Красивый финал

Завершилась XVIII спартакиада ветеранов спорта г. Кемерово, посвященная 300-летию освоения Кузбасса.

Ветеранское движение в городе растет и развивается. Большую популярность получили районные спартакиады. В различных секциях и группах поддерживают свое здоровье и готовятся к главным стартам ветераны от 50 до 80 лет. Опыт кемеровчан послужил примером и для других городов области, где также стали возникать ветеранские спортивные организации.

В первой спартакиаде, которая состоялась в 2000 году, в пяти видах спорта стартовало 157 человек. В этом году было более 9000 ветеранов пяти возрастных групп, а в программу вошло уже 13 видов спорта.

Участники традиционно соревновались в лыжных гонках, волейболе, пионерболе, плавании, бильярде, шахматах, шашках, а также в бадминтоне.

С самого начала первенство захватили ветераны ж.р. Кедровка, быстрее всех завершившие эстафету «Веселые старты». Однако после соревнований по дартсу и настольному теннису лидером стал Кемеровский район, набравший в итоге восемь очков (на одно очко от них отставали ленинцы). Эта команда великолепно прошла и лыжную эстафету, но, к сожалению, нарушила положение спартакиады, включив в свой состав спортсменов из других районов. Оргкомитет предупредил, что при повторном нарушении они не будут допущены к следующему этапу. В ответ на это команда выбыла из соревнований.

Женский состав Заводского района слаженно играл в пионербол и лишь в финале проиграл кедровчанкам. Набранные 13 очков по пяти видам спорта позволили закрепиться на втором месте. Остальные четыре команды: Центрального (18 очков), Ленинского (19), Рудничного (21) районов и Кедровки (22 очка) – претенденты на призовые места – существенно отстали, но не потеряли шанс войти в тройку сильнейших.

В соревнованиях по волейболу среди мужских команд заводчане заняли третье место, но сохранили первенство в общем зачете, показав конкурентам, что догнать их будет крайне трудно.

Бильярд и лыжные гонки не изменили положение: тройка лидеров – Заводский (19 очков), Ленинский (25), Центральный (27 очков) районы. Отличное выступление заводчан, которые оказались вторыми, еще больше укрепило их первенство (21 очко). Однако интрига по поводу призовых мест сохранялась.

Ситуация поменялась после крайне неудачного выступления заводчанок в соревнованиях по шашкам, где они стали лишь шестыми с общей суммой в 25 очков. При этом команда Ленинского района заняла третье место, набрав в сумме 28 очков, Центральному району также удалось сократить разрыв с лидером – 30 очков.

Решающими стали игры мужских команд по шахматам. Только первое место Ленинского района и неудачное выступление заводчан помешало бы последним завоевать общекомандный кубок спартакиады. Однако благодаря Владимиру Замяткину, удачно сформировавшему команду и настроившему участников на победу, заводчане стали третьими с общей суммой в 30 очков.

Успех Центрального района, победителя шахматных баталий, позволил им выйти на второе место (32 очка), оставив на третьем месте ленинцев с общей суммой в 37 очков.

Великолепно прошло традиционное закрытие спартакиады. Всем победителям и призерам были вручены грамоты, медали и кубки, а также сертификаты на приобретение спортивного инвентаря. Ветеранов тепло поздравили представители администрации города, городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Праздник украсили зажигательные выступления городских вокальных и танцевальных ансамблей «Джайв», «Миллениум Денс», «Оскар», «Оле-Лукойе», «Чирлидинг» и других.

До свидания, спартакиада, до встречи в следующем году!