Марафон цвета жизни

Более 3 тысяч кемеровчан приняли участие в одном из самых массовых всероссийских забегов. «Зелёный марафон», который прошёл в парке имени Жукова в День защиты детей, собрал профессиональных спортсменов и любителей, взрослых и юных любителей бега, на дистанцию также вышли люди с ограниченными возможностями здоровья.

На входе в парк им. Жукова солнечным утром 1 июня появились четыре большие палатки. И около них сразу образовались очереди из желающих пробежать «Зелёный марафон». Здесь участники проходят регистрацию, которая начинается с главного – предъявления медицинской справки о состоянии здоровья и возможности участвовать в забеге. Затем необходимо заполнить анкету и получить неотъемлемый атрибут любых легкоатлетических соревнований – стартовый номер. Судя по цифрам, которые бегуны приклеивают на футболки, число участников перевалило за три тысячи. Найти для себя подходящий забег может практически каждый. Есть отдельный старт для людей с ограниченными возможностями, в инклюзивном забеге участвуют инвалиды по слуху.

– В Кемерове марафон проводится уже восьмой раз, он привлекает тысячи жителей нашего города, – отметил почётный гость спортивного праздника глава кузбасской столицы Илья Середюк. – Я уже вижу знакомые лица. В спортивной одежде и кроссовках они из года в год приходят в парк имени Жукова – традиционное место проведения «Зелёного марафона», чтобы пробежать дистанцию, потусоваться и просто порадоваться началу лета и тёплой погоде.

Примечательно, что в программе «Зелёного марафона-2019» сразу три детских забега: самые маленькие соревнуются в группе до 7 лет, следом стартуют ребята от 7 до 13 лет, замыкают детскую часть состязаний подростки 14 – 17 лет.

– В этом году «Зелёный марафон» совпадает с Международным днём защиты детей, – рассказывает один из организаторов мероприятия управляющий Кемеровским отделением Сбербанка Николай Шилов. – Устраивая такие массовые состязания, мы делаем вклад в самое главное, что у нас есть: в здоровье подрастающего поколения. Как показывает практика, многие дебютанты «Зелёного марафона», особенно дети, потом включают регулярные пробежки в число своих привычек, начинают заниматься спортом. Спорт, как известно, это жизнь, и для нашего мероприятия не случайно выбран зелёный цвет – это символ жизни.

Не обошли вниманием «Зелёный марафон» известные кузбасские спортсмены. Для них подготовили отдельный забег. Обладатели серебряных медалей первенства России по мини-футболу среди команд высшей лиги 2019 г. в составе «Корпорации АСИ», серебряный призёр Сочинской Олимпиады 2014 г. и чемпионата мира по лыжным гонкам 2019 г. Александр Бессмертных, победитель Кубка мира по марафону в Лондоне 1991 г. Яков Толстиков – где ещё увидишь столько звёзд на одной беговой дорожке?

– Забег обещает быть очень интересным, – говорит капитан «Корпорации АСИ» Алексей Горелов, разминаясь перед стартом. – Несмотря на то, что совсем недавно завершился тяжёлый сезон, с удовольствием участвуем в этих соревнованиях. Здесь ведь нет задачи обязательно победить. В первую очередь мы решили поддержать юных бегунов, да и вообще всех участников «Зелёного марафона». Классная атмосфера, масса позитивных эмоций! Мы, кстати, пришли не с пустыми руками. После забегов будет конкурс, разыграем мини-футбольный мяч с автографами всех ребят из нашей команды.

Дистанция для взрослых – ровно 1/10 классического марафона. Всё-таки способных осилить 42 километра немного, а пробежать 4,2 км способен каждый. Профессиональные спортсмены финишируют легко, даже не запыхавшись. Любителям, которые выступают в трёх категориях (18 – 30 лет, 31 – 50 лет, 51 год и старше), посложнее: после забега многие берут паузу, чтобы отдышаться, и только потом принимают поздравления от персональных болельщиков (своя группа поддержки есть почти у каждого бегуна) и фотографируются с именитыми спортсменами. Среди любителей есть настоящие ветераны «Зелёного марафона».

– Я каждый год здесь бегаю, начиная с первых соревнований, – улыбается Алёна Селиванова. – Помню, в прошлом году был дождь, но и он не отпугнул, мы с детьми пришли. В семье придерживаемся здорового образа жизни – на велосипедах катаемся, зимой встаём на лыжи. Поэтому стараемся не пропускать массовые спортивные мероприятия, дочь и сын в этом году также участвуют в «Зелёном марафоне».

Дети, воодушевлённые примером взрослых участников, бегут на хорошей скорости и держатся плотной группой, стараясь сильно не отставать от лидеров. Небольшие дистанции, 1-2 километра для разных возрастных категорий, позволяют не сбавлять обороты. Азарта добавляют родители, они же болельщики и тренеры в одном лице, по всей дистанции слышны подсказки: «Саша, держи темп! Хорошо идёшь!», «Лена, сокращай дистанцию, до финиша немного осталось!»

– Бежалось нормально, погода отличная: и не холодно, и не жарко, – делится впечатлениями только что финишировавший в забеге детей от 7 до 13 лет Вова Демченко. – Я старался держаться за лидерами, но про первое место особо не думал, главное – добежать до финиша. Мне нравится бегать, иногда выхожу на пробежку в одиночку, но соревноваться с кем-нибудь гораздо интереснее.

Победы достоин каждый, но в спорте первое место только одно. Впрочем, приверженцы олимпийского принципа «главное – не победа, а участие» не расстроились. Помимо хорошего настроения они получили шанс выиграть ценные призы. Выяснилось, что стартовые номера в «Зелёном марафоне» имеют дополнительное предназначение. По ним не только фиксируют результаты на финише, но и определяют счастливчиков специальной лотереи. Кому-то достались наручные спортивные часы, а кто-то, придя на «Зелёный марафон» пешком, уехал на новеньком велосипеде.