Необычные и традиционные

В Кемерове на площади Советов состоялись областные гонки по лыжероллерам.

Эти соревнования проводятся не в первый раз. Главный инициатор – прославленный кузбасский спортсмен Александр Бессмертных. Основная идея – показать, что и летом лыжники в строю.

– Это ски-шоу. И люди, которые приехали поучаствовать, понимают, что это не соревнования в чистом виде, это зрелище для массового привлечения населения, для увлечения спортом, для детей, – говорит серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Сочи.

Обязательный атрибут участников – шахтёрская каска, заменившая на время гонки защитный шлем. Оно и понятно, турнир был приурочен к 300-летию промышленного освоения Кузбасса. В соревнованиях приняло участие около 100 спортсменов из 15 территорий Кемеровской области и 3 субъектов Российской Федерации: Воронежской области, Красноярского и Хабаровского краёв.

На турнир приехали ведущие лыжники Сибири, а также члены сборной команды России, среди которых мастер спорта участник Олимпийских игр 2018 года Андрей Мельниченко, призёр чемпионатов России Андрей Феллер, призёр всероссийских соревнований Иван Гуляев.

В гонке на выбывание среди женщин победила гостья из Воронежской области Дарья Рогозина, опередившая кемеровчанку Жанну Меньшову. «Бронзу» взяла наша землячка Мария Кузнецова. В мужском зачёте первенствовал гость из Красноярского края Андрей Мельниченко, который до последнего метра дистанции боролся с Александром Бессмертных. Но сам кузбассовец этим выступлением остался доволен и заверил, что традиция проведения подобных праздников сохранится.