Праздник силы и духа

12 июня на бульваре Строителей собрались представители молодёжных неофициальных движений, чтобы посоревноваться между собой и продемонстрировать горожанам красоту и разнообразие уличных видов спорта.

Фестиваль молодёжных субкультур стал доброй июньской традицией в кузбасской столице. Полюбившееся кемеровчанам мероприятие, как правило, проходит в двадцатых числах, ближе к Дню молодёжи, однако в этом году его провели на День города. Место дислокации соревнований скейтеров, роллеров и воркаутеров также менялось год от года – они выступали и около стадиона «Химик», и в парке имени Веры Волошиной. Похоже, что теперь фестиваль субкультур обрёл постоянный «дом»: в линейном парке на бульваре Строителей осенью 2017 года появилась площадка для занятий воркаутом, весной 2018-го там установили деревянный скейт-парк. И это место оказалось удачным.

В праздничный субботний день к парням были прикованы восхищённые взгляды сотен кемеровчан, вышедших на неторопливую праздничную прогулку по бульвару и оставшихся наблюдать за диковинными для большинства состязаниями.

Плотным кольцом зрителей окружена площадка с турниками, брусьями и другими снарядами. Здесь проходит турнир по стрит-воркауту. Это особая уличная гимнастика, где упор делается на работу с собственным весом и развитие выносливости.

– Это свободный вид спорта. Тренироваться можно в любое время и в любом месте, где есть более или менее сносные турники. И тратиться на спортзалы не надо, воркаут доступен каждому, – рассказывает участник фестиваля субкультур 14-летний воркаутер Даниил Кудинов. – Четыре года назад я начал активно подтягиваться, отжиматься, в общем, приводить себя в хорошую физическую форму. А через два года начал уже разные элементы осваивать. У нас в Берёзовском воркаут неплохо развивается.

– Так ты из другого города специально на фестиваль приехал?

– Да, интересно посостязаться с ребятами из разных городов. Ладно Берёзовский – он недалеко находится, здесь сегодня выступают люди из Новокузнецка и даже из Томской области.

Под хип-хоп и даб-степ 16 парней с рельефной мускулатурой поочерёдно сходятся в воркаут-дуэлях. Судьи придумали сложную турнирную сетку, рассчитанную на то, чтобы каждый участник вышел на площадку несколько раз и продемонстрировал всё своё мастерство. Некоторые с интересом посматривают в сторону расположенного неподалёку стола для армрестлинга, где соревнуются борцы «на руках», но не участвуют – берегут силы для новых заходов на турники. Каждое выступление длится всего полторы минуты, но за это время воркаутеры успевают удивить не только зрителей, но и судей. Вот один из спортсменов повис на брусьях, удерживая тело параллельно полу. Этот элемент называется «горизонт». Затем он подходит к шведской стенке и удерживает свой корпус горизонтально полу наподобие флага, в этом «флажке» он ещё умудряется сначала отжаться, а потом в такт музыке совершает движения ногами, аналогичные ходьбе. Это «походка бога» – очень сложное и зрелищное упражнение. Другой спортсмен подтягивается на одной руке, одновременно призывая зрителей поддержать его; услышав аплодисменты, он свободной рукой хватает тяжёлую бочку и продолжает дальше подтягиваться.

– А это гимнастический «крест» на кольцах, причём он держится за снаряд только двумя пальцами. Такого я ещё не видел! – комментирует происходящее главный судья, у которого в руках микрофон. По ходу выступлений арбитр объясняет непосвящённой публике, как называются те или иные элементы. Зрителей с каждой минутой становится всё больше, причём шумно подбадривают воркаутеров все: дети, подростки, мамы с колясками и пенсионеры.

По пути на другую площадку фестиваля субкультур, где собрались скейтеры и велосипедисты, люди останавливаются около центральной сцены.

– Смотри, Андрей! Вот он, чемпионский кубок российской Суперлиги. Мы с тобой на финальной игре его издалека видели, а теперь можно вблизи рассмотреть, – говорит мужчина в футболке волейбольного «Кузбасса» маленькому сыну. 12 июня главный волейбольный трофей нашей страны начал свой путь из Кемерова по другим городам региона. Кстати, рядом с кубком все желающие смогли сфотографироваться на память.

В скейт-парке зрителей не меньше. И не удивительно. Дух захватывает, когда видишь, на какой скорости скейтеры совершают лихие трюки! В одном заезде выступают несколько человек, и каждый старается удивить: кто-то, балансируя на доске с четырьмя колёсами, преспокойно запрыгивает на перила и так проезжает несколько метров, следующий подпрыгивает вместе со скейтом, причём доска на лету делает несколько оборотов. Один миг – и трюкач приземляется чётко на скейтборд и едет дальше на той же скорости. Экстремалы падают, но поднимаются, чтобы продолжить выступ­ление. Ломаются доски, однако участники из других заездов приходят на подмогу и передают товарищам свои скейтборды. Взаимовыручка – одна из особенностей уличного спорта, так же как и импровизация.

– Я на ходу придумываю, какие трюки сейчас выполнять буду. Последний прыжок через перила не получился, этот элемент называется «флип». Мог проехать и лучше, – делится впечатлениями только что финишировавший Алексей Жилин. – Я уже 9 лет на доске гоняю. С детства хотел заниматься спортом, но в секции дорого было ходить. Накопил денег на скейтборд и с ребятами по улицам катался, никакого тренера не надо, сами всему учились. Травмоопасно, конечно, сотрясения мозга были, связки рвал. Но со временем научился правильно падать, на мелкие ушибы внимания не обращаю.

– На самокате пробовал кататься? – показываю на прыгающих с соседнего трамплина «самокатчиков».

– Даже не хочу пробовать! Это модное занятие для детей, в нашей субкультуре самокаты не ценятся. А скейтборд – это «старая школа». И наш вид спорта перспективный. На ближайшей Олимпиаде в Токио (в 2020 г. – Прим. ред.) пройдут впервые в истории соревнования по скейтбордингу.

Наблюдая за соревнованиями скейтеров, ждут своей очереди парни на велосипедах. Широкие колёса, отсутствие подвески и всего одна передача – эти странные велосипеды называются BMX, предназначены они для велофристайла.

– Наша субкультура – «бээм­иксеры», но лучше звучит «байкеры», – смеётся 16-летний Владимир Косев. – Я всё детство катался на скейтборде, а четыре года назад пересел на велосипед. На маленькой дощечке с колёсиками адреналина, на мой взгляд, больше получаешь, но я люблю учиться чему-то новому. Свой уровень высоким не назову, я в этом фестивале участвую для опыта. Выступать буду на той же площадке, что и скейтеры, очень сложные трюки пока ещё не освоил. А вот на рампах, то есть на желобах для разгона с разнообразными трамплинами, ребята будут «вертушки» в воздухе крутить, это очень круто!

– Страшно на велосипеде трюки делать?

– Если есть желание, страх сам собой проходит.

Сильные духом и крепкие телом – такими предстали перед кемеровчанами ребята с городских улиц, представители неформальных молодёжных движений.