Встреча поколений

Урок живой истории с участием ветерана Великой Отечественной войны Анны Васильевны Котенко прошёл в школе № 11 в Кировском районе. Старшеклассники из первых уст узнали о патриотическом порыве молодёжи 1940-х годов и фронтовых буднях женского зенитно-пулемётного полка.

В школьном актовом зале тихо, только раздаётся негромкий голос пожилой женщины. А парни из старших классов на удивление внимательно слушают, не отвлекаясь на смартфоны и перешёптывания с товарищами. Анна Котенко рассказывает будущим защитникам Родины, как добровольно ушла на фронт в 1942 году, хотя бойцы из госпиталя № 1230, который находился на улице Черняховского, 2 (сегодня – одно из зданий Арбитражного суда Кемеровской области. – Прим. авт.), отговаривали помогавшую ухаживать за ранеными студентку пед­училища от этого шага.

Вспоминает Анна Ва­сильевна о том, как по прибытии в зенитно-пулемёт­ный полк под Харьковом принимала присягу в гражданском платье, потому что обмундирование для женщин-военнослужащих ещё не было готово. Воевали храбро и умело, орден Красной Звезды кемеровская зенитчица получила за сбитый ночью немецкий самолёт.

Рассказ, простой и вместе с тем яркий, понравился представителям подрастающего поколения, которые про войну знают, к счастью, только по фильмам и компьютерным играм.

– Было очень интересно! Особенно запомнилось, как зенитчиц обучали наши и немецкие самолёты различать не только по силуэту в небе, но даже по шуму моторов, чтобы своих ненароком не сбить, – делится впечатлениями девятиклассник Александр Миронов. – Про 40-е годы мне бабушка рассказывала, она работала врачом в кемеровском госпитале. Правда, в каком – не знаю. Может быть, и в том, про который нам Анна Васильевна только что говорила. Надо будет поискать информацию.

Анне Котенко 95 лет, однако она с радостью откликается на приглашения побеседовать с молодёжью. И до, и после Дня Победы ветеран приходит на встречи со студентами и школьниками.

– Мне нравится общаться с молодыми людьми, особенно со старшеклассниками, которые скоро станут призывниками, – рассказывает Анна Васильевна. – Они должны представлять, через что мы прошли в годы войны. Ветеранов Великой Отечественной у нас в городе остались единицы, но пока мы живы, мы не дадим переписать историю. К тому же парни должны быть готовы Родину защищать.

И не только парни, уверен военком, который тоже пришёл на урок с ветераном в школу № 11. Удивительно, он рассказывал в том числе и про новые отсрочки, которые полагаются для завершения обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры в вузах. А ребята спрашивали, как попасть в ВДВ и куда пойти служить с категорией годности Б-3.

– Такие встречи надо чаще проводить, – говорит военный комиссар Рудничного и Кировского районов Александр Пантыкин. – После бесед с ветеранами многие ребята задумываются, что военная подготовка, в первую очередь, не нам – мы её уже прошли, а им самим нужна. И к таким мероприятиям надо подключать также старшеклассниц. Как показывает практика, некоторые девушки тоже хотят поступать в военные вузы. Они могут служить связистками, военными врачами, в структуре тылового обеспечения.

Председатель комиссии по работе с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы Кемеровского городского совета ветеранов Василий Казаков организует такие встречи не первый год. Военно-патриотическим воспитанием молодёжи занимается для души, прекрасно осознавая всю важность этого дела.

– Отрадно наблюдать, как 9 Мая молодые люди не только идут в «Бессмертном полку» с портретами воевавших родственников, но и подходят к живым ветеранам, спрашивают: «Можно с вами сфотографироваться на память?», цветы дарят… А ветерану приятно! И мне приятно видеть уважение молодых к тем, кто за них сражался на фронтах Великой Отечественной.