Первый юбилей

5 мая 2008 года в Кемерове был создан профессиональный волейбольный клуб. О том, как проходило становление клуба в Суперлиге, о самых ярких волейболистах команды и о планах на будущее рассказал бессменный спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако.

– Сергей, волейбольному клубу «Кузбасс» исполнилось 10 лет. По спортивным меркам это солидная дата?

– Я не считаю, что по спортивным меркам это какой-то большой срок. Из этих 10 лет два года мы играли в вышей лиге «А» и только восемь лет играем в Суперлиге. Конечно, есть гораздо больше клубов с богатой историей, но 10 лет – это всё же первая веха. Очень приятно, что именно в этом сезоне мы достигли таких результатов.

– Какой путь прошёл клуб за это время?

– Первые годы, пока шло становление клуба, были для нас очень непростыми. Клуб был организован с нуля, Всероссийская федерация волейбола допустила нас напрямую в высшую лигу «А», поэтому в первый год было очень тяжело скомплектовать команду, которая бы удовлетворяла требованиям лиги. Тем не менее в первый год мы стали третьими, во второй год вышли в Суперлигу, став вторыми, – с разницей по очкам с краснодарским «Динамо». Дебютировав в Суперлиге, на протяжении двух лет мы боролись в плей-аутах за выживание… Конечно, наш опыт не уникален – многие клубы проходят такой путь: тяжело сразу организовать команду, которая бы боролась за медали. Но мы планомерно работали на развитие клуба, чтобы он существовал как инфраструктура, которая бы привлекала игроков в Кемерово.

– Как оцениваете выступление команды в сезоне 2017-2018?

– Это был самый лучший сезон за всю историю нашего клуба. В этом сезоне мы боролись уже в финале Кубка России и, по мнению многих наших болельщиков и экспертов, такое «серебро» достойно «золота». В финале с казанским «Зенитом» проиграли со счётом 2:3, а в полуфинале «выбили» хозяев Кубка – «Белогорье». В продолжение попали в Еврокубки, долгожданные и для нашего клуба, и для всего волейбольного Кемерова, потому что город буквально жил волейболом – мы это хорошо чувствовали. Болельщики радовались всем этим моментам и хотели чего-то нового, так что на следующий год ожидаем хорошего выступления в Еврокубках.

– Какое место в российской Суперлиге сейчас занимает кемеровский «Кузбасс»? Можно ли причислить его к топовым клубам? Или он пока располагается в категории, которую принято называть «крепкий середняк»?

– Думаю, что на данный момент мы «крепкий середняк», но уже сейчас нас называют грозой лидеров. И в этом сезоне, и в прошлом мы это неоднократно подтверждали. До топового клуба нам ещё предстоит долгий путь – и в игровом плане, и в плане развития клуба, потому что топовый клуб – это не только команда и игра, это ещё и организационные вопросы: это и медицинский штаб, и клубная инфраструктура. Но мы стремимся к топовым клубам.

– В следующем сезоне «Кузбасс» впервые примет участие в Еврокубках. Какие задачи будут стоять перед командой в связи с этим? И будут ли громкие приобретения?

– Задачи нам только предстоит обсудить с руководством клуба. На следующий год будет омоложение команды, но будут и волейболисты, которые не первый год выступают в Суперлиге, опытные не только по игре, но и по характеру. Образно говоря, надо, чтобы в команде был человек, отвечающий за раздевалку, но передающий молодым всё, что он знает и на площадке. Но в основном, повторюсь, будет омоложение команды. Также рассматривается возможность приобретения третьего легионера именно для участия в Еврокубках.

– За время выступления клуба в Суперлиге цвета «Кузбасса» защищало много опытных, ярких и талантливых игроков. Кого, по-вашему мнению, можно назвать любимцем кемеровских болельщиков и кто внёс особый вклад в историю клуба?

– Тяжело сказать, кто был любимцем. Каждый год игроки менялись. Если брать первые два года, то любимцем в вышей лиге «А» был Юра Зинько – очень эмоциональный, дарил колоссальные эмоции болельщикам и команде. Далее пришёл Павел Мороз – очень хороший перспективный игрок, который защищал цвета нашего клуба три года. Константин Ушаков – звезда мирового уровня, болельщики его обожали, ценили, почитали. После к нам пришёл Сергей Макаров – харизматичный лидер команды, капитан сборной России. С ним вместе выступали Бьерн Андрае – капитан сборной Германии, Маркус Нильссон – капитан сборной Швеции. Харизматичный француз Эрвин Нгапет, который пробыл у нас немного времени, но оставил много эмоций – как положительных, так и отрицательных. Очень много игроков, которые дарили что-то интересное, новое как для клуба, так и для болельщиков.

– Российская волейбольная общественность не раз называла кемеровских болельщиков лучшими в Суперлиге, а домашнюю арену «Кузбасса» – самой уютной и атмосферной. Это действительно так? И в чём секрет?

– Да, волейбольная общественность говорит о том, что наши болельщики самые лучшие в России, а наш зал – самый уютный. Болельщики находятся рядом с игровой площадкой, они видят и даже, можно сказать, чувствуют эмоции игроков – ни в одном другом зале нет такого близкого расположения трибуны и поля. Я считаю, что это очень важно в эмоциональном плане. Наши болельщики всем сердцем за «Кузбасс». В этом году состоялось две встречи с болельщиками, они прошли в формате «вопрос-ответ». В конце сезона на 10-летие клуба болельщики подарили нам кубок сердец, сняли замечательный ролик, который мы опубликовали в соцсетях. Да, болельщики Кемерова – самые лучшие болельщики в России!

Беседовал Степан БОТИН.