Огород требует заботы

Какое же это чудо, какая красота! Ряды стройных томатов на шпалере в теплице, гроздья красных, розовых, малиновых, золотых и полосатых плодов! А как они вкусны! Конечно, чем их больше, тем лучше.

Подкормка калийными и фосфорными удобрениями повышает устойчивость к болезням, плоды вызревают равномернее. Обычно на растении успевают созреть плоды, которые завязались в открытом грунте не позднее 1 августа.

Чтобы в открытом грунте подольше выращивать томаты, нужно снять подвязку с кольев в середине августа и накрыть полиэтиленовой плёнкой. В начале августа срезаем все верхушки, нераспустившиеся кисти прищипываем. Или за 35 – 40 дней до окончания вегетации у томатов в теплице прищипываем главный стебель. Растения поливаем редко, но обильно – через 5 дней на два куста ведро воды. Полив и подкормку проводим с утра. С появлением плодов нужно увеличивать полив, делать подкормку. Против фитофторы помогает двукратная обработка препаратом «Ридомил Голдс».

Также среди томатов высаживают лук. При обнаружении фитофторы все зеленцы нужно снять и прогреть при температуре 40 градусов четыре часа или при температуре 60 градусов две минуты в горячей воде. Грунт полить густо-розовым раствором марганцево-кислого калия.
Так повелось, что мы обрываем цветы картофеля – по совету, вычитанному в одной из книг, что на цвет отвлекается часть питательных веществ в ущерб клубнеобразованию. Также доводилось слышать, что урон от этого невелик – процентов пять, но цветы продолжаем обрывать, уже больше по привычке. Во время цветения хороший эффект даёт опрыскивание вытяжкой суперфосфата (20-процентным раствором). Больше мне нравится опрыскивание «Био-мастером», «Теллурой» или любым другим аналогичным удобрением. Расход – по инструкции. Если лето сырое, то опрыскиваю медным купоросом, силком, марганцовкой, борной кислотой – можно соединить все микроэлементы вместе, в одном опрыскивателе, смешивать перед началом работы. Недели за три до уборки хорошо опрыскать посадки калийными удобрениями, так картофель лучше хранится. Предупреждать фитофтороз нужно ещё в поле, задолго до закладки урожая в погреб.

Осваиваем термины

Гибрид F1 – гибрид первого поколения. Некоторые огородники берут семена гибридов, но далеко не всегда получают тот же результат, что и от родителя.

Соцветие – группа цветков, расположенных в определённой системе и характеризующихся теми или иными биологическими особенностя-
ми. Зонтиком называют соцветие яблони, вишни и черешни; щитком – груши, рябины и боярышника; кистью – черемухи, крыжовника, смородины, малины и вишни; дихазием – у земляники.

Эрозия – смыв и размыв почвы потоками воды ливневого характера, сильными дождевыми осадками. В районах с сильными ветрами наблюдается ветровая эрозия (чёрные бури), при которой верхний плодородный слой почвы уносится с незащищённых участков. Верный показатель эрозии почвы – корка на земле.

В августе на винограде ягода начинает менять цвет, поспевает. Нужно, чтобы шпалера располагалась с севера на юг. Так она лучше освещается солнцем. В начале августа убирают часть листьев и проводят чеканку побегов, то есть обрывают верхушки лоз. То, что мы видим, – это малая часть куста. Чем глубже корни, тем лучше. На поверхность земли выходит головка. От рукава формируется плодовое звено. Основная проблема – уберечь виноград от осенних предзимних заморозков, так как у нас в августе они уже бывают. После середины месяца желательно укрыть лозу укрывным материалом.

В августе делают и подкормку для кабачков. В период цветения и плодоношения им нужен калий и кальций. Подкормка: по 40 – 60 г фосфорных и калийных. В конце лета кабачки надо укрывать от холодных рос. В связи с тем, что количество осадков с августа начинает постепенно увеличиваться, обновляем слой мульчи под кабачками, чтобы листва и плоды как можно меньше контактировали с сырой землей.

Для зимнего хранения на кусте оставляют 2-3 завязи и прищипывают верхушку стебля, все цветы удаляют. В августе выщипывают все женские цветы у тыквы, кабачка, дыни и арбуза.

Борьба с тлёй

Для борьбы с тлёй на деревьях можно приготовить такой отвар: 200 г луковой шелухи и стакан золы залить 10 л горячей воды. Настоять сутки, процедить, добавить хозяйственного мыла. Опрыскивать этим средством растение.

Резкая струя холодной воды также помогает в борьбе с тлёй. В приствольном круге нужно рассыпать золу или другие калийные удобрения. Растворённые, они поступают к ветвям, «состаривают» их и губят тлю. Можно посадить ароматические растения. Тля не любит запаха лука, шнитт-лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, ароматических трав.

На земляничной плантации в начале августа надо непременно подсыпать перегной и подкормить калийными и фосфорными удобрениями – именно этот приём и именно в это время обеспечивает закладку цветочных почек на будущий год.

Елена ШАТРОВА.