Рок как состояние души

28 июня в Кемерове состоялся традиционный городской рок-фестиваль «Над Землёй». 5 часов живой музыки и только оригинальные композиции собственного сочинения – настоящий праздник для любителей рок-музыки, приуроченный к Дню молодёжи.

Пятница, половина четвёртого, гуляющие в кемеровском горсаду люди с интересом посматривают на Зелёную сцену, где парни играют добротный русский рок. Спокойные мотивы без жёстких гитарных рифов, песни с хорошо проработанными текстами, через которые красной нитью проходят волнующие разные поколения рокеров всего мира темы – свобода и справедливость.

– Это концерт какой-то? – спрашивают прохожие.

– Пока идёт саундчек, то есть настройка аппаратуры. А через полчаса начнётся рок-фестиваль, далеко не уходите, – отвечают суетящиеся организаторы.

Многие сразу занимают места, уж чем-чем, а рок-фестива­лями кузбасская столица не избалована. «Над Землёй» – одно из редких мероприятий подобного рода.

– Это уже 16-й фестиваль, посвящённый Дню молодёжи, который мы проводим в нашем городе, – рассказывает один из организаторов рок-фестиваля «Над Землёй», руководитель Кемеровского городского рок-клуба Артём Истомин. – Было прослушивание, поступило около 20 заявок. По итогам мы отобрали 10 команд – не только из Кемерова, но и из других городов, которые профессионально владеют инструментами. В этом году стилистически разнообразная программа. Есть и фолк, и хард-рок, и ска-панк. У нас есть некоторые ограничения: например, не пропускаем совсем жёсткое рубилово по типу грайндкора, когда со сцены раздаются какие-то непонятные визги, так что даже разобрать ничего нельзя. В этом году, кстати, таких заявок не было. Нецензурщина тоже отсеивается, мы же всё-таки культурные люди… Вообще, есть печальная тенденция, что у нас в городе, да и в целом по области, всё меньше становится рок-групп, которые пишут свои песни. Это связано с тем, что всё большую популярность набирают кавер-группы, которые перепевают чужие хиты и выступают по увеселительным заведениям. Поэтому один из обязательных критериев для участия в нашем фестивале – исполнение только авторских композиций.

Организаторы опасались, что зрителей будет мало, всё-таки рабочий день. Но опасения оказались напрасными – с каждой минутой людей на трибуне перед сценой становится всё больше и больше. Есть горожане среднего возраста, но большинство аудитории – молодёжь.

– Мы знали, что сегодня будет рок-фестиваль, специально пришли с друзьями поддержать любимые группы — «InMyHands»,«Stanislavsky», «Water, please» – говорит студентка Анна Васильева. – Это кемеровские команды, мы уже были на их выступлениях. Круто играют! А этих ребят, которые первыми поют, мы не знаем.

Открывает фестиваль группа из Анжеро-Судженска «Джонатан Ливингстон». Именно эти парни «разогревались» на сцене перед началом. Но сейчас выступление выглядит совсем по-другому – на сцене разыгрывается целая музыкальная постановка. Молодой человек с крыльями за спиной и в шлеме пилота демонстрирует своей девушке стихи собственного сочинения, но возлюбленная не понимает его творчества и игнорирует поэта. Тема непонимания обществом и даже близкими людьми отдельно взятого человека, который не хочет жить по устоявшимся правилам и навязанным стереотипам, внутренние переживания оказавшейся в одиночестве гонимой личности очень популярна в рок-музыке. Особенно ярко она проявилась в стиле «альтернатива», в частности, в творчестве группы «InMyHands».

– Для меня рок – это состояние души. Я рад, что мы выступаем уже не первый год на этом фестивале, у нас есть возможность показать людям, какая музыка льётся из наших сердец. И обратная отдача идёт, вы сами видели, как публика вышла к сцене во время нашего выступления, как они вместе с нами пели наши песни, – делится впечатлениями только что отложивший в сторону гитару лидер коллектива Николай. – Что-то в нашем творчестве бывает похоже на «Amatory» и другие известные «альтернативные» группы, но играем музыку пожёстче «Психеи» (улыбается). У нас есть песни, где совмещены разные стили. Есть композиция, где присутствуют элементы и металлкора, и панка. У нас каждый в группе слушает разные направления, и мы стараемся всё это использовать в творчестве. Безусловно, на таких фестивалях и мы можем порадовать горожан, и люди могут открыть для себя что-то новое. И, конечно, здорово, что всё проходит на открытой площадке – лето, на улице тепло, хочется петь!

На ура идут и «альтернатива», и фолк-рок, и хард-рок, и блюзовые мотивы. На сцене, и особенно возле неё, царит настроение «рок» – вытянутые руки с неизменной «козой» из двух пальцев, характерные покачивания головой в такт тяжёлой музыке, наполненной рвущими душу (а кому с непривычки и уши) гитарами и сочными басами. Взрывает публику драйвовый ска-панк (стиль, отличающийся наличием в музыке духовых инструментов) в исполнении группы «Stanislavsky».

– Я вырос на песнях «Ramones» (легендарная американская панк-группа, основанная в 1974 году. – Прим. ред.), – говорит фронтмен группы Денис. – Но когда с ребятами собирали группу, решили играть в несколько другом направлении, потому что нравится звучание духовых инструментов. В творчестве особо ни на кого не ориентируемся. Песни для фестиваля мы выбрали самые приличные (смеётся). Нет, пропаганды алкоголя в наших песнях нет. Наоборот, мы с иронией преподносим эту проблему, намекая на то, что пить не стоит… А вообще мы себя в тематике не ограничиваем – что видим, то поём.

…И организаторы фестиваля «Над Землёй», и участники отмечают, что в последние годы рок в России сдаёт позиции, молодёжь всё больше ориентируется на всепоглощающие рэп и R&B. Но 5 часов живой гитарной музыки на сцене городского «Парка Чудес» и большое количество собравшихся поклонников внушают надежду, что рок жив!