Высаживаем рассаду в открытый грунт

Пришло время «выпустить» в огород на открытый воздух помидоры, баклажаны, перцы, кабачки и капусту.

В начале июня садоводы отправляют рассаду теплолюбивых культур и капусты в открытый грунт. Отдайте предпочтение той рассаде перцев и баклажанов, которой 55-70 дней: если она будет старше, то потеря урожая составит до 20 процентов.

Перец можно сажать с углублением до первых листьев, так как он образует дополнительную корневую систему. Но вот рассаду баклажанов заглублять не следует. Место, где высадили баклажаны и перцы, защитите от ветра. У нас господствует юго-западный ветер, и с этой стороны нужно соорудить заграждение из пленки или поликарбоната высотой 50-70 см.

Помидоры высаживайте примерно так же, как и перцы. Слишком вытянутый стебель можно уложить вокруг лунки. Через неделю проведите ревизию и посадите новые растения вместо погибших. Первую подкормку органическими или минеральными удобрениями проведите не ранее, чем через 10-14 дней после посадки.

При высадке капустной рассады следует соблюдать определенные промежутки: белокочанная засолочная – 60х60, скороспелая – 60х35, кольраби, брокколи, цветная – 45х35. Следите, чтобы у рассады было «сердечко» – точка роста. Лунки держите во влажном состоянии до полной приживаемости рассады.

При посадке любой рассады для уменьшения испарения влаги лунку можно замульчировать перегноем или компостом. Семена тыквы, кабачков, патиссонов перед посадкой лучше прорастить. В это же время в открытом грунте должны оказаться и огурцы для засолки.

Подвяжите клематисы, подкормите многолетние цветы, кустарники и землянику. Чтобы ягода налилась, хорошо пролейте жимолость.

Осваиваем термины

Двудомность растения – образование женских и мужских типов цветков на разных экземплярах растений одного вида. У них опыление происходит перекрестным способом. Плоды двудомных деревьев завязываются, если пыльца особей с мужских цветков переносится на деревья с женскими цветками. Этот процесс был бы невозможен без пчел, от которых зависит дальнейшее опыление. К двудомным относятся крапива, щавель и многие другие.

Окучивание – присыпка почвы к основанию растений.

Размножение семенное – выращивание растений путем посева семян. В садоводстве посевом семян размножают подвои для последующей их прививки. Семенное размножение применяют в селекции для выведения новых сортов.

Покупая рассаду капусты, обратите внимание на нижние листья и стебелек – они должны быть фиолетовыми. Если же они светло-зеленые, откажитесь от покупки: эту рассаду выгоняли при высокой температуре, на обильном азотном удобрении. Сломан листочек – тоже плохо, потому что такой «инвалид» завяжет кочан на две недели позже неповрежденных растений и для зимнего хранения будет непригоден. У рассады должно быть шесть листиков. Если их больше, значит, она переросшая и будет долго приживаться. Посмотрите и на корешки – корневая система должна быть разветвленной.

У хорошей томатной рассады должно быть от 7-8 листов и явно видимая цветочная кисть – для ранних сортов, до 12-13 листов – для индетерминантных. Растения должны иметь стебель достаточно толстый, но не чрезмерно – с карандаш или чуть толще, а также целые и не пожелтевшие нижние лис­тья. Если самые нижние, семядольные листья такие же зеленые и веселые, как и остальные, то это отличный признак. Не следует брать растения из ящичков, где им тесно, так как у них при пересадке повредятся корни. Для самого растения это не страшно, корни отрастут, но вот лишняя неделя для урожая будет потеряна.

Поливайте растения умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Когда погода стоит сухая и жаркая, то недавно высаженную рассаду необходимо поливать, а особенно нежные растения в первые дни жизни на грядке прикрывать от солнца.

Надежда КАЛОША, кандидат с/х наук.