Ремонт дорог в разгаре

С 2017 года Кемерово принимает участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два года в нормативное состояние в городе и пригороде было приведено более 146 км дорог. В этом году в Кемеровской агломерации будет отремонтировано 63,3 км дорог.

Масштабы ремонта

В областном центре в программу ремонта вошли такие крупные объекты, как строительство Московского проспекта (от бульвара Строителей до Ленинградского проспекта) и кольцевой транспортной развязки на пересечении этого участка с Притомским проспектом, а также начало строительства Восточного обхода Рудничного района.

В настоящее время в Кемерове ведутся ремонтные работы на 21 участке дорог общей протяжённостью 19 км:

  • Кузнецкий просп. от ул. Красноармейской до просп. Ленина;
  • 2-я Камышинская ул. – от ул. Камышинской до ул. Таврической;
  • ул. Таврическая – от 2-й Камышинской до ул. Дорожной;
  • ул. Дорожная – от ул. Таврической до ул. Дорожной, 47;
  • ул. Суворова – от Логового шоссе до ул. Суворова;
  • просп. Ленина – от ул. Красной до Кузнецкого просп.;
  • ул. Мичурина – от Советского просп. до просп. Ленина;
  • от ул. Пионер до 1-й Абдулинской ул., от 2-й Аральской ул. до ул. Урицкого;
  • 1-я Абдулинская ул.;
  • 2-я Аральская ул. – от 1-й Абдулинской ул. до 2-й Аральской ул., 2;
  • ул. Симферопольская – от ул. Урицкого до ул. Симферопольской, 11;
  • ул. Урицкого;
  • ул. Тамбовская;
  • пер. Туринский;
  • ул. Иртышская;
  • от ул. Иртышской до 1-й Обской ул. (с разворотной площадкой);
  • от ул. Пионер до ул. Юбилейной;
  • ул. Новоржевская – от ул. Пионер, 4, до ул. Новоржевской, 5;
  • Промышленновское шоссе – от автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» до ул. Харьковской;
  • 2-й Славянский пер.– от ул. Харьковской до ул. Междуреченской;
  • ул. Славянская – от 2-го Славянского пер. до ул. Томусинской.

Кроме того, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году впервые отремонтируют межквартальные проезды. Эти дороги являются важной частью транспортной сети Ленинского и Кировского районов. Их ремонт станет логичным продолжением комплексного развития территорий и поможет повысить безопасность не только автомобилистов, но и пешеходов. Вблизи проездов располагаются не только жилые дома, но и социальные объекты: школы, детские сады, спортивные сооружения и клубы по месту жительства, крупные торговые центры. Общая длина проездов составит почти 2 км, а площадь нового асфальта превысит 15 000 кв. м.

Реновация коснётся следующих участков дорог:

  • проезд от ул. Халтурина, 25, до ул. Инициативной, 103;
  • проезд от ул. Халтурина, 47, до ул. Инициативной;
  • проезд от б-ра Строителей, 26, до Ленинградского пр., 23;
  • проезд от б-ра Строителей, 44, до Ленинградского пр., 43.

Если вы заметите какие-либо нарушения при ремонте или недостатки на уже сделанных объектах, присылайте свои фото- и видеоматериалы на сайт kemerovo.ru. Давайте вместе следить за ходом работ и делать наши дороги качественными и безопасными!

Для безопасности пешеходов

Одним из масштабных объектов в прошлом году стал ремонт Советского проспекта. На перекрёстке Советского проспекта и улицы Кирова был обновлён асфальт и проведена реконструкция светофоров. В этом году здесь появился диагональный пешеходный переход. Это позволяет сократить ожидание разрешающего сигнала пешим участникам движения и уменьшить отрезок пути по проезжей части. Для обеспечения безопасности фаза зелёного сигнала на светофорном объекте увеличена на 5 секунд.

