Чётко, по-военному

17 июня делегации из кузбасских городов и районов собрались в Кемерове на стройплощадке Президентского кадетского училища. Участникам выездного семинара показали, как можно строить быстро и качественно, а глава областного центра Илья Середюк рассказал о планах по благоустройству прилегающей к новому объекту территории.

Образцовая стройка

Когда в августе прошлого года Министерство обороны РФ обнародовало проект Президентского кадетского училища в Кемерове и озвучило сроки строительства, скептики не сдерживали улыбок. Возвести в течение года целый городок – задача, казалось бы, непосильная. К тому же, чтобы начать работы, необходимо было пройти необходимые экспертизы и получить разрешение на строительство, а также очистить большой участок на Притомском проспекте между бульваром Строителей и Красным озером. Эти 54 гектара представляли собой невесёлое зрелище: 2200 частных металлических гаражей, 1200 погребов, 8 крупных свалок, откуда мусор, копившийся годами, вывозили «КамАЗами». Дополняла неприглядную картину чаща из огромных аварийных деревьев. Пока разбирались со всеми подготовительными делами, наступил декабрь, но за 5 дней до Нового года на месте будущего Президентского кадетского училища заложили памятный камень в ознаменование начала строительства.

Сегодня на площадке трудятся не покладая рук свыше 950 специалистов при поддержке более чем 50 единиц техники. Учебно-административный корпус построен на 70% – монолитные конструкции трёх секций (всего их будет 4) возведены, в здании уже ведутся отделочные работы, полным ходом идёт прокладка инженерных сетей. Фасад и витражное остекление готовы на 95%. Наполовину выполнены работы по строительству спального корпуса для кадетов на 360 мест. Активно возводятся столовая на 900 человек, медицинский пункт и крытый спортивный комплекс. Ясно проглядывают очертания строящегося стадиона с трибунами почти на тысячу зрителей, рядом сооружают 10 открытых площадок для общей физической подготовки, волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола, настольного и большого тенниса. Практически довели до ума просторный, идеально ровный плац. Все эти объекты – в первой очереди, которую должны сдать к 15 августа. В новом учебном году кадетское училище примет первых 360 обучающихся в средних классах.

Во многом такие темпы работ обусловлены применением инновационных подходов в строительстве. В частности, современных материалов, которые при облицовке стен позволяют обойтись без штукатурки, что заметно облегчает и ускоряет процесс отделки.

– Для нас возведение таких объектов не в новинку. Мы уже построили в максимально короткие сроки Тульское суворовское военное училище и филиал Нахимовского военно-морского училища в Мурманске. Это типовые проекты, как и Президентское кадетское училище в Кемерове. Тем самым экономится много времени, упрощается в разы экспертиза, – поясняет ведущий инженер-инспектор ФКП «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России» Павел Буланов. – К тому же к строительству наших объектов привлечены высококвалифицированные специалисты, которые буквально с закрытыми глазами могут воспроизвести каждый элемент работы. Мы сотрудничаем только с проверенными и ответственными поставщиками стройматериалов и подрядчиками. Контролируется вся технологическая цепочка, информация о ходе строительных работ проверяется ежедневно, в случае необходимости оперативно вносятся корректировки. Всё это позволяет уложиться в установленные короткие сроки.

Участники выездного семинара – главы кузбасских муниципалитетов и их замы по строительству – увиденным, конечно, немало удивлены и восхищены. Новые технологии взяли на заметку. А вот в отношении кадров возник вопрос: «Где взять квалифицированных строителей?» Начальник областного департамента труда и занятости населения Денис Шамгунов подтвердил, что в Кузбассе есть дефицит специалистов этой отрасли. Так, в банке вакансий размещено 269 предложений по профессии монтажник, а на учёте в службе занятости состоит всего 64 специалиста этого профиля; требуются 110 штукатуров, но безработных с такой профессией на сегодняшний день не отмечено. По словам Шамгунова, в прошлом году переобучение для трудоустройства в строительной отрасли прошло около тысячи безработных, в этом году новую специальность получают 584 человека. Кроме того, в региональных вузах, колледжах и техникумах на строителей учится 2881 студент.

Преображение вокруг

По словам губернатора области Сергея Цивилева, строительством самого Президентского кадетского училища на площади в 14 гектаров дело не ограничится.

– Не должно быть такого, что в одном месте построена такая красота, а рядом – непотребная территория. Она тоже должна измениться в лучшую сторону, чтобы людям было комфортно здесь находиться, – подчеркнул губернатор Кузбасса.

Привести в порядок предстоит 40 га. И если расположенный неподалёку новый жилой комплекс «Цветной бульвар» смотрится симпатично, то внешний вид находящихся через дорогу от кадетского училища общежитий оставляет желать лучшего: мрачные серые фасады девяти­этажек на Московском проспекте местность не украшают. Для их реставрации в кузбасской столице решено применить опыт Казани по использованию инновационной теплосберегающей краски. Кемеровские специалисты познакомились с новой технологией во время рабочей поездки в Татарстан и пришли к выводу, что она применима в наших условиях. К концу августа обновлённые фасады 10 жилых домов на Московском проспекте и бульваре Строителей засверкают новыми красками. Девять дворов в близлежащем квартале уже отремонтировали, ещё два – на очереди. Рядом с территорией училища будет создано несколько парковых зон. Дорожники уже приступили к реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры.

– В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы построим кольцо в районе пересечения бульвара Строителей и Притомского проспекта. Развязка обеспечит сопряжение двух крупных транспортных артерий с Московским проспектом. Этот транспортный узел обеспечит удобный выезд жителей микрорайона Шалготарьян в другие части города. Определены три основные стыковочные точки дороги: улица Терешковой, бульвар Строителей, Ленинградский проспект. В районе кадетского училища уже сделано дорожное «корыто», ливневая канализация, производится обустройство внутренних слоев магистрали. На участок от улицы Терешковой до бульвара Строителей рабочие зайдут в этом месяце, – рассказывает глава г. Кемерово Илья Середюк. – Кроме того, мы сделаем въезд на КПП № 1 и там же обустроим автомобильную парковку. На территории училища создаётся спортивная инфраструктура, в определённое время открытая для посещения для всех жителей города. Поэтому парковка будет востребована не только родителями, навещающими кадетов в выходные дни, но и теми кемеровчанами, которые будут заниматься на новых спортивных площадках.

На благоустройство прилегающей к Президентскому кадетскому училищу территории будет потрачено около 1,5 млрд рублей, из них 400 млн – это поступления из городской казны, остальное – средства федерального и областного бюджетов, а также частных инвесторов. Опыт строительства крупного объекта и одновременно преображения окружающей местности будет востребован в регионе, уверены участники семинара. В той же областной столице в ближайшие годы будет реализован ряд амбициозных проектов, в том числе возведение кластера искусств, многофункционального спорткомплекса «Кузбасс-Арена» и ледового дворца «Кузбасс».

На втором этапе строительства Президентского кадетского училища в Кемерове будут возведены два спальных корпуса, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном, крытая автостоянка. После запланированного на 2020 год завершения всех строительных работ здесь будут обучаться и жить 840 кадетов.