Индустриальная кооперация

Cтроительство Кузнецкого металлургического комбината.

«Урало-Кузнецкий комбинат: идеи и воплощение» – так называлась очередная лекция из цикла Кемеровского областного краеведческого музея «Кузбасс – взгляд в историю». Её прочёл Александр Борисович Коновалов, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и общественных наук института истории и международных отношений Кемеровского государственного университета.

Основное внимание было обращено на период конца 20-х и 30-е годы прошлого столетия. Идея кооперации металлургической промышленности Урала с угольной промышленностью Кузбасса уже существовала. Но говорить о том, что создание Урало-Кузнецкого проекта являлось частью новой социалистической экономики, нельзя. По сути, все проекты нового большевистского правительства были заимствованы из прошлого. Обратимся же к отправным точкам идеи, в первую очередь, к материалам журнала «Уральское горное обозрение»: «Высочайше утверждённым положением комитета министров разрешено потомственному дворянину Льву Александровичу Михельсону учредить акционерное общество под наименованием «Общество Судженских каменноугольных копей» (1900 год).

Общество располагалось близ станции Судженка Средне-Сибирской железной дороги для эксплуатации копей, торговли каменным углем и продуктами его переработки. Основной капитал общества определялся в 3 млн рублей. Управление делами осуществлялось правлением в Москве. «Уральское горное обозрение» выразило надежду, что успешная деятельность фирмы поможет решить проблему снабжения металлургических заводов Урала минеральным топливом.

Но ещё до этого на съездах горнопромышленников Урала, которые проходили с 1880 года, высказывались мысли о том, что возможное строительство Сибирской железной дороги Сарапул – Екатеринбург – Тюмень поможет многим заводам увеличить производительность за счёт сырья и топлива Сибири.

В 1900 же году на X съезде горнопромышленников прозвучал доклад горного инженера Н.Ф. Мещерина «О снабжении Урала минеральным топливом с Алтая» (имелась в виду ведомственная территория в границах Алтайского горного округа). Поэтому Мещерин анализировал Бердское, Богучанское и Кольчугинское месторождения, имевшие огромные запасы антрацита и коксующихся углей. Открылись Судженские угольные копи Михельсона, и уральские инженеры-металлурги выражали надежду, что созданные угледобывающие предприятия помогут решить проблемы снабжения. Эта идея значительно усилилась после появления в Кузбассе общества «КОПИКУЗ», в планах которого было и строительство здесь металлургического завода.

«КОПИКУЗ» пригласил талантливого русского учёного, металлурга-доменщика Михаила Константиновича Курако (1872 – 1920). В течение двух лет Курако со своим «проектным бюро» напряжённо работал в Томске, Гурьевске и Кузнецке и спроектировал крупный, полностью механизированный по американскому типу металлургический завод, оснащённый новейшей техникой. Но для строительства завода-гиганта средств не было.

Полностью статью читайте в газете «Кемерово» №30 от 5 июля 2019 г.