В тандеме с бизнесом

Ровно десять лет назад накануне Дня российского предпринимательства – в мае 2009 года – в Кемерове был открыт муниципальный Центр поддержки предпринимательства (ЦПП). За это время его услугами воспользовались более 46 тысяч бизнесменов.

Стать предпринимателем – как прыгнуть с парашютом. Те, кто начинает своё дело с нуля, в одиночку стартуют неуверенно. А когда есть надёжные, опытные помощники, открывать новые горизонты гораздо проще. Помощь МБУ «Центр поддержки предпринимательства» – это своего рода прыжок в бизнес-пространство в тандеме.
Надёжный друг и наставник в лице Центра поддержки предпринимательства у кемеровских бизнесменов появился десять лет назад. Муниципальное учреждение было открыто специально, чтобы оказывать всестороннюю бесплатную поддержку бизнесу на старте и в развитии.

– Когда центр только открывался, было всего около пяти направлений поддержки: помощь в регистрации бизнеса, оформлении уставных документов, юридические консультации. Сейчас у нас более 50 видов деятельности в различных направлениях. Мы не только консультируем бизнес по многим вопросам. Уже более года развиваем образовательное направление, – рассказывает о работе центра его директор Кристина Шинкарюк.

Образовательные семинары и бизнес-тренинги, которые организует для кемеровчан Центр поддержки предпринимательства, пользуются большой популярностью. Их темы всегда злободневны и актуальны для бизнеса: как продвигать товары и услуги в Интернете, работать с клиентами через социальные сети, участвовать в госзакупках, проводить переговоры и многое-многое другое, что помогает предпринимателям вести бизнес в соответствии со всеми актуальными нововведениями в законодательстве и маркетинговыми трендами. «Мы стремимся быть полезными бизнесу, это главный ориентир в нашей работе», – отмечает директор.

Ключевым вектором поддержки бизнеса в ЦПП являются консультационные услуги, которые оказываются по принципу «одного окна». Для начинающих предпринимателей это помощь в регистрации своего дела, оформлении уставной документации, открытии счетов, выборе контрольно-кассовой техники и настройке онлайн-касс. В этом году стали оказывать услуги по беспошлинной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В подарок от ЦПП будущие бизнесмены получают электронную цифровую подпись, с применением которой можно пройти онлайн-регистрацию бизнеса на электронном портале налоговой службы. Таким образом предприниматели одновременно экономят и своё время, и деньги, которые при обычной процедуре было бы необходимо потратить на уплату госпошлины.

Услуги ЦПП:
  • регистрация предпринимательской деятельности (ИП, ООО, выбор системы налого­обложения);
  • внесение изменений в уставные документы (изменение видов деятельности, смена адреса, данных об учредителях, изменение уставной доли и пр.);
  • юридические консультации (трудовое право, лицензирование, размещение рекламных конструкций, кадровый документооборот, договорные отношения);
  • налоговая и бухгалтерская отчетность;
  • льготная аренда помещений.

МБУ «Центр поддержки предпринимательства»
г. Кемерово, ул. 9-е Января, 12.
8 (384-2) 35-05-07, 35-06-28;
www.csbkem.ru.

Услуги центра поддержки полезны не только начинающим, но и действующим бизнесменам: специалисты составляют декларации, оказывают юридические консультации. За годы сотрудничества с ЦПП многие выросли из небольших ИП до солидных производственных предприятий с целым штатом сотрудников и завидной репутацией на рынке. И в этом тоже есть заслуга центра.

– Мы стараемся максимально эффективно помочь бизнесу, экономя время предпринимателя. В этом году открыли несколько новых направлений поддержки, которые включили в нашу систему «одного окна». Например, мы помогаем предпринимателям оформлять электронные больничные листы для них самих и их сотрудников и направляем их в ФСС. По такому же принципу от лица бизнесменов по доверенности обмениваемся информацией и с налоговой инспекцией, и с другими контролирующими органами, и с внебюджетными фондами, при этом для бизнеса это абсолютно бесплатно, – рассказала Кристина Викторовна.

За 10 лет работы центра к его специалистам обратилось более 46 тысяч начинающих и действующих предпринимателей. Число услуг и консультаций ежедневно доходит до сотни.

Бизнесмены как никто другой умеют ценить время и деньги. Потому и сотрудничают с Центром поддержки предпринимательства. Более полусотни услуг оказывается бесплатно и при этом профессионально. На такое комплексное сопровождение малый бизнес щедро отвечает взаимностью: предлагает на рынке новые услуги и товары, чутко реагирует на спрос, создаёт рабочие места и предприятия для города, в котором работает и развивается.