«Мы для них как члены семьи»

Сегодня соцработник Татьяна Ивченкова работает с добровольным помощником, корреспондентом газеты «Кемерово».

8 июня в России отмечается День социального работника. В преддверии праздника наш корреспондент на один день сменил род деятельности, чтобы познакомиться с особенностями этой профессии.

«В чём может быть прелесть работы обычного соцработника? Профессия по нынешним временам далеко не самая престижная, зарплата не ахти какая», – с такими мыслями я шёл утром в Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Кемерово. Меня встретила Татьяна Ивченкова, специалист отделения соцобслуживания на дому № 5 с 23-летним стажем. Сегодня я к ней прикомандирован в качестве помощника.

– Помогать мне будете? – с интересом смотрит на меня Татьяна Александровна. – Знаете, что надо будет делать?

– Имею общее представление. Пройтись по квартирам, влажную уборку провести…

– Ну, это уже когда придём, а сначала надо сходить за покупками для Лилии Францевны. Это моя подопечная, мы сейчас по списку пройдёмся и её навестим.

В списке – аптека, пекарня, магазин и печатный ларёк. Вижу вблизи аптеку и поворачиваю.

– Нам не в эту, – останавливает меня наставница. – Дальше ещё одна есть, эконом-класса. Лекарств нужно четыре наименования, если покупать в первой попавшейся аптеке, накладно выйдет. У меня уже определённый маршрут со временем выработался. Вот сейчас заглянем в один магазин, но там купим только сыр, который очень любит Лилия Францевна. За всем остальным пойдём в другой супермаркет.

На обслуживании Татьяны Ивченковой 12 одиноких пенсионеров в возрасте от 75 и свыше 90 лет, многие с инвалидностью. Она знает предпочтения каждого, ведь почти со всеми подопечными знакома не первый год.

– Они все разные, и к каждому нужен свой подход. Работа тяжёлая больше в психологическом плане, – говорит Татьяна Александровна. – Пожилые люди – они ведь своеобразные, требуют много внимания к себе. Кто-то и поворчать может, причём даже не на тебя, а просто на жизнь. Было очень непросто, когда я начинала работать. Мне не сразу дали участок, я одно время была на замещении, то есть пока кто-то из наших специалистов уходил в отпуск, ходила вместо них по адресам. Поняла, что терпение и уважение – вот главное в общении с пожилыми людьми, да и вообще со всеми.

Пока Татьяна Александровна сводит дебет с кредитом, мы беседуем с Лилией Францевной.

– Бывают случаи, когда подопечный отказывается от прикреплённого к нему соцработника?

– Бывают, но крайне редко. Со мной такого не случалось, со всеми удаётся найти общий язык. Помню, был у меня на обслуживании отставной милиционер, серьёзный такой. Первый месяц, когда я его навещала, больше молчал и за мной наблюдал. А потом привык, разговорился, мог попросить и брюки «в стрелочку» погладить для какого-нибудь мероприятия, и анекдот или интересный случай из жизни рассказать. Всегда волнуешься, когда приходишь к новому подопечному: как он тебя воспримет?..

– И вы до сих пор волнуетесь, с вашим-то опытом?!

– Конечно! Если работа не вызывает эмоций, значит она тебе уже безразлична. А в нашем деле безразличие недопустимо.

Коротая время за беседой, докупаем два десятка куриных яиц и килограмм сахара, хлеб и газету. Всё вместе весит килограммов пять, груз распределяем по трём пакетам. Естественно, беру те, что тяжелее.

– У меня сегодня лафа, – улыбается спутница. – Иногда, бывает, накупишь килограммов на семь и несёшь в одиночку в любую погоду…

– И всё пешком?! Мы уже километра два-три точно прошли.

– А как же ещё? Машина у нас при центре только одна, социальное такси называется. Его заказывают для маломобильных людей, если они сами хотят, например, на рынок съездить или когда в поликлинику надо. А пройденные километры я не считаю, других дел полно.

Подопечные Татьяны Ивченковой живут на проспектах Химиков и Ленина, на бульваре Строителей и на Октябрьском проспекте. Участок у соцработника немаленький, а за день необходимо пройти половину адресов. Одному надо продукты принести, второго сопроводить на приём к врачу, анализы третьего отнести в больницу, четвёртый попросит сходить в РЭУ и оплатить «коммуналку». Нагрузка за смену приличная, особенно для немолодого специалиста. «Молодые к нам приходят, но их немного. Работа, конечно, не самая оплачиваемая, 20 – 25 тысяч рублей в месяц получаем», – говорит Татьяна Александровна.

