Фейерверк талантов

29 мая в Государственной филармонии Кузбасса состоялся финальный гала-концерт фестиваля «Надежда». Масштабный праздник проводится в Кемерове уже в 26-й раз и объединяет в творческом пространстве воспитанников детских домов, школ-интернатов и общеобразовательных школ психолого-педагогической поддержки областного центра.

– Когда мы только начинали организовывать этот конкурс, то с большим трудом набирали ребятишек для финала, – рассказывает Надежда Григорьева, заместитель начальника управления образования администрации города Кемерово. – Я наблюдаю, как меняется конкурс, с каждым годом становясь все масштабнее и ярче. Сейчас дети настолько талантливы, что за участие в гала-концерте ведутся настоящие творческие битвы. Выступающие сегодня задают вектор развития всем остальным. Глядя на многих из них, сложно поверить, что это ребята с ограниченными возможностями. Их возможности просто необъятны!

Все без исключения воспитанники детских домов и специализированных школ вовлечены во внеурочную деятельность. Каждый второй ребёнок принял участие в отборочном туре. А каждый седьмой – более 160 человек – в заключительном концерте. Простор для самовыражения велик: различные направления хореографии и вокала, театральное искусство, конкурсы чтецов, дизайн и моделирование одежды и многое другое. В фойе филармонии прошла выставка декоративно-прикладного творчества, где были представлены 890 лучших работ, созданных руками более шести сотен детей под руководством 130 педагогов по 80 видам прикладного искусства.

В рамках фестиваля состоялся городской литературный проект «Собеседник». 112 ребят приняли участие в конкурсе чтецов, литературных гостиных, попробовали себя в роли авторов поэтических и прозаических сочинений. Лучшие эссе на исторические темы опубликованы в специальном сборнике, изданном совместно с региональным отделением Союза писателей России.

– Я всегда с удовольствием читаю эти работы. Воспитанники детских домов интересуются историей родного края. Как они любят свой город! Знают людей, которые его создавали. Гордятся тем, что живут в Кемерове. Совершенно точно они вырастут хорошими людьми. А такие нам очень и очень нужны! – считает Надежда Григорьева.

А на сцене областной филармонии происходили удивительные вещи. Например, общеобразовательная школа психолого-педагогической поддержки с осуществлением медицинской реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата № 100 представила хореографический коллектив «Алфавит».

– Конечно, нашим детям было очень непросто готовиться к конкурсу. Но наша задача в том, чтобы зрители во время концерта даже не заметили, что ребята имеют какие-то ограничения в здоровье. Мы выступаем в финале – значит, мы справились, – довольно улыбается директор школы-интерната Герман Колмогоров.

Действительно, невозможно было догадаться, что яркие и весёлые танцующие «каранда­шики»-малыши занимаются в специализированном учреждении. Двенадцатилетняя Оля Сапожкова не только танцует, но и участвует в спектаклях, хорошо учится и ухаживает за своими домашними питомцами: котом, попугаем и улиткой.

– Чтобы всё успевать, нужно соблюдать очень строгий распорядок дня, – делится секретом успеха Оля. – У меня он выстроен по минутам. Много времени я уделяю репетициям.

Ещё одним номером, показанным школой № 100, стала вокально-хореографическая постановка «Шахматная королева». Великолепные костюмы сшил один из педагогов.

– Сказку «В парке на скамеечке шахматы лежали» написала наша учительница литературы. Сказка учит тому, что не нужно зазнаваться, иначе можно остаться без друзей, – рассказывает Наталья Дудко, хореограф, педагог дополнительного образования.

– Самое сложное – запомнить текст, – смущённо говорит исполнительница одной из главных ролей одиннадцатилетняя Настя Буйная. – Я играла роль сороки, которая в мечтах превратилась в шахматную королеву. Я обожаю петь и танцевать!

Настоящий фурор произвёл театр-студия моды «Радуга» школы-интерната № 27. Он существует уже 25 лет. Все коллекции ребята вместе с педагогами придумывают и отшивают сами: «Венецианский карнавал», «Шкатулка» в русском народном стиле, «Коко Шанель»… Идеи для нарядов приходят отовсюду, а для эффектной подачи со школьниками работают хореографы.

– Даже не знаю, что мне нравится больше: шить или танцевать, – говорит десятиклассница Александра Полещук, которая задействована не только в дефиле театра моды, но и в двух хореографических постановках. – Но, прежде чем что-то надеть, это надо сшить. Благодаря нашим преподавателям я уже умею многое! Театр моды определил будущую профессию – решила поступать в швейное училище.

Фестиваль «Надежда» помогает найти призвание многим участникам. Дети не просто весело проводят время, но и преодолевают комплексы. Большая часть финалистов поступает в профильные училища и вузы, навсегда связывая жизнь с любимым делом.