Нацпроекты под контролем

16 июля по поручению губернатора области Сергея Цивилева состоялся рабочий объезд объектов в Кемерове и Кемеровском районе, включённых в планы по реализации национальных проектов. Депутаты областного и городского Советов, также общественники и журналисты, увидели, чего уже удалось достичь, и узнали, что ещё предстоит сделать.

Обновлённая медицина

Объезд начался с первого в Кузбассе гериатрического центра для оказания медицинской помощи пожилым людям. Он создан в рамках реализации нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». Учреждение базируется в областном госпитале ветеранов войн. По словам главного врача госпиталя Андрея Иванова, на сегодняшний день здесь находится на лечении 43 пациента. Всего же за полгода, что функционирует гериатрический центр, специализированную помощь получили более 400 человек. Большинству пациентов за 80 лет.

Сюда поступают пенсионеры в разном состоянии. Поэтому в учреждении используют цветовые маркеры: красный браслет на руке пациента означает, что пожилой человек нуждается в посторонней помощи, жёлтый предупреждает о высоком риске падения, синий браслет напоминает о когнитивных нарушениях, в том числе о расстройстве памяти. Центр оборудован современными гериатрическими койками, также здесь ежедневно проводят лечебную физкультуру, все упражнения тщательно разработаны и учитывают особенности каждого пациента. Две недели назад в гериатрическом центре появился отдел плановой госпитализации.

– Раньше у нас все пациенты шли через одно общее приёмное отделение. Это увеличивало период ожидания, что на пожилых людях сказывалось особенно негативно, – рассказывает Андрей Иванов. – Сейчас уже на входе представителей старшего поколения встречает медсестра и буквально за руку отводит в кабинет, где оформляется история болезни, а затем сопровождает в отделение. Таким образом, потоки пациентов разведены. Это новый принципиально важный момент в нашей работе.

С очередями, этим бичом российской медицины, успешно борются и в Кемеровской городской детской клинической больнице № 1. Учреждение состоит из нескольких подразделений: двух поликлиник, педиатрического и стационарного отделения, дневного психоневрологического интерната. К детской горбольнице № 1 приписано 33 847 юных кемеровчан, на обслуживании лечебного учреждения находятся 20 школ, 51 детский комбинат, две школы-интерната и два кадетских корпуса – МЧС и МВД.

Потоки как заболевших, так и пришедших на плановый осмотр пациентов нескончаемы. На примере поликлиники, расположенной на улице Черняховского, 8«а», участникам объезда продемонстрировали, как реализуются проекты «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и «Развитие детского здравоохранения». Большой холл разделён на две зоны: справа – кабинет первичного приёма для заболевших детей, слева – отделение профилактики для тех, кто пришёл, например, на медосмотр или вакцинацию. Таким образом решается ещё одна извечная проблема отечественной медицины, которую в народе формулируют так: зашёл за справкой – подхватил ОРВИ. В регистратуре не отвлекаются на постоянные звонки: для телефонного общения создан отдельный колл-центр, действует также система электронной записи на приём к врачу.

– Раньше очереди были большие, мы с ребёнком и по записи могли минут по 40 сидеть и ждать, – говорит кемеровчанка Ксения Токарева. – Сейчас гораздо проще. Вот мы сегодня пришли без записи и прождали всего 10 минут.

Среди положительных новшеств, которые отмечают медицинские работники, – обновление материально-технической базы. По программе «Развитие детского здраво­охранения» получено оборудование на 32 миллиона рублей.

– У нас теперь есть хорошая цифровая рентген-установка. Мы в восторге от современного стационарного аппарата УЗИ экспертного класса, также приобрели портативный прибор УЗИ. Кроме того, к нам поступили лор-комбайн и прекрасное оснащение для офтальмологического кабинета, – перечисляет главный врач Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 Татьяна Кармалитова.

Похвастать новым оборудованием может и областной клинический онкологический диспансер. В учреждение уже пришли плазменные стерилизаторы, анализаторы кислот­но-щелочного состояния, эндоскопические стойки. До конца июля должны поступить передвижные маммографы. Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусматривает и улучшение лекарственного обеспечения.

– Если в 2018 г. на приобретение лекарств мы получили около 400 млн рублей, то в этом году выделяемая сумма превысила 1 млрд 200 млн рублей, – комментирует главный врач областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко. – Препараты к нам поступают как заграничные, в том числе немецкие, американские, израильские, так и отечественные. Доля последних в общем объёме составляет около 40%. Отмечу, что отечественные препараты очень неплохие, они дешевле заграничных аналогов, что позволяет снизить себестоимость лечения. В целом, мы смогли увеличить количество пролеченных пациентов на 40% за последние полгода, то есть необходимую помощь получили более 4 тысяч пациентов. Но у нас катастрофически не хватает площадей. Есть палаты, где лежат и по 6-7 человек. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы для строительства нового хирургического корпуса на нашей территории. С очень осторожным оптимизмом мы надеемся, что его возведение начнётся в следующем году.

