Напарники

Платформа Кемеровского железнодорожного вокзала, на часах 13:10. Пассажиры и провожающие ждут начала посадки в вагоны поезда дальнего следования Кемерово – Москва.

Вдруг всеобщее внимание привлекает женщина в камуфляжной форме со служебной собакой. Пёс же словно не замечает скопления людей и заинтересованно нюхает воздух. Это Дарик, одна из трёх бельгийских овчарок-малинуа питомника Кузбасской транспортной полиции. Животные служат здесь наравне с людьми и помогают раскрывать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, боеприпасов и оружия. Основные места их работы – Международный аэропорт Кемерова им. А.А. Леонова и железнодорожный вокзал. Кроме того, четвероногие участвуют во всех силовых операциях, связанных с изъятием наркотиков, которые проводят оперативники Кузбасской транспортной полиции.

– Я присмотрела эту породу лет десять назад, – рассказывает инспектор-кинолог Кузбасского линейного управления МВД России Ирина Шумских. – Её представители энергичные и выносливые, имеют очень удачную конституцию: юркие и поджарые. Малинуа быстро всё усваивают и не забывают то, чему их научили. Обладают ярко выраженным желанием работать: они имеют удивительный темперамент. Например, не каждый кинолог даже может понять, что они заболели, потому что псы будут бегать и прыгать до последнего.

Работа как игра

Всё происходящее Дарик воспринимает как игру. Весело обнюхивает чемоданы и ждёт одобрения напарника. Но за кажущейся беспечностью скрывается очень серьёзная работа: регулярные тренировки и постоянное «повышение квалификации» в Москве. Дарику не исполнилось и года, когда он окончил полный курс общей дрессировки и легко «раскрывал» самые хитрые учебные закладки, сделанные при помощи специального вещества, имитирующего запах наркотиков. Такие способности проявляет далеко не каждая собака, а отбор щенков для службы ведётся ещё до их рождения.

– Прежде всего мы смотрим на родителей. Очень важно, чтобы у животного была устойчивая психика, а это передаётся от поколения к поколению, – поясняет Ирина Шумских. – Не у каждой собаки есть подходящий нюх, что тоже можно понять при первой же встрече. Активный, любопытный, контактный щенок, без смущения поедающий предложенное лакомство, становится более перспективным при отборе для службы. Для приобретения хорошего щенка необходим тщательный подбор пары производителей.

Например, Дарика (по паспорту он Эльдар Аллин) на­шли в одной из стран ближнего зарубежья. Несмотря на то, что он был самым маленьким среди своих братьев и сестёр, продемонстрировал выдающиеся способности.

– И я не прогадала с ним. Уже на первом задании он раскрыл свой потенциал. Мы с оперативной группой выехали в другой город за пару сотен километров от Кемерова. Под утро добрались до места, где сели в поезд, возвращавшийся в Сибирь с Дальнего Востока. У оперативников была информация, что молодая женщина часто курсирует между регионами и, возможно, перевозит запрещённые вещества. В этот раз она взяла с собой маленького ребёнка. Дарику сразу не понравилась её дорожная сумка. Среди вещей малыша и были обнаружены наркотики, которые женщина перевозила в одной из баночек от детского питания.

Мастерство кинологов и отличная подготовка собак питомника не раз выручали коллег в трудных ситуациях. При обысках коттеджей, когда сбытчикам наркотиков удавалось выбрасывать запрещённые вещества в снег, прятать их в грудах мусора на приусадебных участках или даже смывать в канализацию, Эльдар и служебная малинуа Йогги всегда приходили на помощь. Например, они помогли разоблачить организованную преступную группу, развернувшую в Кемерове виртуальную сеть по торговле синтетическими наркотиками. Пять обысков, которые проводились почти одновременно в разных частях города, прошли успешно. Все наркоторговцы впоследствии были осуждены. Им назначено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Чемпионы по «кусачкам»

Профессионализм Ирины Шумских и её подопечного Эльдара смогли оценить не только оперативные группы. В 2017 году в Свердловской области прошёл чемпионат МВД России по многоборью среди кинологов, где 79 полицейских команд соревновались по различным дисциплинам, а также обменивались опытом. В состязаниях приняли участие более 400 сотрудников органов внутренних дел и 227 служебно-разыскных собак разных пород.

В обязательную программу подготовки служебных собак в системе МВД России помимо основных специализаций – таких, как поиск наркотиков или взрывчатки – была введена ещё одна: защитно-караульная служба (ЗКС). По мнению кинологов, это очень важная составляющая подготовки животного, которая включает в себя задержание, охрану и конвоирование фигуранта – его роль выполняет специальный тренер в защитном костюме, который помогает дрессировщику подготовить собаку. Между собой кинологи шутливо называют это обучение «кусачками».

