Место памяти

В Кемерове начали освобождать площадку под строительство сквера на месте сгоревшей «Зимней вишни». Под снос планируется отправить семь сооружений, находящихся на территории торгово-развлекательного комплекса. К демонтажу первого из них приступили в минувший вторник.

Дело техники

На площадке людей нет, действует только тяжёлая техника. Здание в аварийном состоянии, так что находиться в нём опасно, возможна только внешняя разборка конструктива. Журналистов и фотографов пустили лишь на время и только в порядке строгого исключения, чтобы с безопасного расстояния они могли запечатлеть начало работ по демонтажу группы зданий, входящих в состав бывшего ТРК «Зимняя вишня».

К делу приступили, как и планировалось, с 15 мая. Снос доверили подрядчику из Екатеринбурга – группе строительных компаний «Реформа», которая уже более двадцати лет специализируется именно на демонтаже и сносе крупных строений. В Кузбассе подобных компаний и специалистов нет. Все рабочие, как и техника, приехали в областной центр из Екатеринбурга.

– Фактор присутствия людей полностью исключён, разборка здания производится полностью механизированным способом, задействованы только машинисты экскаваторов, – пояснил Владимир Безуглый, главный инженер ГСК «Реформа». – И дополнительно по периметру здания специалисты следят, чтобы никто случайно не смог попасть на территорию.

Промышленный экскаватор-разрушитель сносит стены и перекрытия, чуть позже сюда прибудут ещё две единицы тяжёлой спецтехники.

– Потом к работе приступят экскаваторы с ковшами и гидромолотом, они будут разгребать завалы и заниматься погрузкой строительного мусора для вывоза, – уточил Владимир Николаевич. – Этого вполне достаточно, в таких стеснённых условиях больше техники здесь разместить невозможно.

Владимир Безуглый поясняет представителям СМИ технологию работ по демонтажу комплекса зданий.

В порядке очереди

Сначала разбирают здание, в котором располагались бассейн и сауна «Зимней вишни». Оно от пожара не пострадало, но было принято решение начать демонтаж именно отсюда. Также уберут четыре корпуса самого торгового комплекса, котельную и трансформаторную подстанцию, которые отапливали и питали здание. Всего в общей сложности семь сооружений.

Очерёдность обоснована техническими и юридическими моментами. Так, ликвидация вспомогательных зданий меньшей этажности позволит освободить дополнительное место на территории бывшего торгово-развлекательного комплекса. Когда пространства для манёвра станет больше, можно будет приступать и к демонтажу основных сооружений. Как отметил исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв, сейчас в этих помещениях ещё ведут работу следователи и эксперты, нужно подождать завершения следственных мероприятий.

Не до конца решённым остаётся и вопрос с собственниками помещения комплекса. По словам и.о. главы региона, администрация сейчас этим вплотную занимается.

– Здесь три группы собственников, – объясняет Сергей Цивилёв, говоря о владельцах ТРК. – Основной, которому принадлежит большая часть помещений, уже подписал соглашение с городом о безвозмездной передаче своих объектов муниципалитету. Ещё часть бизнесменов подтвердила – пока в устной форме – намерение о безвозмездной передаче своей собственности городу. С остальными ведутся переговоры.

Напомним, что в начале апреля некоторые из владельцев и арендаторов торговых точек в сгоревшей «Зимней вишне» обратились к местным властям с просьбой не сносить здание целиком, а восстановить те корпуса, которые меньше всего пострадали от пожара. Предприниматели мотивировали это тем, что для некоторых из них это был единственный источник дохода. В своё время для развития бизнеса в «Зимней вишне» кто-то из них продал другую недвижимость или взял крупный кредит, который ещё не выплачен. А так как большая часть магазинов не была застрахована, предприниматели остались по сути ни с чем.

 

– Выработана основная стратегия, суть которой – обратный выкуп этих помещений главным собственником «Зимней вишни», – уточнил Сергей Ев­геньевич. Очевидно, что таким образом предприниматели смогут выручить какую-то сумму денег, чтобы начать своё дело в другой сфере или приобрести новые активы. По словам Цивилёва, эта работа поручена муниципалитету и лично главе города Илье Середюку.

Как заверил Илья Владимирович, в ближайшее время вести какую-либо коммерческую деятельность на месте бывшего ТРК всё равно невозможно – участок планируют признать рекреационной зоной. Если это случится, у хозяев помещений даже при всём желании не будет законной возможности здесь торговать.

– К 8 июня будут организованы процедуры по закреплению за этой территорией статуса рекреационной зоны, в границах которой планируется разбить сквер, – сказал Илья Середюк. – Проведём публичные слушания, на которые пригласим общественность города, чтобы все могли высказать своё мнение. Это означает, что размещение любых объектов, связанных с коммерцией, тут будет запрещено. Если понадобится, мы готовы и к принудительному изъятию объектов.

Принципиальное решение

Решение о сносе «Зимней вишни» принято категорично и принципиально. О том, чтобы заниматься реконструкцией и восстановлением помещений, где заживо сгорели шестьдесят человек, не могло быть и речи. Даже сейчас огороженный и закрытый участок немой тишиной напоминает о недавних трагических событиях. Изначально предложение о сносе здания и строительстве здесь сквера с мемориалом исходило от родственников погибших и пострадавших в пожаре людей. Эту инициативу поддержали и сотни тысяч россиян, принявших участие в онлайн-голосо­вании.

– Более четырёхсот тысяч человек проголосовало и более 60% из них высказались за то, что здесь нужен сквер, – рассказал и.о. губернатора Сергей Цивилёв. – На территории разместится часовня или мемориал – такие предложения пока в стадии рассмотрения, но мы исполним волю родственников, и к 1 сентября тут появится сквер. Сейчас наша задача – выбрать его оптимальный вариант и сделать достойный проект.

Известно, что архитекторы уже предложили не менее трёх вариантов благоустройства площадки. Какой из них будет воплощён в жизнь – определят в ходе экспертных оценок и общественных слушаний. Перед этим нужно заняться сносом самого аварийного здания – пристройки из металлокаркаса, в которой находились кинозалы и игровой развлекательный центр.

– На месте наиболее пострадавшего здания хотим сделать основную мемориальную зону со сквером, сохранив проезд и парковки, – пояснил Олег Ражев, заместитель генерального директора проектного института «Кузбассгорпроект». – Благо­устройство площадки будет происходить одновременно с разбором здания – проект демонтажа это позволяет.

Временные неудобства

Чтобы к 1 сентября разбить сквер, работы по демонтажу зданий и благоустройству нужно вести ежедневно, на это у строителей чуть больше трёх месяцев. Так что подрядчики приносят извинения жителям близлежащих домов за временный шум и не­удобства. Возможно, инженерам из Екатеринбурга понадобится помощь кемеровских пожарных, когда они приступят к разборке основных корпусов «Зимней вишни».

– Мы попросим, чтобы предоставили пожарную машину для проливки стен здания, потому что фасад вентилируемый, много утеплителя, во время манипуляций поднимутся клубы пыли, – отметил Владимир Безуглый.

Шум и пыль – единственный дискомфорт, связанный со сносом ТРК. Как заверил Сергей Цивилёв, в настоящий момент в планы не входит перекрывать движение по проспекту Ленина в районе «Зимней вишни» и как-то ограничивать автомобильный трафик. Все работы по демонтажу конструкций и вывозу строительного мусора на полигон должны пройти в штатном режиме.