На радость детям

В свободное от оперативной работы время собаки из питомника транспортной полиции с радостью общаются с детьми. Неугомонные малинуа регулярно демонстрируют своё мастерство перед школьниками и воспитанниками детских домов. Одно из познавательных занятий прошло 20 июня для ребят, посещающих школьные лагеря.

Пришедшие на экскурсию дети охотно гладили больших и добрых собак. Перед началом настоящего представления школьники делали селфи вместе с четвероногими друзьями. Собаки вели себя как настоящие звёзды, привыкшие к вниманию поклонников: красиво позировали и подставляли свои спины, чтобы их приласкали. Затем Йогги (Стелс Зорг по паспорту) продемонстрировал свои таланты: под руководством наставника выполнял команды на русском и немецком языках и гарцевал по площади «походкой лошади». Пёс показал, как он понимает жесты и даже «секретный код» – незаметные для постороннего взгляда движения рук кинолога.

Дарик тоже был на высоте. Особый восторг ребятишек традиционно вызывали «цирковые» номера: «змейка», «зайчик» и акробатический трюк, когда по команде кинолога «Назад!» пёс забрасывает задние лапы на стену.

Кинолог Ирина Шумских объяснила школьникам, что этот трюк выполняется вовсе не для развлечения и является «высшим собачьим пилотажем». Служба в транспортной полиции требует от четвероногих особых навыков. Собакам приходится работать в складских помещениях и багажных отсеках, заставленных грузом. Пёс должен проявлять поистине акробатические умения, чтобы передвигаться по узкому пространству в поезде, перескакивая с полки на полку. Кроме того, животное должно быть очень доброжелательным, поскольку ему приходится искать запрещённые вещества на вокзалах и в аэропортах при большом скоплении людей.

Далее бельгийские овчарки показали свои поисковые навыки: с лёгкос­тью нашли все закладки с имитацией наркотических веществ, даже в самых неожиданных местах.

– Мне очень понравилось, как малинуа Жиган танцевал с тренером. Думаю, чтобы научить животное такому, нужно долго тренировать его. Очень интересно наблюдать за тем, как собака находит «закладку» и остаётся возле неё, как бы её ни тянули, пока тренер не даст особый сигнал, – делится впечатлениями Диана Васеха, ученица 7-го класса школы № 31. – Но больше всего меня впечатлило то, как добрый Дарик, которого все мы гладили, превратился в стремительного ловца «преступника», бесстрашно бросаясь на во­оружённого палкой человека в защитном костюме.

 

Гвоздём программы стало выступление по за­щитно-караульной службе в исполнении Дарика, кинолога Ирины Шумских и приглашённого тре­нера-фигуранта Артёма Котельникова. Когда на тренировочной площадке питомника появился «злоумышленник» в специальном костюме, Дарик поменялся на глазах. Несмотря на то, что фигурант всячески демонстрировал агрессию, кричал и размахивал палкой, пёс атаковал его только после команды тренера. Суровый оскал и мёртвая хватка – никто из школьников просто не мог поверить, что каких-то десять минут назад этот грозный зверь был милейшим и весёлым существом, с которым все фотографировались. Чтобы достичь такого мастерства, и наставнику, и питомцу, конечно же, пришлось много трудиться.

Экскурсией остались довольны все: и школьники, и кинологи, и бельгийские овчарки. Некоторые ребята настолько впечатлились увиденным, что спрашивали у кинологов, где можно научиться этой профессии, чтобы потом так же работать с умными и отважными собаками.