В едином строю

9 Мая на площади Советов состоялся парад, посвящённый 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Он предварял грандиозное шествие – 24 тысячи кемеровчан приняли участие в международной акции «Бессмертный полк».

Часы на кемеровском Главпочтамте отбивают полдень в полной тишине, несмотря на то что на площади Советов и Советском проспекте, улицах 50 лет Октября и Орджоникидзе собрались тысячи горожан. Шпиль здания почтамта в честь Дня Победы украшает не привычный российский триколор, а красный стяг, под которым советские солдаты героически обороняли Брестскую крепость в первые недели войны, десятками тысяч гибли в Сталинграде, но не дали врагу дойти до Волги; красное знамя развевалось над Рейхстагом в поверженном Берлине в мае 1945 года. С последним, двенадцатым ударом главных часов областной столицы начинается парад.

Первыми по площади Советов в «УАЗах» с открытым верхом едут ветераны. Следом идёт бронетехника, которую крайне редко увидишь в обычные дни на улицах кузбасской столицы – три БТР и бронеавтомобиль «КамАЗ-43269» «Выстрел». При прохождении пеших колонн стоящие неподалёку офицеры силовых ведомств начинают заметно нервничать. «Держим строй! Идём в ногу, ребята!» – негромкие окрики вряд ли слышат марширующие бойцы. Впрочем, поводов для волнения у командиров нет: полицейские, сотрудники МЧС и Росгвардии, воспитанники губернаторской кадетской школы-интерната МЧС и губернаторской кадетской школы-интерната полиции, юнармейцы прошли под знаменитый марш Преображенского полка стройными рядами, с гордо поднятыми головами и чётко чеканя шаг. Сюрпризом стало короткое, динамичное выступление – строевые приёмы с оружием, которыми славится элитный Президентский полк. Как оказалось, сотрудники управления по конвоированию ГУФСИН по Кемеровской области умеют управляться с карабинами ничуть не хуже. Команды «Оружие на грудь!» и «Оружие к ноге!» выполняются в строю не синхронно, а поочерёдно, создавая «эффект волны». Белые перчатки и солнечные блики на примкнутых штыках подчёркивают слаженность движений, отработанных месяцами тренировок. Карабины, кстати, оказались боевыми (в чём сомневались некоторые зрители), в завершение выступления бойцы дали залп в воздух.

Собравшиеся горожане – не просто зрители, но и полноправные участники торжества. Едва площадь Советов покинул последний парадный расчёт, как вынесли двухсотметровую копию Знамени Победы, а следом двинулся «Бессмертный полк». Это одна из самых масштабных акций, которая проводится в Кемерове с 2014 года. И в ней участвует всё больше жителей областной столицы. В прошлом году с портретами воевавших отцов, братьев, дедов и прадедов по центру города прошла 21 тысяча человек, в нынешний День Победы в шествии приняли участие рекордные 24 тысячи кемеровчан, в том числе совсем юных.

– Этой мой прапрадедушка – Николай Фёдорович Ефремов, 1905 года рождения, – рассказывает школьник Матвей Жуковский, с гордостью показывая штендер с фотографией красивого мужчины в офицерской форме. – Он был командиром батальона в стрелковом полку, дошёл до Берлина. У него было много наград – два ордена Красной Звезды и семь медалей.

– Откуда столько знаешь о своём прапрадедушке?

– Прабабушка о нём много рассказывала: как его ждали с фронта, как радовались, когда он вернулся домой после войны. Все его награды мы бережно храним дома.

– Сложно такой портрет сделать? – спрашиваю у дедушки Матвея, Алексея Дубенского.

– Нет, что вы! Мы снимок из домашнего архива в фотоателье отдали, нам практически сразу портрет сделали, с символикой, всё как положено. После праздника дома рядом с медалями повесим, до следующего Дня Победы.

Свою символику – журавля, взлетающего в небо на фоне пятиконечной звезды, – «Бессмертный полк» приобрёл в 2015 году. Но каких-то единых строгих правил к оформлению транспаранта нет, акция ведь народная, в ней нет места официальной «стандартизации». Вот в многотысячной колонне мужчина несёт штендер, на котором вместо фотографии изображена медаль «За отвагу».

– Я вышел, чтобы почтить память моего прадеда Золотаря Дмитрия Васильевича, – говорит участник шествия Фёдор Батенский. – Он добровольцем ушёл на фронт в июле 1941 г. В апреле 45-го погиб, полмесяца до победы не дожил. К сожалению, дома ни фотографий, ни медалей не осталось, но память храним. В Интернете можно найти информацию про погибших бойцов, в том числе наградные листы. Там я и узнал, что мой прадед вдвоём с товарищем взяли в плен 13 фашистов, в том числе двоих офицеров. У него, кстати, две медали «За отвагу». В «Бессмертном полку» участвую каждый год, выхожу по зову крови и долга. Мой прадедушка не отпраздновал ни одного Дня Победы, но мы в семье всегда помнили, что он сражался за нас, чтобы мы сейчас жили. И для меня очень важно, что мы вместе с ним можем 9 Мая пройти в одном большом «Бессмертном полку».

Вместе с потомками по главной площади Кемерова в течение двух часов шли пехотинцы, артиллеристы, моряки, танкисты, лётчики, партизаны – герои Великой Отечественной войны, не дожившие до 74-й годовщины Победы.

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в 2012 году в Томске. Её инициаторами стали местные журналисты, которые обратили внимание, что всё меньше ветеранов участвует в уличных шествиях в День Победы. Активисты предложили выйти на праздник с фотографиями фронтовиков, которые должны идти победным строем во все времена. Жители Томска поддержали эту идею, 9 мая 2012 г. в колонне Полка пронесли почти 2 тысячи портретов ветеранов. В 2013 году шествия «Бессмертного полка» состоялись в более чем 120 городах России, Украины, Казахстана и Кыргызстана. В 2019 году акцию «Бессмертный полк» поддержали в 110 странах мира. По данным МВД РФ, по улицам российских городов с портретами воевавших с фашистами родственников прошли более 10 миллионов человек.