Мой город – моя судьба

В этом году по количеству развлечений и мастер-классов площадь Советов составила достойную конкуренцию парку Победы им. Жукова и линейному парку на бульваре Строителей. Здесь проходил фестиваль ТОС «Мой город – моя судьба».

На восьми площадках, представляющих все районе города, были организованы фотозоны, мастер-классы, выставки прикладного творчества и многое другое.

– Надо как можно чаще проводить такие мероприятия, – считает Ирина Михайлова, председатель КТОС «Оптимист» Центрального района. – Здесь мы обмениваемся опытом. Вот обучают плетению из бумажных палочек и изготовлению шляпок из одноразовых тарелок. Рядом делают кукол из папье-маше и расписывают подносы. Идей очень много. И всё держится на общественниках!

Действительно, кружки и клубы при комитетах ТОС пользуются огромной популярностью у населения. Особенно остро вопрос, чем заняться в свободное время, стоит в частном секторе. Любовь Кузьмицкая организовала геологический кружок для детей из посёлка Южный. Вместе с ребятами они изучают историю освоения и богатства родного края.

– Мы с мужем в прошлом геологи. У нас множество минералов, – рассказывает Любовь Петровна. – Вот и решили поделиться этой красотой с людьми. Дети ходят с удовольствием. Они научились видеть сокровища природы: теперь тоже камушки разглядывают, самые интересные приносят нам.

Вместе со школьниками и другими активистами Любовь Петровна к 300-летию региона создала уникальную мультимедийную карту полезных ископаемых Кузбасса. На ней размещены кусочки полезных ископаемых, показаны все города, рассказано об их истории и вкладе в промышленность страны.

– Во время работы ребятишки с удивлением узнавали, что наш край богат не только углём. У нас, например, 144 золотых месторождения. Да и уголь особенный. Есть единственная марка в мире, которую закупают французы для изготовления косметики.

Теперь в планах у Любови Кузьмицкой вместе с детьми изготовить макеты шахты, штольни и карьера, чтобы ещё нагляднее рассказывать о геологии.

Жительница Ленинского района Дарья Шипачева занимается с ребятами рукоделием: учит их вышивать, шить кукол, мастерить открытки и весёлых марионеток.

– Мы постоянно участвуем в различных конкурсах и субботниках, – улыбается Дарья Шипачева, активистка ТОС «Импульс». – Вообще я заметила, что кемеровчане стали активно включаться в благоустройство района. Да и сам Ленинский преобразился – столько зелени и цветов! Все мы стали как одна большая семья. Даже тему для нашего мастер-класса выбрали такую: «Зонтик – символ объ­единения и защиты от невзгод». Наш стенд и фотозона оформлены в этом же стиле.

Стенд района-юбиляра – Кировского – был создан в классическом русском стиле: старинная утварь, берёзки, пироги… Жители считают, что они как никто другой должны хранить традиции города и страны.

– Наш район – старейший не только в городе, но и во всей области. Именно у нас нашли старинные монеты, которые помогли скорректировать возраст региона, – с гордостью говорит Татьяна Панфилова, главный специалист ТУ Кировского района. – В нашем районе работают пять комитетов общественного самоуправления. Вокруг них объединяются жители. У нас царит особая атмосфера, которую мы постарались передать всем сегодняшним посетителям.

Самый молодой район – Лесная Поляна – сделал упор на экологические акции: сбор батареек, обмен книгами. Активисты выставили интерактивные стойки: просили горожан посоветовать, где отдохнуть и что почитать. Все желающие смогли поучаствовать в экологических мастер-классах, создавая поделки из лепестков живых цветов и шишек, а также раскрасить огромную картину.

В городе Кемерово действует 51 окружной комитет территориального общественного самоуправления, в состав которых входит 7779 органов ТОС.

– Это просто замечательная идея! – считает Наталья Шепелева, заместитель начальника ТУ «Лесная Поляна». – Такие фестивали проходят во многих городах, но в других видах. Арт-формат, когда каждый район показывает, какая у него история, какое мастерство, интересен вдвойне! Мы обмениваемся мыслями и опытом. Нашему району только 11-й год. Нам есть чему учиться, но и своё мы тоже внедряем. Например, презентуем дог-боксы – коробки, в которых размещены крафтовые пакеты, чтобы хозяева убирали за своими питомцами на улице. В Лесной Поляне ведётся большая работа в этом направлении. Мы бы хотели, чтобы так было во всём городе.

Фестиваль ТОС «Мой город – моя судьба» радовал горожан до самого вечера. Гости плели корзины из бумаги, рисовали, дегустировали соленья и пироги, принимали участие в акциях и просто любовались удивительными вещами, изготовленными своими руками.