Здесь правит бал Мельпомена

На одной из площадок возле драмтеатра в День города прошёл фестиваль детских коллективов Кемерова «Театральная площадь». Юные актёры представили свои лучшие постановки, сделанные ими в этом учебном году под руководством педагогов.

По словам начальника управления образования городской администрации Натальи Дашковской, в областном центре успешно работают 40 детских театральных студий и кружков, некоторые из них имеют богатую сценическую историю в 30 – 40 лет. В Год театра в рамках проекта «Театр в школе» все школьные коллективы смогли поучаствовать в большом гала-концерте, чтобы представить свои достижения на суд жюри и зрителей. Шесть студий, признанных победителями – каждый в своем жанре, – были удостоены чести выступить на мероприятии в День России и День города – это был уже не конкурс, а показательные выступления.

Концерт проходил динамично и захватывающе, демонстрируя разные направления театрального творчества. Театральный коллектив «Люди дождя» школы № 14 тяготеет к жанру пластической драмы. На празднике они показали игровую фантасмагорию по произведению Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок». Руководитель Александр Власенко особенностью постановки «зрительской сюиты», как он сам называет этот спектакль, считает возможность интерактивного вовлечения зрителей.

– Мы ежегодно обновляем репертуар и никогда не повторяемся. Для младших ребят всё начинается просто с увлечения, а вот многие из старших уже стремятся к профессии. «Люди дождя» много работают, принимают участие в фестивалях, а самые целеустремлённые и талантливые стали студентами столичных театральных вузов.

Актёрская профессия привлекает и Анастасию Карлину, исполнявшую главную роль в спектакле «Театр теней Офелии» театральной студии «Вариант» Центра развития творчества детей и юношества Кировского района, которым руководит кемеровская актриса Светлана Лопина. Анастасия занимается здесь пятый год.

– Я очень люблю искусство, стараюсь читать больше драматургических произведений и вообще хорошей литературы. Очень люблю Пушкина и Достоевского, увлекаюсь лирикой Лермонтова. После окончания 9-го класса буду поступать в колледж культуры и искусств – серьёзно готовлюсь к этому, а затем – в Кемеровский государственный институт культуры. Мечтаю стать театральной актрисой, а позже, с опытом, попробовать себя и в режиссуре.

А вот Илья Жури – просто зритель, зато активный и заинтересованный.

– Работаю инструктором в медицинском центре, но театр люблю, посещаю и считаю, что любительские коллективы тоже очень интересны и нужны. Вот и сегодня меня порадовало многое, и с нетерпением жду выступления коллектива «Всегда в движении» гимназии № 71 – ребята сейчас как раз готовятся к выходу. С творчеством этой студии меня познакомила моя подруга Полина Холодогинская, которая работает педагогом дополнительного образования гимназии.

Коллектив «Зеркало сцены» Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной отметил своё восьмилетие. Для городского праздника ребята подготовили ряд выступлений смешанного жанра малых форм: юмористических и философских диалогов, музыкальных и чтецких номеров.

– У нас постоянно занимаются около тридцати детей, младшая и старшая группы, – рассказывает театральный педагог Арина Блоховцева. – Есть достижения – сейчас один из наших выпускников поступает в Санкт-Петербургскую театральную академию. Но я считаю, что вход в актёрскую профессию – не главная наша задача. Театр – самый синтетический вид творчества. А потому именно он воспитывает не просто актёра, а прежде всего человека с большой буквы, людей добрых и честных, обладающих самоуважением, способных идти на помощь другим. Поэтому театр – это не только творчество и праздник, но и школа Человека.