На службу в Кремль

26 июня в Кемерове торжественно проводили призывников, которые будут нести службу в одном из самых элитных подразделений Вооружённых сил РФ – Президентском полку.

На Аллее героев, у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, выстроились 15 рослых парней в камуфляже. Это новобранцы Президентского полка службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Среди них – четверо кемеровчан, в том числе Алексей Родионов.

– Мне в военкомате предложили пойти служить в Президентский полк. В моём представлении это лицо всей российской армии, – рассказывает 22-летний призывник. – Пришлось пройти тщательное медицинское обследование, ведь туда берут только абсолютно здоровых ребят. Я окончил КузГТУ, выучился на энергетика, уже успел поработать по специальности. Работа мне нравится, но Родине долг я должен отдать.

Новобранцы идут торжественным маршем перед мемориалом: движения пока неуверенные, шаг иногда сбивается. Но совсем скоро парни овладеют этим навыком в совершенстве, великолепная строевая подготовка – одна из особенностей Президентского полка.

Также солдатам предстоит охранять Московский Кремль, официальную резиденцию президента РФ, ряд других важных государственных объектов. Бойцы этого престижного подразделения также участвуют в инаугурации главы государства, они вносят в зал государственные атрибуты и символы президентской власти.

Ещё одна обязанность, которая ожидает Алексея Родионова и его однополчан, – несение службы в почётном карауле у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у кремлёвских стен. Но, чтобы попасть в Президентский полк, мало иметь только богатырское здоровье и мужественную внешность.

– В эту уникальную часть отбирают призывников ростом не ниже 180 сантиметров, обращают внимание, чтобы ребята были из полных семей, у кандидатов на прохождение службы в Президентском полку не должно быть родственников с судимостью, – поясняет инспектор объединённого стратегического командования Центрального военного округа Николай Кашлев. – О призывниках из Кузбасса отзывы в Президентском полку наилучшие. Насколько мне известно, никаких замечаний наши бойцы никогда не получали, даже малейших нарушений с их стороны не было. Кузбасские парни достойно несут службу.

После торжественных речей представителей областной администрации и генералов настал черёд прощаться с родными и близкими. Друзья шутками подбадривают призывников, которые стараются выглядеть спокойно, но всё равно немного волнуются перед отправкой. Что говорить, армия – место специфическое, никакие рассказы отслуживших знакомых не помогут полностью подготовиться ко всем нюансам воинской жизни. Родители же украдкой смахивают слёзы и дают последние наставления сыновьям.

– «Звони и не болей» – вот что я сказала напоследок сыну, – говорит Анна Валерьевна, мама Алексея Родионова. – Я не боюсь отправлять его в армию, он уже взрослый совсем. Вуз окончил, осталось военный билет получить. И тут повезло: попал в элитные войска, служба в которых поможет открыть новые перспективы.

Перспективы пока абстрактные. Сначала надо отслужить год без происшествий и дисциплинарных взысканий. «Возвращайтесь живыми и здоровыми» – это были общие пожелания призывникам, которым на прощание вручили наручные «командирские» часы. Это традиционный подарок кузбасским новобранцам Президентского полка.