Комфорт на контроле общественности

В Общественной палате Кемеровской области состоялось совещание, посвящённое реализации государственной программы «Формирование комфортной городской среды».

Помимо экспертов и членов Общественной палаты в совещании приняли участие депутаты областного Совета, специалисты департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, заместители глав муниципальных округов по ЖКХ и благоустройству, руководители управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Проект, направленный на совершенствование городской среды, осуществляется в области с 2017 года и охватывает 25 муниципальных образований. В этом году на его реализацию выделен 1 миллиард 129 миллионов рублей. Все эти средства, как пояснил Кирилл Десяткин, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, направляются на благоустройство дворовых территорий и общегородских пространств, парков и скверов. При этом часть средств вкладывают собственники жилья в качестве софинансирования программы ремонта дворовых территорий.

Для улучшения работы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» региональная Общественная палата открыла специальную «горячую линию», куда поступают все обращения граждан. Эти обращения в обязательном порядке рассматриваются Центром жилищного просвещения Кемеровской области, при необходимости к решению вопросов благоустройства привлекается и Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Кемеровской области.

По словам начальника ГЖИ Ирины Гайденко, наибольшее количество обращений поступает из самых крупных городов Кузбасса – Кемерова и Новокузнецка. Тематика этих обращений касается, в основном, сбора с жильцов денег на софинансирование работ по благоустройству. Многие не согласны с этими тратами, а протоколы общих собраний о принятии соответствующих решений далеко не всегда оформлены правильно. Следовательно, возникают вопросы о законности подобных сборов.

Все недостатки, высказанные жителями области о ходе реализации программы, тщательно изучены членами комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам местного самоуправления и ЖКХ и легли в основу предложений общественников. Среди основных можно отметить следующие:

— необходимо заблаговременно разрабатывать проектно-сметную документацию на проведение работ по благоустройству, выдерживать сроки заключения договоров с подрядчиками, а сэкономленные средства направлять на создание дополнительных объектов;

— нужно предусмотреть ответственность муниципальных органов за приёмку выполненных работ и соблюдение их надлежащего качества;

— следует максимально привлекать для формирования комфортной среды дополнительные средства из федерального бюджета, а для этого активизировать работу по подготовке проектов и участию во всероссийском конкурсе «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях»;

— для большей вовлечённости самих жителей нужно активнее информировать население о ходе реализации регионального проекта «Комфортная городская среда», разъяснять условия участия в программе и привлекать к участию в ней большее количество людей.

– Предложения и рекомендации, которые поступают сегодня от участников нашего заседания, будут доработаны и отправлены всем заинтересованным организациям, органам исполнительной и законодательной власти, управляющим компаниям – всем, чья деятельность влияет на решение этих вопросов, – заверила председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Наши совместные усилия с законодательным корпусом должны сработать на то, чтобы граждане почувствовали, что их мнение учитывается. Ведь много жалоб и конфликтов возникает из-за того, что с жителями не согласовывается появление стоянки или магазина, когда граждане сами не влияют на эти решения. В других странах есть опыт обучения муниципальных служащих, как избегать таких конфликтов. Наша задача – выстроить конструктивный диалог между властью и жителями.