Кубок губернатора

В Кемерове прошли соревнования по настольному теннису для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата – областные чемпионат и первенство, а также Кубок губернатора Кузбасса.

В Кубке участвовали более 50 спортсменов из шести городов Кемеровской области, а также Республик Саха, Дагестан и Хакасия, Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской и Иркутской областей. Среди призёров престижных состязаний есть спортсмены из кузбасской столицы.

В Кемеровской области соревнования проводятся уже не первый год. Популярность неофициального чемпионата России, на который в этот раз было заявлено более чем 50 участников, обусловлена славной историей спортивных побед нашего земляка Сергея Поддубного, ставшего в своё время чемпионом мира. Кстати, несмотря на статус, сам кузбассовец в одном из первых поединков не без труда одолел Константина Скурихина.

– Сергей долгое время уже, так сказать, не сильно тренируется. Но опыт, конечно, дал себя знать: он всё равно меня обыграл, – не скрывая разочарования, рассказывает гость из Алтайского края.

В борьбе за кубок сошлись и действующие спортсмены. Анастасия Пузанова в скором времени отправится на чемпионат России. Прошедший турнир – возможность в очередной раз проверить свои силы.

– Хорошие соревнования! Очень много призёров первенства России. Конкуренция высокая, – такую оценку дала состязаниям новокузнецкая спортс­менка. – На чемпионате России я всегда в тройке. И на международном турнире в национальной команде – третья.

Противопоставить кузбасским чемпионам некоторым участникам пока нечего. В нашем регионе этот вид спорта – один из основных, хотя инвалиды занимаются не только теннисом, но и тяжёлой, лёгкой атлетикой, футболом и другими видами.

В числе победителей в личном разряде в своих классах трое кузбассовцев – новокузнечане Вадим Бедарьков и Павел Поляков, Татьяна Онищенко из Белова. Серебряные медали завоевали Сергей Поддубный из Осинников, Захар Койнов, Анастасия Пузанова и Екатерина Холевенкова из Новокузнецка, а также Елена Ортугашева из Междуреченска. «Бронзу» в коллекцию добавили новокузнечане Алексей Коновалов, Пётр Нуртдинов, Татьяна Третьякова, а также Ирина Осипова из Междуреченска и Елена Федоренко из Таштагола. Также кузбассовцы добавили в общую копилку медали как в парном разряде, так и в смешанных парах. В Кубке губернатора Кузбасса победу праздновала Анастасия Пузанова, серебро у Татьяны Онищенко и кемеровчанина Влада Закирова, «бронзу» завоевали Ирина Осипова и Екатерина Холевенкова. Всем призёрам Кубка вручили медали, грамоты, а также денежные сертификаты.

Турнир в Кемерове в очередной раз доказал, что у людей с инвалидностью возможности на самом деле не ограничены. Они играют на высоких скоростях и показывают настоящий бойцовский характер. Эти атлеты – пример для всех, как надо преодолевать невзгоды и свои слабости.