровый дымчато-розовый, травянистый…

Пион любит поесть и попить. Он трудно совмещается с другими культурами. Набирает красоту только на четвёртый год. Если не цветёт, то, скорее всего, это очень старый или очень молодой цветок, или ему чего-то не хватает. Высаживаются пионы редко, надо обеспечить им хороший полив. После цветения нельзя срезать листву, надо убирать только бутоны, пусть растение дозревает. Должна созреть цветочная почка.

Я не советую покупать пионы весной. Лучше это делать в августе или сентябре. Если всё же сделали приобретение весной, то высаживайте в контейнер, но они всё равно будут расти медленно. Все операции с пионами стоит проводить осенью. Если всё сделано правильно, пионы непременно зацветут. Травянистые пионы цветут дольше, а древовидные – дней пять.

Ито-гибриды

Галина Зиновьевна Кошелева советует обратить внимание на ито-гибриды:

– По красоте этот пион не уступает древовидным, но проще в уходе. Древовидные очень сложны для выращивания в Сибири. Первые годы нужно его укрывать. Некоторые садоводы на зиму древовидные пионы выкапывают и сохраняют в погребе. На мой взгляд, ито-гибриды выигрывают: дольше цветут, меньше занимают места, что немаловажно в наших небольших садах. Прекрасно смотрятся Кора Луис, Генри Бокстос… Очень хороши японские пионы: их лепестки в два ряда особенно нарядны.

Главное – правильно посадить. Заблаговременно подготовить яму, внести перегной, доломитовую муку или золу, чтобы раскислить почву, комплексное удобрение (примерно стакан), посадить растения и хорошо пролить. Важно не заглубить: почка должна быть на уровне земли, иначе цвести не будет, а если высоко посадить, то может вымерзнуть. Слабую почку можно на 3 см ниже посадить. Хорошо сказывается на приживаемости растений борная кислота.

Весной обязательно пролить пион медьсодержащим раствором или хотя бы раствором марганцево-кислого калия, но не попадая на почки: отгрести от почек землю и пролить, а потом снова замульчировать. Пионы очень любят органику, жирную землю, перегной. Рекомендую зелёное удобрение: третья часть травы, стакан золы, полстакана суперфосфата. Пусть смесь побродит дня три-четыре в тёплом месте, закрытая полиэтиленом. На 10 л воды взять пол-литра удобрения. Использовать примерно по 3 л раствора на взрослый куст.

Галина Борисовна Лерман (г. Кемерово) рассказывает о редком пока в садах кузбассовцев пионе:

– Ито-гибрид – редкостной красоты цветок, при этом сравнительно неприхотливый. Это гибрид травянистого и древовидного пионов. Если земля тощая, а пион давно посажен, цветок будет мельчать. Весной ему полезны настои коровяка. Например, ирисы не любят органики, а пионы я перегноем обкладываю. Развожу в бочке «Теллуру» и поливаю цветы: и пионы, и клематисы. Листва у ито-гибридов необычная, по виду ближе к древовидным. На зиму она отмирает, укрывать растения не надо. А от древовидных гибриды унаследовали разнообразие окраски, необычные сочетания оттенков.

Повод для радости

Сергей Алексеевич Пеганов, садовод из Новосибирска, с удовольствием показывает пионы своего сада:

– Мы посадили их, когда только получили участок и были начинающими садоводами. Высаживали крохотные деленки, растут прекрасно! До 30 соцветий бывает, просто шапка цветов! Красные, розовые, без белых серединок, идеально белые, совершенной формы… Цветок беспроблемный, имеет красивые бутоны и декоративную листву. Особенного ухода не требуется, просто убираем семенные коробочки. В жаркую погоду поливаю. На зиму коротко обрезаю, ничем не укрываю. Никаких подкормок, никаких болезней. Вредителей тоже не замечал. Наши пионы – для радости и для души.

Людмила МИХАЙЛОВА.