Чемпионский статус

Туомас Саммелвуо и Роман Пакшин.

Волейбольный «Кузбасс» представил первых новичков межсезонья.

В новом сезоне кемеровский клуб будет защищать чемпионский титул, завоёванный в мае этого года. Удержаться на российском волейбольном олимпе будет непросто. Сегодня в Суперлиге высокая конкуренция, а значит, перед «Кузбассом», впервые в истории завоевавшим золотые медали, стоит непростая задача.

Решать её будет костяк команды. По крайней мере, на старте сезона. Руководство клуба сумело сохранить игроков основного состава. Продлили свои трудовые соглашения Виктор Полетаев, Игорь Кобзарь, Лаури Керминен, Михаил Щербаков, Инал Тавасиев, Дмитрий Пашицкий, Иван Демаков, Ярослав Подлесных и Антон Карпухов.

Не выдержал высокой конкуренции Виталий Васильев. Диагональный, выступавший в «Кузбассе» под № 5, так и не сумел выйти из-за спины Виктора Полетаева – основного (по итогам чемпионата) добытчика очков в стане кемеровчан.

Усилить позицию нападающего, по представлению клуба, должен Богдан Гливенко. 27-летний воспитанник волейбольной школы новосибирского «Локомотива» знаком со своим визави: с Виктором Полетаевым он начинал волейбольную карьеру.

Богдан Гливенко.

– Мы начинали заниматься у одного тренера в Челябинске. Сейчас Витя показывает отличный уровень, то, что нужно для здоровой конкуренции и роста, – отметил Гливенко.

В «Кузбасс» Гливенко перебирается из Сургута. В «Газпроме-Югре» у Богдана четвёртое место по количеству набранных очков. По итогам прошлого чемпионата сургутская команда оказалась за пределами первой десятки, поэтому принятие решения о смене клубной прописки вряд ли было мучительным.

– В выборе клуба из нескольких вариантов в приоритете для меня и моей семьи был «Кузбасс», так как организация в кемеровском клубе на высшем уровне. В спорте, как и в любом другом деле, всё состоит из мелочей, а в «Кузбассе» можно сконцентрироваться на работе в полной мере, чтобы отдавать все силы в борьбе за каждый мяч. Переговоры были недолгими, я сразу принял предложение. Я – диагональный, и моя работа – добавлять огневой мощи! В моих целях попасть в сборную России и реализоваться в этом деле, – подчеркнул новичок «Кузбасса».

Но в этом деле никто не даёт гарантий. Так, поменял «Кузбасс» на московское «Динамо» Сергей Никитин. В прошлом представитель «Прикамья» радовал кемеровских болельщиков своеобразным планером, который, к слову, не помог доигровщику в конкуренции с Ярославом Подлесных, ныне игроком национальной команды страны.

Вместе с Никитиным в столицу перебрался и Семён Дмитриев. Игрока вряд ли вспомнит праздный болельщик «Кузбасса». Освободившиеся вакансии пополнили Роман Пакшин и Евгений Сивожелез. Если последний – фигура для российского волейбола знаковая (Сивожелез неоднократно завоёвывал медали и кубки как на клубном уровне, так и в турнирах национальных команд), то Роман Пакшин возвращается домой на перспективу. Несколько сезонов молодой игрок провёл в структуре казанского «Зенита», где организована хорошая школа. Это могут подтвердить Виктор Полетаев, Игорь Кобзарь, Иван Демаков, да даже тот же Евгений Сивожелез, который вместе с командой Владимира Алекно трижды становился победителем самого престижного клубного чемпионата Европы – Лиги чемпионов. Теперь свой опыт доигровщик родом из города Чайковского Пермского края будет применять в кемеровской команде.

Евгений Сивожелез.

«Командная игра в «Кузбассе» на протяжении всего сезона произвела особое впечатление. Они достаточно ровно провели весь сезон и подошли к финальным играм в хорошей форме, как физической, так и психологической. Это говорит о хорошей командной работе тренерского штаба и о грамотном планировании тренировочного процесса. Что касается главного тренера: наблюдая за Туомасом Саммелвуо, я успел заметить, что он – генератор энергии команды и готов делиться ею в нужный момент, при этом находя к каждому свой подход. Он полностью отдаётся своему делу, не просто так ему доверили главную команду страны в преддверии столь важных стартов четырёхлетия», – цитирует Сивожелеза официальный сайт «Кузбасса».

Что же касается Саммелвуо, то в эти дни он проходит большой экзамен: финский специалист не так давно дебютировал на посту главного тренера сборной России. Впереди у первой команды «Финал шести» Лиги наций. А значит, времени на подготовку «Кузбасса» к новому сезону у тренера практически нет. Так что клубный старт сезона у кемеровчан вряд ли выйдет гладким.

Поделиться ссылкой: