Сладкая и трудоёмкая

За всё в жизни приходится расплачиваться. Это аксиома, за подтверждением правильности которой далеко ходить не надо…

Самая вкусная ягода на наших грядках – земляника, и как ее приходится холить и лелеять! Сколько раз поклониться, на коленках поползать, спину поломать! Если всё делаешь согласно четким рекомендациям, если о землянике не забываешь больше чем на неделю, то будешь со сладким урожаем. Запасайтесь наколенниками, царапкой, перегноем, удобрениями и… гигантским трудолюбием.

Весной «место жительства» земляники надо почистить, подрыхлить. Если есть угроза возвратных заморозков, то укрыть агрилом. Бывает, что на ягодках черный носик, сама она – уродливая и невкусная; скорее всего, это оттого, что стукнуло бедолагу морозом во время цветения, ягода не развивается толком и отвлекает силы на себя. Хорошо подкормить растения навозной жижей, 3-процентным раствором мочевины, марганцовокислым калием, обработать бордоской жидкостью, подсыпать к кустикам древесной золы, перегноя, если не сделали это осенью.

Что любит капризуля?

Во время созревания ягод раз в неделю можно давать кустам больше света, секатором осторожно убирая часть листьев, прикрывающих ягоды. Собирать их надо аккуратно, не торопясь, цветоносы перемещать вверх-вниз – нельзя резко сдвигать вбок, так как нарушается связь с кустом, ягоды вянут. Первый сбор земляники с молодой плантации – это практически картина импрессиониста! Душистая, красивая, крупная ягода, одна к одной. Высыпать на большое блюдо и любоваться долго-долго… Правда, она очень быстро исчезает!

Я помню свой первый сбор земляники: было полным откровением, что так много ягоды дает делянка. Мы за ней ухаживали с первых дней весны, опрыскивали, поливали, рыхлили и кормили. И сразу – двенадцатилитровое ведро отборной, крупной ягоды отец выложил даже не на блюдо, а на стол. Как сияли глаза детей, какая была радость, какой восторг!

О сортах

Про сорт земляники Анастасия рассказывает Сергей Пхакин (Новосибирская сортоиспытательная станция):

– На старом двухлетнем кусте мы насчитали 16 цветоносов, на каждом от трех до шести ягод. На земле нет плодов, все – над поверхностью лис­тьев. Гнилой земляники этого сорта я не видел.

– Землянику можно получать с июня по август, – считает агроном Елена Кизилова. – Ранняя Улыбка плодоносит с начала лета, поздняя Александрина – практически до его конца. До 220 килограммов с сотки можно снимать, делая ставку на сорта разного срока созревания, устойчивые к серой гнили (например, Марышка). В начале августа непременно нужно подкормить кустики калийно-фосфорными удобрениями, чтобы они заложили цветочные почки. После сбора урожая почистить плантацию, подрыхлить, полить, удобрить, и на следующий год опять хорошо уродится ягода.

Любовь Васильевна Афанасенко, агроном, выделяет наиболее интересные, на ее взгляд, Грандиан и Белтран с ягодами массой 30 граммов, размером с пятирублевую монету.

Сборник советов
  • В начале цветения земляники надо сделать внекорневые подкормки: раствором сернокислого цинка (1-2 г на 10 л воды), удобрением «Силк» или хвойным концентратом, смесью микроэлементов (0,5 г борной кислоты, 2,5 г медного купороса, 0,5 г марганца на 10 л воды).
  • В период бутонизации стоит полить землянику коровяком 1:3.
  • Земляника не любит хлор!

– Ягоды очень плотные, транспортабельные, с выраженным ароматом. Сладкоежка и Сладкий Поцелуй отличаются мягкой мякотью, сладкие, дают мало усов, редко повреждаются долгоносиком – скорее всего, они цветут раньше или позже, чем вылетает этот вредитель.

