На муравьиных тропках

Муравьи на участке приносят пользу, потому что контролируют популяцию других насекомых. Но, когда их становится слишком много, приходится объявлять и на них «сезон охоты».

Средства защиты

На муравьиных дорожках раскладывают дольки нарезанного чеснока или стрелки, насыпают пиретрум. У норок ставят бутылочки с сахарным сиропом, а затем заливают кипятком. Муравьи также не выносят запах аниса. Можно смешать инсектицид со сладким сиропом и поместить на тропах рабочих муравьев. Можно залить муравейник кипятком с добавлением моспилана или буры. Насыпают на муравейник питьевую соду или гашеную известь. Очень эффективный раствор: на 100 граммов воды – половина чайной ложки буры, 2 столовые ложки сахара, одна чайная ложка меда и одна столовая ложка глицерина. Приманка раскладывается в местах скопления муравьев в баночки, пробочки от полиэтиленовых бутылок. Действует сногсшибательно! Муравьи разносят смесь в муравейник, гибнут сами или уходят с участка. Этот рецепт предоставлен работниками Кемеровской областной станции защиты растений.

Больше всего эти насекомые вредят сливе и вишне, разносят тлю. Еще более сильным и менее трудоемким средством борьбы с муравьями и тлей является подкормка сливы и вишни калийными удобрениями, золой в середине лета. Поступая к корням, а затем к кроне, калий делает веточки невкусными для тли. Тля исчезает, как по мановению волшебной палочки, а дерево и куст лучше подготавливаются к зиме.

Маленькие и вредные

Ото всех побеговых тлей очень сложно избавиться. Неплохо помогают настои свежескошенного сена, коровяка – обмакивать побеги. Но если растение сильно поражено, то я их срезаю и сжигаю. Обычно надо бороться не с тлей, а с муравьями. Муравьи полезны в лесу, но не в саду. На смородине иног­да встречаются листья с оранжевыми пупырышками – это галловая тля, ее можно заметить на изнанке листа, бывают и летающие особи. Нужно все листья сорвать и сжечь. А так как переносят эту тлю муравьи, то с ними и надо бороться.

Еще один вредитель – огородная совка: это серая гусеница с черными полосочками, ее бабочка – серая с белыми пятнами. Совка вредит всем растениям, живет в почве, ночью питается, выходит и подгрызает растения. Средство борьбы: осенью тщательная перекопка почвы.

Если вы увидите листья скрученные, словно склеенные – разверните их: внутри может оказаться светло-зеленая гусеница, которая обгрызает побег. Побег прекращает рост. Нужно развернуть листья, уничтожить гусеницу.

На яблоне или на черемухе бывают бурые листья, опутанные паутиной. Внутри можно заметить яйца, личинки. Это яблонная листовертка. Пораженные листья нужно собрать и сжечь.

Полезные муравьи

Рыжие лесные муравьи уничтожают вредных насекомых и приносят очень большую пользу садовому участку. В середине июня начинается вылет маток, окрыленных муравьев. Перенесите в свой сад несколько рабочих и окрыленных муравьев – и вскоре не увидите на кустах ни одного больного листика или ягодки.

Светлана Блинова, доктор биологических наук, мирмеколог, защищает черных садовых муравьев от несправедливых нападок и предлагает легкий способ охраны сада от них:

– Черные садовые муравьи явля-ются социальными животными, живут общежитием. Если находятся в лесу, могут поселяться в опаде, в гниющем дереве, где им будет комфорт­но. Чем больше холмик, тем сильнее гнездо, тем глубже оно располагается в земле.

Что касается вопроса вредности, то все относительно. За сезон муравьи собирают огромное количество (учтите их размер!) вредных насекомых. Они и тлю с удовольствием поедают. Если около участка находятся два-три муравейника с рыжими муравьями, то в округе все участки защищены от колорадского жука. Неприятно это сотрудничество, если у вас декоративные насаждения. Но бездумно сжигать, заливать кипятком или уничтожать муравейник инсектицидами не стоит. Разумнее выкопать (помните, что муравьиный дом находится глубоко в земле) и перенести на границу участка. За тлями к вам они бегать уже не будут. Это самый легкий способ защиты сада от них.

Муравьи «разводят» тлей: подавляющее большинство видов просто находят поздней весной или летом тлей и охраняют их. Тли в таких условиях активно размножаются. Часто осенью эти же «хозяева» съедают их как источник белка. Редкие виды способны круглогодично «содержать» тлю, укрывая в гнезде, например, так, как делает ближайший родственник – желтый муравей, который внешне от черных садовых отличается желтым цветом. Эти муравьи «пасут» тлей, которые паразитируют на корнях растений. А вот божьи коровки тлей не разводят! Они поедают их, как хищники, в отличие от муравьев, стерегущих свое «стадо».