Каникулы – забота взрослых

Около 50 тысяч юных кемеровчан смогут отдохнуть и найти занятие по душе во время летних каникул.

В начале мая в областной администрации состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов организации и обеспечения отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи.

– Мы поняли, в каких муниципалитетах и на каком уровне находится эта работа. Конечно, хочется помогать тем территориям, которые ставят во главу угла оздоровление детей, – прокомментировала результаты совещания заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова. – Я благодарна главе города Кемерово, его заместителю по социальным вопросам и начальнику управления образования за системный подход. Четыре загородных оздоровительных лагеря находятся в очень хорошем состоянии. Такой результат достигнут не за один год, это планомерная поэтапная работа. Особенно отмечу «Пламя», где не только отличные условия, но и особая атмосфера, создана серьезная воспитательная система, востребованная родителями. На этот лагерь равняются и три остальных. Все путевки в них давно раскуплены.

В муниципальных загородных лагерях «Пламя», «Спутник», «Солнечный» и «Космос» этим летом отдохнут 3559 детей. Кадровый состав утвержден: воспитатели, медицинский персонал, сотрудники пищеблоков, службы охраны. Все специалисты прошли курсы повышения квалификации и инструктажи по безопасности. Для работы в этих лагерях привлекут 180 студентов, обучившихся в школе подготовки вожатых.

Задолго до начала оздоровительного сезона были созданы образовательные программы, которые будут реализованы на базе загородных лагерей, планы работы спортивных секций и творческих кружков. Так, во всех лагерях в течение лета пройдут мероприятия гражданско-патриотической направленности, посвященные 300-летию образования Кузбасса, 350-летию со дня рождения Петра I, 100-летию со дня рождения выдающихся кемеровчан – Героя России Веры Волошиной и Героя Советского Союза Юрия Двужильного, 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В лагере «Солнечный» состоятся ежегодные профильные военно-спортивные смены «Разведчик» и «Полигон». Сейчас во всех четырех кемеровских лагерях завершается подготовка помещений и территорий, игрового и спортивного оборудования.

Для тех детей, которые во время каникул останутся в городе, будут открыты лагеря дневного пребывания в 113 муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта. Интересно провести время и пообщаться со сверстниками получат возможность 9300 кемеровских школьников. Всего планируется организовать 127 профильных смен.

– Требования современных детей к отдыху намного выше, чем были у школьников прошлых поколений. Поэтому очень большой интерес вызывают частные летние лагеря при образовательных центрах, – рассказывает Елена Пахомова. – Сегодня их очень много, программы достаточно разнообразны. Важно, чтобы родители удостоверились, насколько выбранный ими лагерь соответствует требованиям безопасности. На сайте департамента образования есть реестр лагерей, соответствующих всем нормам и требованиям. В мае, после завершения контрольных проверок, он будет обновлен. Если выбранный вами лагерь внесен в реестр – это значит, что учреждение прошло необходимые проверки и соответствует всем требованиям безопасности.

Разнообразием программ отличаются не только частные лагеря, но и смены при общеобразовательных школах, домах и дворцах творчества, школах искусств. Так, в рамках работы лагерей дневного пребывания на базе девяти школ города будет работать ежегодная летняя школа «Умник» для 260 одарённых детей, показавших в течение учебного года особые способности в освоении знаний по математике, физике и химии.

Лицей № 62 разработал специальную программу по профессиональному самоопределению учащихся 8 – 10-х классов. Центр дополнительного образования детей имени В. Волошиной откроет школу будущего первоклассника. Планируется, что IX летнюю лингвистическую школу по русскому языку, которая традиционно организуется на базе школы № 80, в этом году посетят 100 детей из семей мигрантов. Городские тематические школы «Историк», «Филолог», «Лингва», «Бизнес-школа», «Школа здоровья» заработают в шести учреждениях образования.

На базе учреждений культуры и спорта свои таланты продолжат развивать 1020 ребят. Для 540 одаренных детей намечены дополнительные занятия по подготовке к творческим конкурсам. В турпоходах примут участие 3,5 тысячи школьников. Победители различных конкурсов и соревнований отправятся на профильные смены федеральных детских центров: «Орленок», «Океан», «Смена», «Артек». Кроме того, во время каникул будут работать около 350 открытых площадок – игровых, спортивных, дворовых, а также уличные читальные залы в библиотеках города.