Растерзанные «львицами»

Женский футбольный клуб «Кузбасс» не смог пробиться в четвертьфинал Кубка России. Путь кемеровчанкам преградил красноярский «Енисей».

Первые две стадии Кубка России-2019 ЖФК «Кузбасс» преодолел без проблем. В 1/32 финала со счётом 5:0 была разгромлена новосибирская команда «Сибирь-Кристалл», в следующем раунде кемеровские футболистки отправили шесть безответных мячей в ворота читинской «Забайкалочки».

Однако в 1/8 финала «жёлто-чёрных» ждали куда более грозные соперницы – девушки из Красноярска. У «Кузбасса» свои счёты с «Енисеем» – в прошлогоднем розыгрыше Кубка России команды встретились на этой же стадии, и тогда кемеровчанки потерпели сокрушительное поражение со счётом 0:7. На реванш надеялись только самые оптимистично настроенные болельщики, ведь «Енисей» играет в элитном высшем дивизионе, тогда как «Кузбасс» представляет первый дивизион, что на ранг ниже.

20 июня футболистки «Енисея» и «Кузбасса» сошлись в битве за выход в четвертьфинал на поле кемеровского стадиона «Шахтёр». Гостьи вышли играть в три центральных защитницы, отрядив в линию атаки сразу трёх футболисток. Впрочем, довольно редкую по нынешним временам схему 3-4-3 мастеровитая красноярская команда в зависимости от ситуации легко варьировала в разнообразные сочетания.

Атаку «львиц» (именно этот экзотический для Сибири зверь красуется на эмблеме «Енисея») возглавляла камерунская нападающая Татьяна Гладис Эводо Экого. Быстрая и техничная темнокожая «девятка», получив мяч метрах в двадцати от штрафной площади и легко убежав от центральных защитниц «Кузбасса», уже на 6-й минуте открыла счёт.

Кемеровчанки, игравшие по схеме 4-3-3, пытались преодолеть насыщенную среднюю линию «Енисея» длинными забросами. Опытные красноярские защитницы практически не давали шансов нападающим команды-хозяйки. Однако на 16-й минуте помогла вратарь «Енисея» Ангелина Цирульникова, неожиданно выпустившая мяч из рук и тем самым превратившая безобидную фланговую подачу в острый момент. Подоспевшая на добивание Валентина Жукова, лучший бомбардир в истории красноярского клуба, ныне защищающая цвета «Кузбасса», ударила слабо и позволила Цирульниковой исправить собственную ошибку. Это был самый опасный момент, которые кемеровчанки создали у ворот «Енисея» в первом тайме – дальний выстрел Кристины Бахтиной и удар головой всё той же Жуковой после розыгрыша штрафного угрозы не таили.

Зато каждое наступление красноярских футболисток, которые уверенно держали игру в своих руках, а точнее – ногах, заставляло нервничать хозяек. И если с фланговыми проходами игроки «Кузбасса» худо-бедно справлялись, то разрезающие передачи по центру раз за разом оставляли не у дел оборону «жёлто-чёрных» – форварды «Енисея» Ксения Шахова и Анастасия Гринина забивали очень похожие по своей структуре голы.

Табло

«Кузбасс» (Кемерово) – «Енисей» (Красноярск) – 0:5 (0:4).

20 июня. Кемерово. Стадион «Шахтёр». 115 зрителей. Судья – Р. Труханович (Барнаул).

«Кузбасс»: Кузнецова, Параничева (Кульченко, 81), Пешина, Ермолаева, Надымова, Фомина, Иккерт, Вагнер, Бахтина, Маслова, Жукова.

«Енисей»: Цирульникова, Шейкина (Шаванда, 84), Дорофеева, Янушкявичюс, Диюн (Уласевич, 84), Козлова, Алешичева (Рагимова, 84), Морозова (Васильева, 70), Шахова, Эводо, Гринина (Булгакова, 70)

Голы: Эводо, 6 (0:1). Шахова, 28 (0:2). Гринина, 36 (0:3). Эводо, 41 (0:4). Васильева, 73 (0:5).

Предупреждения: Бахтина, 45, Надымова, 65, Гринина, 69, Булгакова, 82, Шахова, 84.

Удаления: нет.

А за 4 минуты до перерыва кемеровчанки сами себе «привезли» четвёртый гол. Нерасчётливая передача назад и возникшая неразбериха между выскочившими на мяч голкипером Ириной Кузнецовой и защитницей Анной Ермолаевой позволили отлично разобравшейся в эпизоде Эводо оформить дубль.

Начало второго тайма также не сулило ничего хорошего «Кузбассу». Красноярские «львицы» продолжили играть в остроатакующий футбол, включив дополнительное страшное оружие в виде «стандартов». Во время штрафных и угловых у ворот Кузнецовой становилось жарко, но голкипер кемеровской команды в нескольких моментах сыграла здорово. К тому же футболистки «Енисея» транжирили моменты, не попадая в створ из выгодных позиций, только одна неутомимая Эводо имела две прекрасных возможности записать на свой счёт хет-трик.

Надо отдать должное дружине Натальи Корнюшиной: кемеровчанки не бросили играть и в заключительные полчаса стали чаще появляться у ворот терявшего концентрацию «Енисея». Робкие подходы стали превращаться в по-настоящему опасные моменты, самый острый из которых возник на 71-й минуте. Хозяйки тремя короткими передачами эффектно вскрыли центр красноярской обороны и вывели Екатерину Маслову на ворота, но юркая нападающая не попала в ближний угол. Она же в концовке матча отметилась попаданием в штангу, правда, била Маслова из офсайда. Случилось это уже при счёте 0:5 – за 17 минут до финального свистка всеми забытая на линии штрафной площади нападающая «Енисея» Карина Васильева без каких-либо помех отправила мяч в ворота «Кузбасса».
К сожалению, слишком велик разрыв в классе

команд высшего и первого дивизионов женского российского футбола. И всё же для молодого кемеровского коллектива есть наглядный пример принципа «порядок бьёт класс» – в параллельном матче представительница второй когорты «Дончанка» смогла одолеть нынешнюю третью команду элитного дивизиона – краснодарскую «Кубаночку» со счётом 2:1 и сенсационно вышла в четвертьфинал Кубка России.

Прямая речь

Андрей Семенченко, тренер ЖФК «Енисей» (Красноярск):

– Команду из Кемерова знаем давно, в первой лиге против них много играли. Свою модель игры они поддерживают ежегодно. Мы же постарались сыграть надёжно в обороне и реализовать свои моменты. Думаю, у нас это полу­-
чилось.

Наталья Корнюшина, главный тренер ЖФК «Кузбасс» (Кемерово):

– Эта игра против «Енисея», на мой взгляд, кардинально отличается от прошлогодней. В первую очередь, играли в открытый футбол с соперником, не боялись их абсолютно. Пропущенные мячи, я считаю, – это следствие нехватки игровой практики на таком высоком уровне, здесь совсем другие скорости. Наши девочки сыграли хорошо, в физическом плане практически не уступили красноярской команде. К морально-волевым качествам претензий тоже нет. У нас очень много молодых девочек, некоторые вообще первый год в команде. И в матче против команды высшей лиги было, конечно же, сложновато… В центре поля у нас не хватило игроков для созидательной игры, поэтому, просмотрев многие матчи «Енисея», выбрали план на игру – выходить из обороны с помощью длинных передач. Рассчитывали, что с их центральными защитниками сумеем побороться. И моменты действительно были, но в реализации мы недоработали… В концовке и «Енисей» стал играть не так внимательно, да и мы прибавили, та же Маслова стала действовать агрессивнее. Очень приятно, что на последних минутах у нас ещё остались силы, чтобы поддавливать соперника. Но, повторюсь, нам не хватает хороших команд для спарринга, чтобы был опыт игры на таких высоких скоростях.