В полку фтизиатров прибыло

В Кемеровском государственном медицинском университете прошёл выпуск восьми молодых специалистов, которые завершили обучение в ординатуре по профилю фтизиатрия. Это – за последние годы – рекордное число выпускников по такой крайне дефицитной для Кузбасса специальности.

Все подготовленные врачи-фтизиатры продолжат свою трудовую деятельность в медицинских организациях городов и районов Кемеровской области. В настоящее время в медицинских учреждениях Кемеровской области трудятся 142 фтизиатра, но нужно ещё, как минимум, столько же, поскольку укомплектованность такими специалистами больниц и поликлиник едва превышает 44 процента. Показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза в Кемеровской области выше среднероссийских, поэтому пополнение службы молодыми специалистами – одна из приоритетных задач.

– Проблема дефицита кадров во фтизиатрической службе кузбасской медицины заметна далеко не первый год – и это при учёте того, что положение с заболеваемостью туберкулёзом в нашей области требует самого пристального внимания, – рассказала Светлана Саранчина, главный областной специа­лист-фтизиатр, заместитель главврача по оргметодработе Кемеровского противотуберкулёзного диспансера. – В Кемерове укомплектованность медицинских учреждений чуть лучше, чем в других территориях, но есть районные больницы и поликлиники, где фтизиатры работают на две ставки, а есть и такие, где эти должности укомплектованы фельдшерами. Опытные специалисты выбывают из профессии по возрасту, ну а многие врачи просто уезжают из региона. Поэтому мы очень рады тому, что в нашу службу пришли восемь молодых высококвалифицированных специалистов. Такого притока одномоментно не было много лет. Я лично знаю всех этих ребят и могу сказать, что они не просто соответствуют своему профессиональному предназначению, но и по-настоящему любят профессию: они неравнодушны, у этих врачей просто глаза горят! За время обучения в ординатуре каждый из выпускников защитил работу, имеющую не только научную, но и практическую ценность. Четверо из молодых специалистов распределены по области – они поедут в Анжеро-Судженск, Белово, Прокопьевск и Ижморский район. Остальные останутся в областном центре, в том числе трое – в нашем областном клиническом фтизиопульмонологическом центре: это Павел Конев, Анна Сямонова и Анастасия Лабутина. Все выпускники хорошо мотивированы для того, чтобы продолжать работу в медицинских учреждениях Кузбасса.

Будущие коллеги Анастасия Лабутина и Анна Сямонова.

Анна Сямонова, врач-ста­жёр амбулаторного отделения № 1 и дифференциально-диагности­ческого отделения № 2, говорит, что в профессию пришла вполне осознанно.

– Фтизиатрия меня заинтересовала ещё на четвёртом курсе, когда мы впервые пришли на эту кафедру. Ну, а ещё немаловажную роль сыграла востребованность этой специализации: во-первых, я – молодая мама, и поэтому та финансовая помощь, которую мне оказал в получении профессии тубдиспансер, оказалась очень кстати, а во-вторых, как фтизиатр я всегда найду для себя гарантированное место работы. Я бесконечно благодарна своим наставникам: Наталье Владимировне Кирякиной, Ольге Юрьевне Христенко, Татьяне Владимировне Пьянзовой, Елене Геннадьевне Чуриной и многим другим – в нашем центре работают уникальные врачи и замечательные люди.

Ещё одна выпускница ординатуры, Анастасия Лабутина, – врач-стажёр в отделении для больных туберкулёзом внелёгочной локализации – очень ценит свою специализацию.

– Несмотря на то, что фтизиатрических стационаров в Кемеровской области немало, наше отделение – единственное в своём роде, а потому от специалистов, работающих здесь, требуются дополнительные компетенции, особенно в вопросах диагностики. Это очень хорошо, что на нашу специализацию обратили особое внимание и молодых специалистов-фтизиатров стараются всячески стимулировать. Это касается и финансовой помощи во время процесса обучения, и подъёмных средств, которые врачи смогут получить. Думаю, что такой подход к подготовке квалифицированных кадров поможет серьёзно поднять уровень нашей медицины.