Ещё одна застарелая проблема, общая для большинства медицинских учреждений, – нехватка квалифицированных врачей, особенно узких направлений. Решать её будут поэтапно.

– Первые успехи в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» мы во время объезда продемонстрировали, – отметил начальник департамента охраны здоровья населения Кузбасса Михаил Малин. – Каждый квартал мы имеем целевые показатели по открытию новых медицинских организаций, кадровому обеспечению, финансированию и другим направлениям. Я думаю, к 2024 году мы получим полный результат и будем говорить, что указанные нацпроекты мы внедрили на территории Кемеровской области.

Дороги, дворы и школа

Объезд продолжился в Ленинском районе. Здесь идёт строительство автодороги по Московскому проспекту на участке от бульвара Строителей до улицы Терешковой. Работы ведутся по национальному проекту «Жильё и городская среда». Это будет трёхполосная сквозная магистраль с остановочными «карманами», освещением, ливневой канализацией, с защитой проходящих под ней инженерных коммуникаций. Тротуары на этом участке будут не менее 6 метров, их разделят на две части небольшими газонами, чтобы обеспечить беспрепятственное движение пешеходов и велосипедистов.

Идут работы и на месте будущей кольцевой развязки, которая обеспечит сопряжение бульвара Строителей и Притомского проспекта с Московским проспектом. Однако само дорожное строительство пока не началось. В этом месте находится узел серь­ёзных магистральных сетей: теплотрасса, ливневая и фекальная канализации, водопровод, обеспечивающий Ленинский район. Для некоторых сетей нужно найти другой коридор. Через полмесяца пере­устройство инженерных коммуникаций планируют завершить.

Саму развязку с проектной пропускной способностью до 2,5 тысячи автомобилей в час и строящийся участок Московского проспекта должны сдать к 1 сентября 2019 г. К этому же сроку будет благоустроена территория площадью 40 га, прилегающая к Президентскому кадетскому училищу. Здесь не только разобьют несколько парковых зон, но и приведут в порядок фасады многоэтажек, а также дворы (подробно об этом мы писали в № 27 от 21.06.2019. – Прим. ред.). Эти работы уже выполнены на 85 процентов.

– За предыдущие три года по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» мы отремонтировали в Кемерове 260 дворов. В этом году будут обновлены ещё 80 дворов во всех районах города, – подробно остановился на «дворовой» теме мэр кузбасской столицы Илья Середюк. – На этот год определено финансирование в размере 333 млн рублей, из которых мы 150 млн направляем на ремонт дворов, остальные деньги пойдут на создание общественных пространств. 83% выделенных средств поступили из федерального бюджета, 7% – из областной казны и 10% – доля местного бюджета. В программу ремонта дворов мы принимаем только заявки, подкрепленные проектом, за который проголосовало большинство жителей того или иного двора. Нам достаточно протокола собрания жильцов за подписью председателя совета многоквартирного жилого дома, или по старинке – старшего по дому. Подчеркну, что жители сами выбирают, как обновить свой двор, так как дворовая территория является общедомовым имуществом, и по жилищному законодательству ремонт дворов должен ложиться на плечи самих жильцов. Но мы прекрасно понимаем, что эти затраты очень велики. У нас в городе жители берут на себя 5 – 10% сметной стоимости ремонта, всё остальное компенсируется из бюджетов разных уровней. Также для нас важно, чтобы жители в своих обновлённых дворах разбивали цветники и клумбы, и в конце концов устроили праздничное мероприятие в честь завершения ремонта.

Завершилась «городская» часть объезда в жилом районе Лесная Поляна, где в рамках национального проекта «Образование» строится школа на 1 050 мест. Если точнее, это будет новый корпус школы № 85, в которой уже обучается 1 650 человек – перекомплект составляет 58%. К слову, ещё одно учебное заведение в Лесной Поляне, гимназия № 42, где занимаются 820 ребят, также переполнена на 83%.

– Учитывая, что по данным социально-педа­гогического мониторнига в 2020 году численность детей школьного возраста в Лесной Поляне достигнет 3 тысяч человек, новый корпус школы № 85 жизненно необходим, – подчеркнула начальник управления образования администрации г. Кемерово Наталья Дашковская. – Уже имеющиеся в этом жилом районе образовательные учреждения работают в две смены. Как только будет построен новый объект, он будет сразу же на 100% укомплектован учениками. Это позволит почти всех школьников Лесной Поляны перевести на обучение в одну смену.

Ещё 4 месяца назад на стройплощадке только забивали сваи под фундамент здания, сейчас возведён первый этаж, строители уже принялись за второй. Этот корпус планируют сдать в 2020 г., и сомнений в том, что подрядчики уложатся в установленный срок, практически нет. С этого года в Кузбассе усилен контроль за возведением объектов социальной инфраструктуры.