Одновременно с ремонтом проезжей части в Кемерове ведётся реконструкция тротуаров и установка пешеходных ограждений. На сегодняшний день асфальтирование пешеходных зон завершено на участке от улицы Рукавишникова до улицы 50 лет Октября (по нечётной стороне). Вместо старого дорожного покрытия здесь уложили асфальт, предназначенный специально для тротуаров. Зоны, выложенные плиткой и находящиеся в нормальном состоянии, реновации подверглись частично: вдоль них обустроены метровые асфальтовые дорожки, по которым удобно передвигаться мамам с колясками и детскими велосипедами, у пешеходных переходов занижены пандусы. Сейчас демонтаж старого асфальта ведётся на участках тротуара от улицы 50 лет Октября до улицы Красной. Ограждение пешеходной зоны уже установлено на улице Гагарина, 110, около школы № 80 и на перекрёстке улицы Волгоградской с улицей Сибиряков-гвардейцев. Работы по установке ограждающего оборудования продолжаются на перекрёстке проспектов Ленинградского и Химиков.

Помогут повысить безопасность пешеходов при переходе проезжей части и современные светофорные объекты – их в этом году в Кемерове будет установлено 8. Так, помимо уже установленного светофора на пересечении улицы Марковцева и бульвара Строителей электронные регулировщики будут построены в районе школ № 82, 39, 74, 90, 17, 8, 70 на улицах Александрова, Толстикова, Инициативной, Космической, Пролетарской, Рабочей, Стахановской соответственно, а также на пересечении Кузнецкого проспекта с улицей Сарыгина, вблизи автовокзала.

Объединение ради эффективности

Благодаря участию города сразу в двух национальных проектах – «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – в районе Президентского кадетского училища уже ведётся строительство нового участка дороги. Транспортный узел обеспечит удобный выезд жителей микрорайона Шалготарьян в другие районы города. Для этого определены три основные стыковочные точки: улица Терешковой, бульвар Строителей, Ленинградский проспект.

Сейчас участок работ закрыт для проезда. Строители приступили к переустройству и защите подземных инженерных коммуникаций, затем начнётся демонтаж асфальтобетона и земляные работы. В итоге столица Кузбасса получит новую транспортную развязку: радиус кольца составит 40 м, движение будет осуществляться по трём полосам, ширина каждой составит 5,5 м. Проектом предусмотрено 6 съездов на Притомский и Московский проспекты и бульвар Строителей. Площадь асфальтирования составит более 10 тысяч кв. м.

Напомним, в настоящее время движение транспорта перекрыто на следующих участках:

  • на Притомском просп., на участке от бульвара Строителей до ул. Волгоградской;
  • на узкой части бульвара Строителей от дома № 3 до Московского проспекта;
  • на широкой части бульвара Строителей от кинотеатра «Аврора» до Притомского проспекта.

Объезд закрытого участка осуществляется по следующему маршруту: Октябрьский пр. – ул. Волгоградская – Притомский пр.

Альтернативные пути объезда: пр. Ленина, пр. Химиков, ул. Терешковой, автодорога через Металлплощадку.

Для обеспечения пропуска автомобильного трафика на участках объезда изменён режим работы светофоров, а также запрещён левый поворот с Октябрьского пр. на ул. Волгоградскую в обоих направлениях.

Также по этому участку произошло перераспределение транспортных потоков по улично-дорожной сети, откорректировано время работы светофора на Октябрьском пр. – ул. Волгоградской.

Об изменении схемы движения автомобилистов информируют временные дорожные знаки и информационные щиты.

Информация доступна

Информацию о реализации нацпроекта кемеровчане могут увидеть на светодиодных экранах и баннерах, расположенных на площади Советов, бульваре Строителей, проспекте Ленина и в других районах Кемерова. Более подробно узнать о ходе реализации проекта (объёмы ремонтных работ этого года, электронные адреса официальных аккаунтов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги») можно на сайте администрации г. Кемерово в разделе «Актуально» и в официальной группе нацпроекта в социальной сети «ВКонтакте» – с этого года она называется «Дороги Кузбасса».