Кроме крупноплодных, есть и такая земляника, которую мы держим на участке ради красоты или для того, чтобы все лето цвела и плодоносила. Александрия и Душистое Лукошко – это альпийская земляника, которую можно выращивать в ландшафте.

Не надо класть для стратификации семена в морозилку, как порой советуют, промораживание для земляники не важно. Я использую торфяные таблетки, кладу в каждую по два семечка – при пересадке будет меньше проблем. При комнатной температуре выдерживаю неделю. Потом на месяц отправляю на неотапливаемую веранду, где температура от 0 до -2°. За неделю постепенно повышаю температуру до 5-10° и только затем заношу в квартиру. Поэтапное снижение и повышение температуры имитирует естественные природные условия. Это и есть стратификация.

Я придерживаюсь традиционной агротехники. Нецелесообразно держать землянику больше четырех лет. Чем старше куст, тем выше рожки, от этого резко падает урожайность, товарные качества снижаются. У нас есть делянки первого, второго и третьего года. Выкапываем землянику на четвертый год, добавляем перегной и удобрения. Это позволяет не терять объем урожая.

Я выбираю лучший куст, у которого пошли усы. Бытует мнение, что нужно брать только первые усы, но я считаю, что надо бережно относиться к посадочному материалу, его не так много. Предлагаю брать усы весной. Укоренилась розетка, дальше развиваются второй, третий, четвертый ус. Все их можно пересаживать.

Чтобы на ваше любимое садовое лакомство не нападала тля, можно высадить рядом ромашку – и эстетично, и полезно. Это не сорняк, ромашка отпугивает тлю и других вредителей. Также хороши в этом отношении подорожник, чистотел, мелисса.

– В настоящее время есть сорта ремонтантной земляники, которая закладывает цветочные почки независимо от длины дня: Сельва, Осенняя Забава, – говорит Нина Стольникова, старший научный сотрудник института имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул). – Появились сорта ремонтантной крупноплодной земляники, которые не дают усов, например, Али-Баба. Для Сибири важно выведение зимостойких сортов, урожайных, крупноплодных, устойчивых к основным болезням и вредителям. Сейчас появилось много сортов: Первоклассница, Анастасия, Солнечная Полянка, Фестивальная Ромашка.

Землянику лучше сажать весной, хотя она и относится к культурам, которые могут быть пересажены в течение всего сезона. Летом ее желательно отправлять на грядки не позднее 20 августа, она должна прижиться, чтобы зимой не вымерзла. При посадке тщательно подготовьте почву: на квадратный метр стоит дать ведро перегноя, сделать бороздки, пролить их водой и высадить кустики. Нельзя присыпать сердечко, а корни должны быть посажены вертикально вниз. Земляника не выпрямляет корни, так она будет плохо расти.

Осваиваем термины

Ожоги коры – местные повреждения тканей ствола и ветвей, вызываемые перегревом на солнце.

Рожки – короткие многолетние ветви у земляники, клюквы и др. кустарников. Иногда их называют укороченными надземными побегами.

Укоренение – процесс образования корней из тканей вторичного происхождения какой-либо части, отделенной от материнского растения или не отделенной от него.

Есть сорта-засорители, которые обильно цветут, но не плодоносят. Их называют бахмутками, подвесками. Такие кусты во время плодоношения нужно убирать.

Целесообразно на одном месте держать землянику 3-4 года, потом она накапливает болезни и вредителей. Можно продлить выращивание на одном месте, если провести скашивание травы, но этот прием логичен не позднее конца июля. Особенность земляники – жирование, поэтому не следует злоупотреблять азотными удобрениями. Они нужны только тогда, когда весна холодная или земляника плохо вышла из зимы. А если земля хорошо заправлена, тогда растение не нуждается в азотных удобрениях.

Нужно ли укрывать на зиму? Можно это делать. Для укрытия я использую хвою, лист, нетканый укрывной материал, так как под полиэтиленовой пленкой земляника может выпреть. Рано укрывать нельзя, должна установиться температура 4-5 градусов мороза.