Третье «рождение», или Когда откроют «Аврору»?

Больше года торговый центр «Аврора» в Кемерове был закрыт. Его работу приостановили в апреле 2018-го, почти сразу после трагического пожара в «Зимней вишне». Причиной стали многочисленные нарушения противопожарной безопасности. Недавно в здании началась масштабная реконструкция: новый собственник намерен инвестировать более 100 млн рублей, чтобы «Аврора» возобновила работу, отвечая всем требованиям безопасности.

Важное соседство

Так совпало, что здание ТЦ «Аврора» будет ближайшим соседом к строящемуся президентскому кадетскому училищу. Власти региона и города взяли на себя ответственность привести в порядок и благоустроить всю прилегающую к училищу территорию – от дорог и парков до фасадов и дворов ближайших домов. В зоне повышенного внимания оказалась и «Аврора».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с главой областного центра Ильёй Середюком в минувшую субботу, 15 июня, лично приехали на площадку торгового центра, чтобы посмотреть, как ведутся работы, и согласовать с представителями компании – собственника «Авроры» дальнейшие планы по вводу объекта в эксплуатацию и его последующему использованию.

Как отметил губернатор, уже в сентябре текущего года кадетское училище примет 360 первых воспитанников, в перспективе число обучающихся будет увеличено до 840 человек. Цивилев рекомендовал собственнику ТЦ учесть данное обстоятельство.

– К этим детям каждые выходные будут приезжать родители, и ваш торговый центр находится в основной зоне, куда пойдёт весь поток. Поэтому все меры безопасности должны быть соблюдены. Когда училище откроется, это место станет центром притяжения для взрослых и детей, поэтому здесь всё должно быть красиво, а главное – без­опасно! – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев, обращаясь к собственнику.

Было дело

Коренные кемеровчане помнят, что на месте ТЦ «Аврора» с советских времен располагался одноимённый кинотеатр. Но в 90-е годы посещаемость кинозала была низкой, а издержки на эксплуатацию – высокими. Так у здания, которое изначально проектировалось под киноцентр, а не магазин, появился новый хозяин – местная торговая компания «Аквамаркет».

По планам новых владельцев, отработавший своё кинотеатр должен был превратиться в современный торговый комплекс с бутиками, кафе и первым в городе кинотеатром 3D IMAX. Реконструкцию здания провели, «Аврора» из районного кинотеатра превратилась в торговый центр, а частный владелец – в банкрота.

После этого ТЦ неоднократно выставляли на торги и аукционы, пытаясь продать, передавали кредиторам и дочерним компаниям. Всё это время торговый центр продолжал работать. До тех пор, пока не произошёл трагический пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унёсший жизни 60 человек, большинство из которых дети.

По следам трагедии по всей стране стартовали масштабные рейды по торговым центрам и кинотеатрам, межведомственные комиссии начали проверять безопасность объектов с массовым скоплением людей. Проверка прошла и в «Авроре», по результатам которой в апреле 2018 года судебные приставы опечатали двери ТЦ. Решение о закрытии «Авроры» принял суд, рассмотрев иск администрации города к собственникам торгового центра – мэрия требовала закрытия из-за нарушений требований проектной документации при его строительстве и эксплуатации. Как рассказал глава города Илья Середюк, в торговом комплексе не было нужного количества эвакуационных выходов, на одном из этажей не была оборудована система пожаротушения, а техническое подвальное помещение сдавалось в аренду под магазины.

Для возобновления работы ТЦ требовалась его реконструкция и значительные инвестиции. Их у прежнего владельца не было. Но в мае текущего года у «Авроры» сменился собственник – её приобрела московская компания «Регион Эстейт».

Инвестиции в безопасность

Новый владелец «Авроры», по словам его официального представителя в Кемерове, денег на обеспечение безопасности не жалеет. По периметру фасада здания уже забиты сваи – это основания для новых эвакуационных выходов, внутри к ним оборудуют лестницы, выполнят отделку из негорючих материалов, реконструируют фасад.

– Тратятся большие суммы – сотни миллионов рублей, это большие инвестиции для безопасности. Все мероприятия, которые были предписаны, будут проведены, осталось сделать лестницы для новых эвакуационных выходов, – рассказал губернатору и журналистам представитель компании – владельца здания Дмитрий Мельников.

Он пояснил, что в настоящий момент сметы ещё формируются, и конкретная сумма необходимых для реконструкции инвестиций будет определена позже. Проект реконструкции подготовили кемеровские архитекторы – «Архитектурная компания», которая участвовала в проектировании обновлённого бульвара Строителей и зарекомендовала себя как организация, ответственно подходящая ко всем нюансам, в том числе и к безопасности. Из-за обустройства дополнительных выходов фасад «Авроры» претерпит значительные изменения, кроме того, его решено дополнительно оформить декоративными металлическими или стеклянными панелями, чтобы торговый центр своим обликом гармонировал с соседом – кадетским училищем.

Измениться до неузнаваемости «Аврора» должна и внутри. С учётом «соседства» собственники намерены изменить концепцию торгового комплекса и ориентировать его на семейный и детский отдых, с учётом этого будут подбираться и арендаторы. В «Авроре» будут работать кинотеатры, кафе и детские игровые комнаты. «Детские комплексы нельзя размещать выше второго этажа, здесь это требование будет неукоснительно выполняться», – сказал Дмитрий Мельников.

По его словам, ввод торгового центра в эксплуатацию запланирован уже на осень 2019 года. После устранения всех нарушений и завершения реконструкции торговому центру «Аврора» предстоит пройти повторную проверку со стороны строительного и пожарного надзора, а затем владельцам в суде будет необходимо отстоять право на его открытие.

Но самое главное – торговому центру будет необходимо заново завоёвывать доверие кемеровчан и гостей, не снижая заданную планку по обеспечению безопасности и заботясь о каждом посетителе.