– Прежде чем отправиться на чемпионат, мы прошли очень серьёзную подготовку. Посетили несколько семинаров и ходили на занятия одного из лучших инструкторов-фигурантов России – Алексея Соколова из Санкт-Петербурга, – рассказывает старший лейтенант полиции Ирина Шумских. – Дарик научился обнаруживать фигуранта по запаху в укрытии и удерживать его до специальной команды. Освоил приёмы задержания, когда «злоумышленник» убегал при конвоировании. С особой тщательностью мы проработали фазу лобовой атаки.

Демонстрируя умения в дисциплине «Защитная служба», оба напарника были максимально сконцентрированы: на их глазах несколько овчарок не смогли противостоять фигуранту, который бежал на собак, размахивая палкой и бросая в них тяжёлые предметы. Эльдар же справился со всеми испытаниями, получив 97 из 100 возможных баллов, и вместе со своим кинологом завоевал первое место.

Куда уходят псы

К сожалению, служебный век собаки недолог. Чтобы выполнять оперативные задания, нужно очень много сил и энергии. Поэтому на заслуженный отдых они отправляются уже через восемь лет.

– Когда мы видим, что собака ещё полна сил и легко справляется с работой, то собираем специальную комиссию. Она выносит решение о продлении службы ещё на год, – рассказывает Ирина.

Раньше была практика передачи питомцев «в хорошие руки», сейчас всё чаще животные остаются с хозяином. Всех своих подопечных Ирина забирает домой. Сейчас у неё проживает девять собак.

– Как же я могу их куда-то отдать? Ведь я вырастила их со щенков, – улыбается кинолог. – Конечно, не все уживаются друг с другом, но это проблема вполне решаемая. Я живу в частном доме – места для всех хватает.

День кинолога в России
Собака способна стать настоящим помощником человека и верным другом, но для этого ее надо правильно воспитать. Тренировкой собак занимаются кинологи. Свой профессиональный день они отмечают 21 июня. Поздравления принимают все, кто работает с собаками, начиная от пограничников и сотрудников МВД и заканчивая собаководами-любителями.

Без выходных

Все кинологи, работающие в Кузбасской транспортной полиции, обожают животных с детства. Например, маленькая Ира Шумских регулярно приносила домой бездомных котят, щенков и подбитых голубей. Когда девочке исполнилось 10 лет, родители разрешили «юбилярше» оставить в семье очередного беспризорника – дворняжку Боню. Педагогический талант не заставил себя ждать: Боня была обучена эстрадно-цирковым номерам и вместе с маленькой наставницей давала представления перед соседскими ребятишками.

Первой «серьёзной» собакой будущего полицейского стала восточно-европейская овчарка Инери. Вместе с ней четырнадцатилетняя Ира освоила курс спортивной дрессировки в кинологическом центре ДОСААФ. Судьям различных конкурсов не раз приходилось удивляться, когда кубки и дипломы наравне со взрослыми дрессировщиками завоёвывала хрупкая школьница.

– Чтобы собака тебя воспринимала, необходимо относиться к ней с уважением, но вместе с тем и показывать, что ты – вожак стаи. Иначе питомец попытается оспорить лидерство, – считает Ирина.

С её словами полностью согласен ещё один кинолог Кузбасской транспортной полиции – Максим Иванов.

– Очень важно найти контакт с собакой. Настоящие кинологи держат питомцев у себя дома, – комментирует старший прапорщик полиции Максим Иванов. – Мы работаем с ними 24 часа в сутки.

Полицейские даже свой отпуск стараются использовать, чтобы съездить на новое обучение вместе с мохнатым воспитанником. Признаются, что по-другому уже просто не могут.

– С людьми общаться намного сложнее, – шутит Ирина Шумских. – Приходишь на работу, бывает, в плохом настроении, а тут собака, которая тебе безумно рада. И все проблемы сразу уходят на второй план.

Кстати, дочь Ирины тоже решила пойти по маминым стопам и поступила кинологом в полицию. Правда, в другой отдел.

Сегодня в Кузбасской транспортной полиции работают три бельгийских овчарки: Дарик и Йогги, специализирующиеся на поиске наркотических средств, и Жиган Лимон, виртуозно обнаруживающий взрывчатые вещества. Собаки ежедневно выезжают на задержания, участвуют в спецоперациях и рутинных проверках. Сотрудники МВД всегда могут положиться на своих коллег-кинологов и их четвероногих напарников.