К походу готовы!

Как сделать отдых детей в летних пришкольных лагерях ярче и насыщеннее? Об этом знают в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий им. Юрия Двужильного. Здесь в июне проходит традиционный «Туристский калейдоскоп», который пользуется немалой популярностью. В этом убедился наш корреспондент.

– Ребята, запоминайте! При установке палатки колышки вбиваем в землю под углом. Иначе вашу конструкцию ветром снесёт. Чтобы разжечь нормальный костёр, дрова не просто так сваливаем в кучу, а ставим некое подобие пирамидки и оставляем щели, чтобы воздух проходил и помог огню заняться, – наставления педагогов-инструкторов Центра детского и юношеского туризма и экскурсий им. Юрия Двужильного дети из летнего лагеря при гимназии № 25 слушают внимательно. Сегодня они – участники «Туристского калейдоскопа» – в ближайшие полчаса совершат мини-поход и пройдут полосу препятствий.

Мальчишки и девчонки из младших классов гимназии переправляются сначала по бревну, затем по неустойчивым кочкам через «трясину». Занятия проходят во дворе центра на Ленинградском проспекте, где на самом деле никакого болота нет. Однако воспитанники пришкольного лагеря не желают ударить лицом в грязь, пусть даже и воображаемую: на параллельных перилах, где надо пройти по натянутой верёвке, держась за другой трос, у юных туристов дрожат ноги, корпус предательски раскачивается из стороны в сторону, но ребята, пусть и не так быстро, как хотелось бы, справляются и с этим заданием.

Чтобы все успели попробовать свои силы в испытаниях (а желающих много, сразу несколько отрядов), детей разбили на команды. Пока одни преодолевают полосу препятствий, другие ставят палатку и сооружают костёр, который, естественно, никто не поджигает: требования безопасности здесь чтут.

– Через препятствия проходить не очень сложно, но очень интересно, – чуть отдышавшись, рассказывает впечатлённая четвероклассница Даша Новичкова. – Особенно дух захватывало, когда мы на «тарзанке» перелетали через «пропасть». Я по такой полосе препятствий первый раз прошла. Палатку раньше тоже никогда не ставила, но запомнила, как это делать. А чтобы попроще было, мы в команде сразу определили, что одни будут колышки вбивать, вторые – каркас устанавливать, третьи – тент натягивать. Теперь хочу в настоящий поход сходить, чтобы самой на природе палатку поставить!

Следующая остановка «Туристского калейдоскопа» – скалодром. В отдельном зале установлена специальная стенка до самого потолка, с выступами различных форм и размеров. Здесь даже иногда проводят тренировки спортсмены-профессионалы, отстаивающие честь Кузбасса на российских и международных соревнованиях по скалолазанию.

Сегодня наверх карабкаются юные гимназисты. Большинство глядит на искусственную скалу с опаской, но бояться нечего: ребят, к чьим поясам прикреплены тросы, страхуют опытные специалисты-инструкторы. Кто-то из детей, преодолев несколько метров по вертикали, спешит спуститься на землю, некоторые, борясь с врождённым страхом высоты, отчаянно цепляются за каждый выступ и под одобрительные возгласы однокашников и педагогов штурмуют вершину, насколько хватает сил.

– До этого никогда на скалодроме не был, это очень круто, – не скрывает эмоций вчерашний первоклассник Марк Кауль. – Страшно не было, залез почти до конца, немного оставалось, но не смог… Хочется ещё раз сюда прийти, чтобы уже точно добраться до самого верха.

И Марк не одинок в своём желании. Стоящие рядом школьники кивками головы подтверждают ярко проявившийся интерес к скалолазанию.

– Надеюсь, что в сентябре хотя бы несколько ребятишек запишется сюда, на секции. Это уже будет наша совместная с педагогами Центра детского и юношеского туризма маленькая победа, – говорит учитель музыки и организатор летнего лагеря при городской гимназии № 25 Жанна Посконная. – Детей надо отрывать от «интернетовской инфекции», как я эту проблему называю. Подрастающее поколение в большинстве своём малоподвижно. Они постоянно уткнутся в свои телефоны, ничем другим не интересуются, их очень сложно отвлечь от гаджетов и компьютеров. А такой досуг, как здесь, очень полезен и для интеллекта детей, и для физического развития. Они оживают буквально на глазах! Они в настоящие, подвижные игры здесь играют!

Русские забавы ребятам предлагают на краеведческой площадке. Оказывается, старые добрые салочки находят живой отклик и в современных детских душах, привыкших развлекаться в киберпространстве. Полтора часа, по признанию юных участников «Туристского калейдоскопа», пролетели незаметно.

– Мы ежегодно принимаем детей из летних пришкольных лагерей нашего города. Занятия проходят почти каждый день на протяжении примерно месяца, – рассказывает методист Центра детского и юношеского туризма и экскурсий им. Юрия Двужильного Елена Малашенкова. – В июне ребята, кто занимается в нашем учреждении, находятся в туристических походах, сплавляются по рекам, разъезжаются на соревнования. И в это время центр становится более или менее свободным для посещений, так что свой вклад в оздоровление юных кемеровчан мы тоже вносим. Иногда пришкольный лагерь заказывает одну площадку, или, как мы иногда говорим, локацию. Сегодня ребята и педагоги из гимназии захотели пройти целый комплекс, или, по-другому, «вертушку». Кстати, сейчас у нас занимаются и ребята из другого лагеря, они находятся на локации «Авторская песня».

В подтверждение этих слов мы слышим, как в соседнем кабинете не просто знакомятся с творчеством известных бардов. Подростки вместе с педагогом Татьяной Чукреевой запевают «Баксанскую песню», написанную в годы Великой Отечественной войны группой военных альпинистов. Бардовская песня – тоже часть походной жизни, с которой из года в год в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий знакомятся новые поколения воспитанников кемеровских пришкольных лагерей.