Памяти вечно юных

Накануне празднования Дня Победы в Кемерове состоялось торжественное открытие памятного объекта в сквере Юности возле областной библиотеки имени В.Д. Фёдорова.

Многие годы этот сквер оставался безымянным. Кто-то называл его «Комсомольским», кто-то «сквером Космонавтов» – видимо, причиной тому стала скульп­турная группа в виде парня с девушкой возле ракеты. Городская общественность обратила внимание на тот факт, что достаточно популярное место в центре, возле главной библиотеки области и площади, носящей имя легендарного первооткрывателя кузбасского угля, не имеет названия. Осенью прошлого года администрация города предложила кемеровчанам придумать имя для сквера и объявила интернет-голосование. Откликнулось более тысячи горожан, было предложено около сотни названий, но абсолютную победу одержало одно – сквер Юности.

В 1939 году выпускники школ № 4 и 18 заложили здесь сквер. Когда началась Великая Отечественная война, комсомольцы областного центра дали тут клятву, что после победы вернутся домой. Выполнить её смогли не все, на фронтах погибли около 60 человек из числа устроителей сквера. Больше всех об этом знает Анатолий Михайлович Терехов, ветеран Великой Отечественной войны, участник взятия Кенигсберга. Выпускник школы № 4 Анатолий Терехов совсем юным был призван на фронт в марте 1944 года. Юноша служил в 183-й танковой бригаде, которая освобождала Польшу и Восточную Пруссию.

Позже, начиная с 1983 года, в память о суровых годах и всех погибших ветеран стал увековечивать точки особо жестоких боёв в России и Белоруссии аллеями сибирских кедров. Их число множится, кедры Терехова растут на Курской земле, на Мамаевом кургане в Волгограде и в Белоруссии. Они хранят святые воспоминания о великом прошлом и передают их – как молодую поросль – новым поколениям. Свою премию, доставшуюся за эту инициативу, Анатолий Михайлович передал в фонд восстановления сквера Юности. Осенью прошлого года прошла его реконструкция, а теперь появился и мемориальный камень в честь кемеровских парней и девчат, уходивших защищать Родину и назначавших друг другу встречу после войны именно здесь – среди деревьев, посаженных своими руками. Об этом Анатолий Михайлович сказал в своей речи.

– История создания сквера уходит в довоенные годы, когда небывало высок был юношеский энтузиазм комсомольцев Страны Советов. Мы чувствовали, что «рождены, чтоб сказку сделать былью», и стремились к этому во всех делах. Комсомольцы двух школ на месте пустыря разбили чудесный сквер. Сюда приходили на свидания юноши и девушки. А летом 41-го здесь же прощались. К сожалению, вернулись далеко не все, мы не дождались шестидесяти выпускников, ушедших в бессмертие.

Довелось участвовать в закладке этого сквера и другой нашей легендарной землячке – Анне Васильевне Котенко, тогда девушка училась в кемеровском педучилище. В 42-м Аня ушла добровольцем на фронт, была зенитчицей, на её счету не один сбитый вражеский самолёт. Ратные заслуги Анны Котенко отмечены боевыми наградами.

Помимо ветеранов почтить память не вернувшихся с войны комсомольцев собралась и молодёжь: студенты, члены поисковых отрядов, старшеклас­сники, юнармейцы Поста № 1.

– Изучение истории Родины всегда было важной частью нашей подготовки, и мы знаем, что это место дорого многим горожанам, – говорит Евгений Горбачев, одиннадцатиклас­сник школы № 84, в этот день он нёс вахту в составе смены почётного караула. – И это торжество, и празднование Победы, и особенно встречи с ветеранами дают нам возможность по-новому смотреть в будущее и серьёзнее задумываться о выборе пути в жизни.

Арина Косинцева, ученица 8-го класса школы № 40, вместе с одноклассниками и педагогами тоже приняла участие в мероприятии.

– Занимаясь краеведением, мы уделяем большое внимание знаковым местам нашего города и готовим коллективную исследовательскую работу к его столетию. Факт появления нового памятника, установленного на средства, собранные ветеранами войны, станет ещё одним ценным вкладом в копилку наших знаний.

Заслуженных граждан областного центра и всех собравшихся поздравила Ирина Федорова, советник и.о. губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва.

– Ветераны показали нам, что память вечна. Восемьдесят лет назад они посадили деревья. А сегодня вернули себе свою юность, а нам – память, которая заложена в те далёкие годы. Сердечное спасибо им за это! И в первую очередь Анатолию Михайловичу Терехову, который аллеями сибирских кедров увековечивает подвиг наших солдат в разных уголках России и Белоруссии. Я хочу искренне поблагодарить всех ветеранов, в том числе и от имени Сергея Евгеньевича Цивилёва, за то, что вы есть, за то, что вы учите нас главным жизненным ценностям, за то, что прекрасно держитесь, подавая пример новому поколению. С Днём Победы!