«Смешарики», «Лучики» и их друзья

3 июня в Кемерове открылась первая смена городских лагерей на базе учреждений образования, культуры и спорта. В этом году в них отдохнут более девяти тысяч школьников.

В гимназии № 17 более 30 лет работает летний лагерь «Ромашка» для учащихся 1 – 4-х классов. Сегодня его посещают 104 ребёнка. Ребята поделены на четыре отряда: «Лучики» для первоклашек, «Дружба» для второклассников, «Верные» для 3 – 4-х классов. В этом году создан ещё один отряд – «Смешарики» – для учеников школы № 7.

– Места разбирают, как горячие пирожки, буквально за пару дней! В первую очередь мы предлагаем записаться детям из социально незащищённых семей, – рассказывает Наталья Евневич, учитель начальных классов, старший воспитатель лагеря «Ромашка».

На базе лагеря функционирует несколько кружков. В музыкальной студии «Домисолька» разучиваются детские песни. В «Умелых ручках» мальчишки и девчонки осваивают различные техники рисования и рукоделия. В спортивной секции участвуют в эстафетах и готовятся к выполнению нормативов ГТО.

– План мероприятий мы готовим заранее. Каждый день расписан по минутам: ребята занимаются в кружках, гуляют, смотрят кино, катаются на лошадях, соревнуются в конкурсах и эстафетах, – продолжает Наталья Анатольевна.

В конце каждой смены воспитатели проводят опрос, понравился ли отдых. Ребята неизменно отвечают, что очень. Впрочем, лучшее доказательство – это то, что они возвращаются в «Ромашку» и на следующий год.

– Я уже отдыхала здесь прошлым летом. Мне очень нравится! Каждый день мы делаем что-то новое и интересное: гуляем, играем, получаем поощрительные ромашки, которые обмениваем на конфеты, ходим в театры и в кино, готовимся к танцевальному флешмобу, – взахлёб перечисляет девятилетняя Ангелина Малахова, для которой школьный лагерь – единственная возможность весело провести время со сверстниками. Родители Ангелины будут работать всё лето и не смогут отправить дочь на отдых за пределы города.

Всего в кемеровских лагерях дневного пребывания на базе учреждений образования, культуры и спорта организованы 127 профильных смен. И впервые в столице Кузбасса открылись лагеря на базе шести детских садов. Они предназначены для детей, окончивших в этом году дошкольные учреждения, и первоклассников. Специально для юных кемеровчан подготовлены увлекательные программы с аниматорами, занятия в творческих студиях и в бассейне – в каждом детсаду продумана возможность развития и оздоровления детей. Таким образом, отдохнуть с пользой смогут ещё 150 малышей.