На проспекте Химиков, в дверях квартиры, расположенной на девятом этаже, нас встречает пожилая женщина – 78-летняя Лилия Морозова. К посторонним людям относится с недоверием, поскольку следит за новостями и знает, что полным-полно мошенников, которые представляются сантехниками, банковскими служащими или теми же соцработниками. Были опасения, что в квартиру хозяйка меня не пустит, но они оказались напрасными. Татьяна Ивченкова предупредила подопечную, что с ней будет помощник. Лилия Францевна встречает меня дружелюбно и провожает на кухню.

– Ты же с Таней пришёл, а я ей полностью доверяю. Мы с тобой уже сколько знакомы? (это вопрос к Татьяне Александрове).

– Пять или шесть лет уже…

– Хорошая женщина, – рекомендует своего соцработника Лилия Францевна. – Я даже могу и не говорить ей, что надо купить, она и так знает. Вот посмотри! (показывает на содержимое принесённых нами пакетов, уже разложенное на столе). Всё, что надо, и ничего лишнего. Она много чего делает. И врача на дом вызовет. Я ведь из дома не выхожу, ходить уже тяжеловато, больше сижу да лежу (смеётся). Я живу одна, помощи ни от кого нет, Таня приходит и со всем помогает управиться.

Татьяна Ивченкова тем временем складывает продукты в холодильник и показывает подопечной чеки. «Это обязательно. Они нам, конечно, доверяют, но злоупотреблять доверием нельзя. Всегда нужно отчитываться, сколько и на что потрачено», – объясняет мне наставница.

– Лилия Францевна, чем помочь? – спрашиваю.

– Даже и не знаю… Еда приготовлена, чисто везде, всё в порядке. Таня на днях была, уборку наводила. Хотя можно пыль протереть, лишним не будет. Пойдёмте в зал.

Работать нужно с хорошим настроением – так учит меня моя наставница Татьяна Ивченкова.

Выясняется, что Лилия Францевна очень общительная женщина. Пока мы занимаемся обес­пыливанием, она показывает прекрасно выполненный в технике графики портрет молодой красивой женщины, в котором угадываются знакомые черты.

– Это ваш портрет?

– Да, мне покойный муж такой необычный свадебный подарок сделал, сам нарисовал, – рассказывает хозяйка. – Вот его фотография, видите, какой статный был мужчина…

– А родственники у вас остались?

– Дочь, она в Белове живёт. И вы знаете, два раза в месяц обязательно навещает. И две внучки, они тоже в другом городе живут. На мой день рождения обе приезжают, вместе с мужьями. Не забывают про меня родные, это очень радует!

Ещё Лилия Францевна рассказала, как переходили на цифровое телевидение. Антенна-то есть, думали, и «цифру» принимать будет, но не восприимчивым оказался этот агрегат к новым технологиям. Вместе с Татьяной Александровной вызывали мастера, покупали приставку.

Узнаю, что раньше к ней приходил другой соцработник, тоже хорошая женщина, которая, к сожалению, умерла несколько лет назад. Рада поговорить одиноко проживающая пожилая женщина, полчаса пролетают незаметно.

– Они в нас, соцработниках, находят отдушину, могут рассказать самое сокровенное, что даже родственникам не скажут, – говорит Татьяна Ивченкова, когда Лилия Францевна выходит из комнаты. – Когда уходишь в отпуск или на больничный, они теряют тебя, начинают звонить, спрашивают, всё ли в порядке, когда снова придёшь. И я за них беспокоюсь, в выходные про них думаю, в отпуске интересуюсь, как они себя чувствуют, живы ли. Понимаете, возраст у подопечных почтенный, к тому же разная степень инвалидности, мало ли что может случиться… А когда кто-то из них умирает, я очень тяжело переживаю. К ним привыкаешь, хотя психологи говорят, что привыкать не надо. Мол, это ваша работа, и во внерабочее время надо забыть про клиентов – до дня посещения. А как можно про них забыть? Мы ведь для большинства из них как члены семьи.

Хозяйка, у которой с нашим приходом явно поднялось настроение, предлагает попить чаю, но мы вынуждены отказаться – поджимает время. Быстро записав отметки о проделанной работе в специальный журнал и прихватив мусор, прощаемся с Лилией Францевной.

– Таня, ты же придёшь послезавтра?

– Обязательно! До встречи!

– Они и дни недели знают, когда к ним должны прийти соцработники, – уже ко мне обращается Татьяна Александровна. – В день обход по шести адресам, так что впереди ещё пять. Идёмте.
Рабочий день соцработника предельно насыщен – вызов электрика, помощь в приготовлении пищи, поиск пенсионного удостоверения, которое, как оказалось, упало за тумбочку, ещё поход по магазинам, запись к врачу… И, конечно же, общение с подопечными.

Прощаясь с Татьяной Ивченковой, поймал себя на мысли: «Эта женщина знает, что её прихода дожидается не только своя семья по вечерам – её ждут ещё 12 человек, для кого она стала по-настоящему родной. Разве ради этого не стоит работать?».