Под лежачий камень вода не течёт

В Кемерове третий год продолжается реализация нацпроекта «Жильё и городская среда».

Консолидированный бюджет, в который вошли финансы федерального, областного, муниципального бюджетов и собственные средства жителей, уже позволил отремонтировать более 200 дворов. В этом году в программе ремонта ещё 80 дворовых территорий (в 60 дворах работы уже завершены).

На сегодняшний день реновация продолжается на 19 объектах, в том числе на придомовых территориях на Пионерском бульваре, 14, улицах Калинина, 5, Гагарина, 138, Терешковой, 32, 34, 36, проспектах Московском, 39«г», 39«б», 39«в», 41«а», Ленинградском, 5, Октябрьском, 74, и в других дворах.

Городские власти подчёркивают: для того чтобы двор попал в федеральную программу, чрезвычайно важна инициатива самих жителей многоквартирного дома (МКД). Проще говоря, никто, кроме собственников жилья, не может принять решение о ремонте двора. Что следует сделать конкретно, покажем на примерах. Так, активные жильцы нескольких домов областного центра (№ 21 на улице Волгоградской, 117, 117«б» на проспекте Ленина) в апреле приняли решение о ремонте их общей дворовой территории. Для этого инициативная группа побывала в каждой квартире, чтобы поговорить с соседями и обсудить, каким будет отремонтированный двор.

– У нас довольно большой дом – восемь подъездов. В общей сложности я и ещё четыре активистки обошли 160 квартир, – рассказывает Ольга Абрамова, активистка дома № 21 на ул. Волгоградской. – Соседи реагировали по-разному. Кто-то боялся, что из-за хорошей дороги через двор начнут «срезать» путь автолюбители, чтобы обойти светофор, кому-то было просто всё равно. Но большая часть жильцов нас поддержала. Людям надоело жить в разбитом дворе.

Затем с помощью специалистов управляющей компании был составлен проект реконструкции, проведены все экспертизы и определён подрядчик. За три недели во дворе был выполнен весь комплекс работ: установлены новые бортовые камни, отремонтированы отмостки и входные группы подъездов, заменено 2 тысячи квадратных метров асфальта.

– Мы контролировали работы на всех этапах строительства. Меня знали все работники подрядной организации. Надо отдать должное главному инженеру нашей управляющей компании Наталье Николаевне Бесчётновой – она всегда была на связи и оперативно доносила до строителей то, что нужно исправить. Больших нареканий не было, но где-то бордюр положили поровнее, у третьего подъезда исправили ливневую канализацию. Хоть нагрузка на семейный бюджет вышла незаметная, но тем не менее жильцы ведь тоже финансировали работы. Поэтому хотелось, чтобы всё было на высшем уровне. Подрядчик сказал, что все претензии, возникшие в ближайшие пять лет, он будет оперативно устранять. Дорога на гарантии, – резюмирует Ольга Витальевна.

Ещё пример: инициативные жильцы МКД № 76«в» на проспекте Ленина во главе со старшей по дому Ниной Гавриловой ещё осенью прошлого года обратились в управляющую компанию по вопросу ремонта двора, собрали пакет необходимых документов и подали заявку на участие в нацпроекте «Жильё и городская среда». В этом году двор отремонтировали. Теперь жильцы занимаются благоустройством придомовой территории. «Каждый год мы вместе с соседями высаживаем рассаду цветов – фуксии и дельфиниумы, сортовые лилейники, а этим летом даже кактус поселился на нашей клумбе», – поделилась Нина Анатольевна. Подъезды дома украшают шесть клумб.

Надо сказать, что объединение жителей отремонтированных домов – это общая тенденция. Необходимость принятия коллективного решения на пользу каждого вынуждает людей как минимум выйти за пределы своих квартир и познакомиться с соседями, а как максимум – принять посильное участие в благоустройстве отремонтированного двора. Ведь строительные бригады выполняют только работы по реконструкции проезжей части, отмостков и пешеходных дорожек, а уж наведение красоты на зелёных зонах – дело самих жильцов. Практически все дворы, отремонтированные по программе «Жильё и городская среда», сразу же обретают свои цветники, рокарии, горки – все те милые элементы благоустройства, которые и придают двору уют и домашность. Как правило, на почве увлечения цветоводством тут же складывается кружок единомышленников по уходу за клумбами.

А завершающей точкой ремонта уже традиционно становятся праздники двора, в которых принимают участие все поколения соседей.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» подрядчик приступил к строительству участка проспекта Химиков вблизи новостроек – жилых комплексов «Восточный» и «Томь».

В этом году в спальном районе появится четырёхполосная магистраль протяжённостью 700 метров и две кольцевые развязки, которые улучшат транспортную ситуацию не только для новосёлов микрорайонов № 64 и 68, но и для жителей деревни Сухово и пригородных жилых комплексов.

По проекту ширина улицы вместе с проезжей частью, техническими и пешеходными тротуарами, разделительной полосой и зелёными зонами составит 90 метров.

Новую дорогу с существующими магистралями свяжут две кольцевые развязки. Со стороны Комсомольского проспекта диаметр транспортного узла составит 80 метров, со стороны деревни Сухово – 50.

Срок окончания работ – конец 2019 года.