Серебряная ничья

«Корпорация АСИ» не проиграла «Алмазу-АЛРОСА» ни в одном из двух финальных матчей первенства России по мини-футболу среди команд высшей лиги. Но осталась без золотых медалей.

Организаторы финального матча в областной столице сделали приятный сюрприз – перед началом встречи выставили в холле ГЦС «Кузбасс» кубок, который вручается победителю второго по силе российского мини-футбольного дивизиона. Болельщики с удовольствием фотографировались с главным трофеем Высшей лиги, веря, что через пару часов увидят его в руках своих любимцев, футболистов «Корпорации АСИ». Результат первого матча с «Алмазом-АЛРОСА» в Мирном, где команды сыграли вничью со счётом 2:2, внушал оптимизм. Ведь в четвертьфинале кемеровчане и вовсе уступили в Москве «Спартаку», но дома одержали победу с необходимой разницей мячей. Да и по ходу всего сезона на своей площадке «Корпорация АСИ» почти не проигрывала.

Начало матча получилось вполне типичным для футбольного финала, но нетипичным для «Корпорации АСИ», которая приучила своих поклонников к стартовому натиску на ворота гостей. Команды присматривались друг к другу, не стремясь форсировать события. Первый опасный момент зрители увидели только на третьей минуте, счёт мог открыть нападающий кемеровчан Станислав Агеев, но его удару в ближний угол не хватило точности. К середине первого тайма стало вырисовываться преимущество хозяев, но их атаки в основном носили сумбурный характер, а футболисты из Якутии хладнокровно действовали на своей половине. Игроки «Корпорации АСИ» пытались вскрыть оборону гостей одной-двумя вертикальными передачами и охотно шли в обводку. В то время как «Алмаз-АЛРОСА» тщательно выстраивал свои атаки, прочерчивая на площадке диагональными и поперечными пасами «тре­угольники», наконечники которых в лице Вадима Цая или Евгения Фомина несколько раз выстрелили. Однако каждый раз угрозы ликвидировал голкипер «Корпорации АСИ» Роберт Бояркин. Напряжение чувствовалось, но остроты – как кот наплакал, что явно не устраивало заполненные под завязку трибуны. Болельщики, и без того тихо не сидевшие, включились как следует, и тут же, как по заказу, кемеровчане провели опаснейшую атаку – но вратарь «Алмаза» Давид Савлохов каким-то чудом успел среагировать на летевший после рикошета мяч. А спустя несколько мгновений и он не выручил пос­ле детской ошибки своих защитников, в элементарной ситуации подаривших мяч сопернику. Николай Ускоев был безжалостен – 1:0, казалось, первый шаг к чемпионству в высшей лиге сделан. Тот же Ускоев мог через пару минут увеличить преимущество кемеровчан в счёте, но не попал в ближнюю «девятку».

Вскоре всё перевернулось с ног на голову. На 18-й минуте гостевая команда неожиданно получила реверанс от оппонентов, которые грубо ошиб­лись в обороне и были мгновенно наказаны за оплошность. А уже в следующей атаке «Алмаза» мяч в свои ворота срезал защитник «Корпорации АСИ» Александр Райхель. Этот короткий отрезок мог получиться для хозяев просто катастрофическим, но Бояркин дважды блистательно сыграл в ближнем бою. Вторничный вечер в Кемерове перестал быть томным: хозяева бросились отыгрываться, и во время очередной атаки в штрафной площади по ногам получил Агеев. По крайней мере, так показалось болельщикам, но не арбитру. Эпизод, мягко говоря, спорный, Агеев за возмущение получил жёлтую карточку, а судья удостоился оглушительной обструкции от трибун. Этот эпизод спровоцировал всплеск эмоций, и в конце первого тайма на площадке стало совсем жарко! Соперники начали играть чересчур жёстко, и в гонке фолов сомнительную победу одержал «Алмаз». За две минуты до перерыва гости в шестой раз нарушили правила, 10-метровый штрафной удар уверенно реализовал Никита Анисимов. 2:2 – команды ушли отдыхать при полном равенстве в финальном противостоянии.

