Народный маршрут

12 июня мобильный провайдер ПАО «МТС» открыл принципиально новый экскурсионный маршрут по центру города, в разработке которого участвовали сами кемеровчане. Первая экскурсия выдвинулась в этот день от одного из офисов МТС на углу Советского проспекта и улицы Кирова и проследовала до финиша – сквера «Орбита» и одного из дворов на улице Арочной.

Мобильные аудиогиды уже не новость в тех местностях, где активно работают современные провайдеры цифровых услуг. Во всяком случае, Станислав Сарычев, руководитель отдела корпоративных продаж Кемеровского филиала МТС, говорит, что к реализации этой идеи наших операторов подтолкнул пример города Кургана, где уже вовсю действуют подобные экскурсии.

Работы по созданию мобильного аудиогида оператором завершены. Маршрут протестирован и активирован в популярных мобильных приложениях izi.TRAVEL и Surprise Me. Остаётся только скачать его на свой смартфон и пользоваться. Смартфон, наличие мобильного Интернета и наушники – вот и всё, что вам понадобится для индивидуальной экскурсии. Мобильное устройство выдаст вам подробный маршрут по городу с указанием объектов экскурсии, а аудиогид расскажет интересные истории, связанные с этим местом. Таким образом, новая система станет полезной как для тех, кто при­ехал в наш город по делам или в качестве гостя, так и для самих горожан, интересующихся историей Кемерова.

Самое интересное заключается в том, какие именно объекты были включены в план новой экскурсии. Ими не стали привычные и общеизвестные памятники. Напротив, с одной стороны, объекты экскурсии малоизвестны, а с другой, каждый из них несёт какую-то интересную историю или легенду, не всегда даже имеющую официальное подтверждение, а основывающуюся на народных слухах и байках. При этом жители города стали и коллективным автором этого маршрута: оператор собирал предложения кемеровчан, анализировал их, а потом выставлял на народное голосование. На уровне первого этапа проекта было собрано 35 уникальных предложений, а в их обсуждении приняло учас­тие более полутора тысяч человек. В результате был принят маршрут протяжённостью около двух километров, насчитывающий десять основных объектов, расположенных в центре города (больший объём стал бы тяжеловат для пешеходной экскурсии).

Первую экскурсию в День города провёл эксперт в создании гида и автор текстового материала, получившего название «Городские легенды», известный кемеровский журналист, историк и краевед Владимир Сухацкий. Маршрут получился насыщенным, а лекция с рассказами о городских загадках и тайнах – очень интересной. Здесь было многое: слухи о причинах пожара, уничтожившего старый Кемеровский цирк, легенда спасения историком Мэри Моисеевной Кушниковой самого старого дома Кемерова – «дома партизан Губкиных», рассказ о том, как во время весеннего половодья с набережной «уплыл» деревянный ресторан «Весна», знакомство с первой гостиницей в городе, где, по слухам, работал личный повар Колчака, и многое другое.

Народу собралось вполне достаточно для экскурсии такого рода. По словам студентов Семена Доровского и Яны Брандт, они давно хотели побольше узнать об истории города, а тут вот неожиданно представилась такая возможность.

– Узнали об этом из Интернета и решили принять участие, – говорит Яна. – Это хорошая возможность разно­образить прогулку по городу в такой солнечный праздничный день. К тому же всё бесплатно и очень демократично.

Супруги Владимир и Лариса также давно интересуются историей города и всегда готовы узнавать что-то новое.

– Мы следим за обновлениями сайта «Олдкемерово», – говорит Лариса, – пользуемся другими источниками, а особенно любим смотреть передачи Владимира Сухацкого, можно сказать, что пришли сегодня «на него».

– Маршрут и все объекты изучили заранее, – добавляет Владимир. – Поняли, что половины просто не знаем, поэтому слушали рассказ с большим вниманием.

Пенсионеры Василий Леонтьевич и Галина Михайловна также остались довольны экскурсией. Говорят, что особенно им понравилась история семьи и дома Губкиных и неизвестный памятник рабочему во дворе домов жилкомбината Притомского участка – об этом они вообще слышали впервые, а экскурсия, по их мнению, удалась на отлично!