Обыкновенные герои

В Кемерове состоялось официальное награждение людей, которые участвовали в спасении пострадавших при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Это люди, которые без страха и промедления бросились в огонь, чтобы спасти детские жизни, кому-то это удалось лишь ценой жизни собственной…

Этот приём не похож ни на один из тех, что видели в стенах большого Белого зала кузбасской администрации. Представленные к высоким наградам не могут сдержать слёз, когда часы отсчитывают 60 секунд тишины в память о жертвах трагедии.

Постановление о награждении кузбассовцев за спасение людей при пожаре в ТРК «Зимняя вишня» подписал исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв. Орденами, почётными знаками и медалями отмечены более 120 человек, которые не по долгу службы, а по зову сердца поспешили помочь пострадавшим и их родственникам. Это те, кто волей случая попал в гущу страшных событий и сделал всё возможное для спасения оказавшихся в беде.

– Я смотрел записи камер видеонаблюдения – как вели себя люди во время пожара. Принять правильное решение в этом аду могли только самые самоотверженные, – отметил Сергей Цивилёв. – В экстремальной ситуации не сбежали, не бросились спасаться, а нашли в себе силы спасать других.

Героями мирного времени стали простые горожане, обладающие открытыми и неравнодушными сердцами, а их имена, кажется, знают уже далеко за пределами Кузбасса. Среди них погибшие социальный работник Наталья Селезень и педагог кемеровской гимназии № 17 Татьяна Дарсалия. Татьяна Викторовна 25 марта пришла в «Зимнюю вишню» вместе с дочерью. Когда начался пожар, она вывела своего ребёнка на улицу, а сама вернулась обратно в здание – за другими детьми. Те, кто знал Татьяну Дарсалия лично, уверены, что поступить иначе эта невероятно добрая и неравнодушная женщина просто не могла. Она посмертно награждена медалью «За честь и мужество».

Также посмертно медали удостоен и кемеровчанин Евгений Москаленко. Он погиб вместе с женой и младшей дочерью, но в последние минуты совершил самый смелый и рискованный поступок в своей жизни – помог выбраться из огня старшему сыну, 11-летнему Сереже: мальчик прыгнул из окна четвёртого этажа торгового центра, упал с большой высоты, но выжил.

– Его отец – удивительный человек, профессиональный водитель-автогонщик. В эту тяжёлую минуту он принял нестандартное, но единственно правильное решение – вытолк­нул из окна сына, – сказал Сергей Цивилёв. – Только волевой и очень сильный духом человек мог пойти на такое. Серёжа может гордиться отцом!

Несколько дней медики боролись за жизнь школьника, сейчас его здоровье уже вне опасности. Серёжу выписали из больницы, он восстанавливается, ходит в школу и живёт вместе с бабушкой Светланой Владимировной. По её словам, поддержку им предлагали даже незнакомые люди, сердца которых отозвались на их утрату. Медики из Израиля приглашали Серёжу на восстановительное лечение в Иерусалим, неравнодушные люди из Казахстана присылали посылки с фруктами, чтобы мальчик набирался сил. Реабилитацию он проходит в Кемерове и, как только разрешат врачи, вернётся к тренировкам – до пожара он занимался велоспортом и получил в подарок спортивный шоссейный велосипед.

За недетский героизм вручена медаль и 17-летнему Дмитрию Полухину. Воспитанник кадетской школы-интерната МЧС в то роковое воскресенье был в кинотеатре, когда началось ЧП. Он эвакуировался вместе со всеми, но на лестнице услышал крики женщины, которая в дыму потеряла своих детей. Дима не побоялся вернуться, нашёл троих детей и передал их матери. Не каждый взрослый отважится на такой поступок.

– Когда спустились до третьего этажа, я увидел женщину, которая кричала, что она никуда не пойдёт, что у неё там остались дети. Я сквозь толпу пробрался к ней, спросил, где находятся малыши, побежал туда. Там уже стоял чёрный едкий дым, ничего не было видно. Старался ориентироваться на слух, – вспоминает кадет. – Мальчика я попросил крепко держаться за мой пояс, а девочек взял за шиворот, так вместе и выбрались.

Трагические события в «Зимней вишне» навсегда поделили нашу жизнь на до и после. Даже те, кто не стал очевидцем, не потерял в огне родственников и близких, всё равно пропустил это горе через себя – многие несли к народному мемориалу цветы и игрушки, скорбели, плакали… Имена героев будут вспоминать с уважением и благодарностью, имена погибших увековечат в сквере, который появится на месте торгово-развлекательного комплекса. Но главное – сделать всё возможное, чтобы подобное не повторилось нигде.