Прямая речь

Сергей МИРОШНИЧЕНКО, старший тренер МФК «Алмаз-АЛРОСА»:

– Это был настоящий финал, украшение высшей лиги. Одни выходили вперед, другие сравнивали. Это была именно та игра, которая называется мини-футболом. Когда после пропущенного мяча я вслед за Алексеем Кудлаем выпускал пятого полевого, то думал только о том, как выиграть. Нам забили, играя впятером, мы стали действовать так же. Мы сумели забить, потом уже грамотно сыграли в обороне. Все старались, бились, доказывали, что мы можем победить в высшей лиге. Мы это сделали.

Алексей КУДЛАЙ, главный тренер МФК «Корпорация АСИ»:

– Мы знали: чтобы стать победителями высшей лиги, нужно было победить в этом матче. «Качели» качались то в одну сторону, то в другую. В концовке мы даже вышли вперед, но снова ошиблись в игре «четыре на пять», попали в очень сложную ситуацию. Спасибо болельщикам, которые нас поддерживали. Силы были на исходе, это чувствовалось. Было трудно даже руководить командой, все упиралось в физическое состояние. Но игрокам большое спасибо за этот плей-офф, значит, второе место – наш результат. Команду «Алмаз-АЛРОСА» поздравляю с победой.

Перерыв остудил пыл соперников. Вновь выйдя на площадку, команды действовали по принципу «не ошибаться на своей половине, а впереди что-нибудь получится». Два дальних и не самых опасных удара кемеровских футболистов – вот и всё, чем запомнились стартовые 12 минут второго тайма. Но очередная и ставшая уже классической для этого матча «треугольная» атака «Алмаза» завершилась взятием ворот Бояркина. У «Корпорации АСИ» не было времени, чтобы приходить в себя после пропущенного мяча. Теперь надо было играть только на победу. Хозяева ринулись на чужую половину, и двухминутное методичное расшатывание гостевой обороны завершилось результативной фланговой атакой, гол на свой счёт записал Станислав Агеев. Ничья 3:3 устраивала команду из Якутии. Поэтому «алмазные», как могли, сбивали темп, который «Корпорация АСИ» в свою очередь пыталась всеми силами взвинтить. В этой вязкой игре обученные и дисциплинированные футболисты «Алмаза-АЛРОСА» чувствовали себя как рыба в воде. Кемеровчане начали нервничать, сбиваясь на индивидуальные действия, но с дриблингом и дальними ударами коллектив из Мирного справлялся без особых проблем. А время неумолимо шло, и за две минуты до конца матча тренер «Корпорации АСИ» Алексей Кудлай заменил вратаря на пятого полевого игрока; это тут же сработало, отличился Никита Емельянов. Болельщики потирали руки в предвкушении победы, но теперь уже наставник гостей Сергей Мирошниченко повторил трюк с заменой голкипера, который, к огорчению кемеровской публики, также удался. Оставше­еся время «Корпорация АСИ» вновь разыгрывала большинство, но «Алмаз» держался крепко, не позволив создать ни одного по-настоящему опасного момента. 4:4 – ничья, для кемеровчан равносильная поражению.

Надо отдать должное кемеровским болельщикам, после финального свистка большинство из них осталось поблагодарить своих любимцев за прекрасный сезон. Серебряные медали – неплохой результат для дебютанта высшей лиги. Да и в финальной двухматчевой битве «Корпорация АСИ» не проиграла. Чемпионом «Алмаз-АЛРОСА» стал только по лучшей разнице забитых в гостях мячей.

Табло

Первенство России по мини-футболу среди команд высшей лиги-2018/2019. Финал

Ответный матч. Кемерово. ГЦС «Кузбасс»

28 мая. «Корпорация-АСИ» (Кемерово) – «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный) – 4:4.

«Корпорация-АСИ»: Бояркин, Иванеко, Ускоев, Горелов, Анисимов, Чащин, Чарушин, Райхель, Емельянов.

«Алмаз-АЛРОСА»: Савлохов, Сергеев, Просветов, Цай, Шувалов, Левин, Целюх, Фомин, Илько.

Голы: Ускоев, 14 (1:0), Левин, 18 (1:1), Райхель (автогол), 18 (1:2), Анисимов, 22 (2:2), Целюх, 33 (2:3), Агеев, 35 (3:3), Емельянов, 48 (4:3), Цай, 48 (4:4).