Самый семейный праздник

8 июля в России отметили День семьи, любви и верности. В Кемерове праздничные мероприятия прошли на нескольких площадках, в том числе в областной библиотеке для детей и юношества.

В актовом зале Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества ждут гостей к началу большой программы, подготовленной сотрудниками учреждения к молодому российскому празднику – Дню семьи, любви и верности.

– Помимо наших постоянных читателей, сегодня придут многодетные и приёмные семьи, которых мы регулярно зовём на различные мероприятия в библиотеку. Вообще, мы приглашали всех горожан, – рассказывает руководитель отдела организации досуга и координации массовой работы Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества Елена Сапожникова. – Ребятам будет предложено поучаствовать в разнообразных играх. Будут семейные мастер-классы, например, дети вместе с родителями сделают генеалогическое древо, вспомнят своих предков, научатся составлять родословную. Также они своими руками сделают талисман для семейного очага. У нас задействовано несколько площадок, в том числе и на улице. Там будет открыт «Семейный вернисаж», где наши гости смогут нарисовать семейные портреты и тут же их развесить на всеобщее обозрение.

В окошко видим, как подходящие семьи останавливаются у прилавков, на которых рядами разложены книги, обувь, одежда и игрушки. Это дармарка, и её отличие от обычной ярмарки в том, что здесь всё бесплатно. Её организовали совместно с городским экологическим движением «ЭКОКЕМЕРОВО». Вещи, которые отдали за ненадобностью кемеровчане, в хорошем состоянии, их можно спокойно забрать. Некоторые гости приносят взамен свои книги и одежду, чтобы кто-то другой мог ими воспользоваться. Получается более расширенное подобие уже ставшего популярным в нашем городе «буккроссинга».

Через несколько минут все поднимаются на второй этаж и располагаются в актовом зале. Выясняется, что про День семьи, любви и верности слышали все, однако о его происхождении толком никто не знает. Праздничная программа носит не только развлекательный, но и просветительский характер. Поэтому вначале сотрудники библиотеки рассказали народную легенду о Петре и Февронии.

– Я думаю, этот праздник приживётся в России, – рассуждает Татьяна Бажункова, которая воспитывает двух приёмных девочек. – Семья – это ведь самое главное в нашей жизни, ячейка общества, как раньше любили говорить. Всё хорошее в человеке, да и плохое тоже, в первую очередь, прививается в семье. В семье, на мой взгляд, должно быть несколько главных составляющих: это взаимопонимание, любовь, доверие, уважение друг к другу, и, конечно же, терпение.

Дети остаются играть в актовом зале, а мамы и бабушки идут на консультацию со специалистами по скорочтению и ментальной арифметике, которые подробно рассказывают о популярных нынче методиках развития умственных способностей и творческого потенциала подрастающего поколения. И это не всё, в соседнем кабинете библиопсихолог Евгения Рогова проводит курс сказкотерапии:

– Сказки читают не только дети, но и взрослые. Ведь сказка воплощает обобщённый жизненный опыт многих поколений, рассказывает об общих для всего человечества моральных ценностях, о тех же семейных отношениях. Поэтому большинство сказочных сюжетов в тех или иных вариациях в фольклоре разных народов повторяется.

Во время психотренинга родители под руководством Елены Роговой придумывают новую сказку. Суть сказкотерапии в том, что каждый предлагает сюжетную линию, в которой поднимает наиболее актуальную для себя проблему в семейных взаимоотношениях. И вся группа, продолжая эту линию, на основе коллективного опыта помогает человеку найти выход из сложной ситуации.

Три часа пролетели незаметно. Наигравшиеся дети спешат к родителям, которым тоже скучно не было. К Татьяне Бажунковой подбегают сразу трое девочек, в том числе и племянница.

– У меня большая семья: мама, папа, я, братик Тёма, которому два годика, и сестрёнка Ксюша, ей три года, – перечисляет 9-летняя Даша. – Они ещё совсем маленькие, поэтом мы их с собой не взяли. А пришла я с тётей Таней и двоюродными сёстрами, Сашей и Варей. Мы часто видимся, вместе ездили отдыхать на курорт, и сегодня здорово провели время. Мне в моей большой семье нравится всё!

Кемеровская областная библиотека для детей и юношества – это не единственное место в областной столице, где отметили День семьи, любви и верности. В музее-заповеднике «Красная Горка» состоялось традиционное чествование семейных пар, которые в этом году отмечают юбилейную дату совместной жизни. А в жилом районе Лесная Поляна торжественно открыли двухметровую скульптурную композицию святым Петру и Февронии.

Так гласит предание

Согласно преданию, средневековый князь Пётр Муромский женился на простолюдинке Февронии. Этот шаг правителя пришёлся не по душе его боярам, которые поставили условие: или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром. Князь выбрал второй вариант. В городе в условиях безвластия начался хаос, и муромчане попросили Петра и Февронию вернуться. В дальнейшем княжеская чета заслужила любовь и уважение горожан.

На склоне лет Пётр и и Феврония приняли монашеский постриг, скончались они в один день и час. Причём их тела, изначально размещённые в разных обителях, на следующий день каким-то непостижимым образом оказались вместе. При Иване Грозном князь и княгиня были канонизированы, а их история супружеской любви и верности на Руси стала символом семейного благочестия. 8 июля – церковный день памяти святых Петра и Февронии – в 2008 году стал официальным российским праздником.

К празднованию Дня семьи, любви и верности присоединились и сотрудники кемеровской Госавтоинспекции.

Дорожные полицейские совместно с юными помощниками в сквере Новорождённых Заводского района провели специальную акцию: дети, воплотившись в амуров любви, обращались к отдыхающим в сквере семьям, поздравляли их с праздником, напоминали основные правила движения и вручали символ семейного счастья – ромашку из световозвращающего материала и красочную открытку с напоминаниями правил дорожного движения.

Самые активные участники акции создавали символ праздника своими руками – из предоставленных сотрудниками ГИБДД световозвращающих материалов изготавливали ромашки, которые после прикрепили к детским коляскам и к одежде своих детей.

Всем участникам акции сотрудники Госавтоинспекции напоминали о соблюдении правил безопасного поведения на улицах и дорогах, желали беречь свой семейный очаг, свою жизнь и здоровье.