Впереди – сезон

Хоккейный «Кузбасс» вышел из отдыха в обновлённом составе.

В «Мурман» отправился защитник Максим Семёнов. А Денис Горячев, выступавший в прошлом сезоне в составе «Динамо-Казани», вернулся домой.

Горячев – воспитанник кемеровской школы русского хоккея. В составе «Кузбасса» дебютировал в сезоне 2013-2014 гг., сыграв в Суперлиге 74 матча. Всего в статистике игрока 135 поединков российского чемпионата и весомое (740 минут) штрафное время. В 2016 году Денис Горячев отправился искать своё игровое счастье в красногорский «Зоркий», последний сезон завершал в Казани. Защитника не раз призывали в сборную. У Горячева три золотых медали первенств мира по разным возрастам: в 2008, 2012 и 2013-м годах. В финале юниорского турнира в финском Пори на счету Горячева победный мяч с пенальти в ворота сборной Швеции (4:1). Отличился Денис и в финале молодёжного первенства мира-2013 в подмосковном Обухове, где россияне разгромили шведов – 11:2.

К слову, в «Кузбассе» уже есть свои чемпионы. Богдан Павенский и Владимир Каланчин включены в расширенный список кандидатов в сборную России. Каланчин в сборной уже не новичок. В составе главной российской команды он дважды побеждал на чемпионатах мира. Павенский же в списках кандидатов впервые, но в марте нынешнего года он, будучи капитаном студенческой сборной России, стал чемпионом Всемирной универсиады в Красноярске.

8 июля кемеровчане приступили к тренировкам. Сейчас хоккеисты набирают физическую форму. На лёд команда планирует выйти 5 августа.

– Костяк коллектива сохранился, это опытные, закалённые бойцы, сыгравшие на своём веку сотни матчей, – рассказал главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков. – Отмечу, что ребята и в отпуске следили за собой, выполнили индивидуальные планы подготовки на твёрдую «четвёрку».

В этом межсезонье тренерский штаб решил отказаться от выездов за рубеж и европейских методик подготовки. Команда тренируется в Кемерове, совмещая силовые нагрузки в тренажёрном зале с занятиями на свежем воздухе.

– В нынешней «предсезонке» не привлекаем специалистов из других видов спорта, как год назад. Павел Якушев совмещает игровую и тренерскую ипостаси. Направление его работы – специальные конькобежные упражнения. Общефизическая подготовка – зона ответственности Александра Тимошенко. Модернизируем прошлогодний комплекс упражнений Александра Деревягина с учётом спе­цифики хоккея с мячом. Силовой подготовкой будем заниматься в зале тяжёлой атлетики, что на Восточной трибуне стадиона «Химик». В наших условиях стараемся выжать максимум из тренировочного процесса. И здесь важна «золотая» середина, поскольку есть очень тонкая грань: можно перебрать с нагрузками, а можно и недобрать. Будем варьировать нагрузки, исходя из самочувствия игроков, контрольных измерений. Но, конечно, предстоит большой объём тренировочной работы, чтобы планомерно заложить фундамент на весь сезон, – рассказал Алексей Китьков.

В прошлом сезоне «Кузбасс» смог избежать больших перепадов по «физике», но кемеровчане заметно уступали соперникам в движении.

– Мы сделаем всё возможное, чтобы быть в порядке в этом компоненте и повысить общую выносливость хоккеистов. Главная же задача – прогресс игроков. Прогрессируют игроки – прогрессирует команда, – заключил главный тренер кемеровчан.

До первого льда команда Китькова уже успела подержать в руках клюшки. На этой неделе игроки «Кузбасса» провели первый матч, сыграв между с собой во флорбол.

Захар НИКИТИН.