Почему дети уходят?

Семь из десяти детей согласились уйти с незнакомой женщиной. Таковы итоги социального эксперимента, который провёл 25 мая на бульваре Строителей областного центра поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Это часть акции «Держи меня крепче за руку», посвящённой Международному дню пропавших детей.

– За первый квартал 2019 года в России разыскивалось 1390 без вести пропавших детей. Это почти в половину меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Из них 259 детей объявлены в розыск. Их так и не смогли найти по горячим следам. В рамках возбуждённых уголовных дел ведётся поиск 807 пропавших в разные годы детей. Многие убежали из детских домов, но есть и ребятишки из обычных семей, – рассказывает о печальной статистике Владимир Сергеев, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области. – Пик исчезновений начинается весной. Ребята гуляют, забывают про время и не предупреждают родителей. К счастью, большинство таких случаев заканчивается хорошо. Результаты сегодняшнего мероприятия – это индикатор того, насколько наши дети обучены общению с незнакомыми людьми. Обязательно нужно им рассказывать, лучше в игровой форме, о правилах личной безопасности.

Во время эксперимента родители незаметно уходили из зоны видимости ребёнка. К растерянному малышу подходила незнакомая женщина (представитель отряда «Лиза Алерт») и пыталась увести его с собой.

– Это очень легко, – с грустью вздыхает Светлана Болотникова, выполнявшая роль «злоумышленницы». – Да, на игрушки и маленьких зверят мальчики и девочки уже не реагируют. Но вот если им сказать, что я знаю, где мама, то соглашаются почти все.

Причём детей уводили в сторону дороги, где их так просто затащить в припаркованный автомобиль. Но больше всего участников огорчила даже не доверчивость детей.

– Шоком стала реакция окружающих. Например, Светлана подошла к ребёнку и сказала, что знает, где его папа. Мальчик ответил, что пришёл не с папой, а с дядей. Рядом находилась семья. Взрослые видели, как ребёнка уводит незнакомка, которая даже не в курсе, с кем он был, и не попытались остановить или расспросить женщину. Просто позволили случиться тому, что случилось, – возмущена Анастасия Маслова, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Кузбассе. – А ведь на месте этого мальчика может оказаться и их ребёнок, которого так же оставят в беде.

Волонтёры говорят: первое, что должны сделать взрослые в этой ситуации, – попытаться остановить незнакомца и выяснить, кем он является малышу и куда с ним направляется. Следует привлечь внимание наибольшего количества людей и дождаться настоящих сопровождающих ребёнка или полицейских. Детям же следует объяснить, что они должны стоять на месте и ждать, когда родители сами их найдут. Эти простые правила помогут избежать множества опасных случаев.

Семилетняя Полина была одной из трёх детей, которые отказались идти с неизвестной им женщиной. Её мама Елена Гладких рассказала, что они с дочкой часто играют в «опасные ситуации», например, по дороге в школу.

– Я иду сзади и говорю: «Девочка, а хочешь посмотреть котёнка?» Она говорит: «Нет, не хочу» и убегает. Если она не знает, как вести себя в предложенных обстоятельствах, то я объясняю, например, бежать к большому скоплению людей, кричать: «Меня хотят похитить, пожар!» – делится Елена Гладких. – Когда предложили поучаствовать в эксперименте, я переживала за дочь – насколько она готова, как велик будет её стресс. Она всегда старается не отходить от меня далеко и сохранять зрительный контакт во время прогулок. Сегодняшним результатом я довольна.

Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рекомендуют всем родителям проводить подобные игры-тренинги с детьми. Кроме того, они и сами готовы приходить в школы и рассказывать о правилах безопасного поведения. Для этого нужно записаться на бесплатный урок в #ШколаЛизаАлерт по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 (звонок бесплатный).

25 мая на бульваре Строителей можно было увидеть инсталляцию «Почему уходят дети», показывающую обобщённые истории исчезновений детей разного возраста. Кроме того, состоялись фотовыставки «Поисковые будни» и «Они не вернулись домой» с ориентировками ненайденных детей. Представители отряда «Лиза Алерт» провели мастер-классы, где рассказали о своей работе, поделились со взрослыми основами поведения в случае, если потерялся ребёнок, а также на­учили ребят пользоваться рацией и компасом. Акция завершилась запуском воздушных шаров в память о пропавших и погибших детях.