Вечная память героям!

9 Мая в Кемерове торжественные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

День праздничный, но церемония печальная, ведь победа над гитлеровской Германией и её союзниками далась страшной ценой. Около 27 миллионов советских граждан погибли от вражеских пуль и снарядов, от холода и голода в 1941 – 1945 гг. Свыше 61 тысячи кемеровчан защищали родную страну от немецких захватчиков, треть из них домой так и не вернулась.

Минуту молчания отсчитывают удары метронома, так хорошо знакомые блокадникам Ленинграда. В День Победы они вместе с солдатами Великой Отечественной, бывшими узниками концлагерей и тружениками тыла пришли к мемориалу на аллее Героев почтить память погибших в самой кровопролитной войне в истории.

Церемония проходит быстро, никто не произносит торжественных речей, каждый по-своему переживает потери, которыми Великая Отечественная война отметила если не каждую, то почти каждую российскую семью. Фронтовики отдают воинское приветствие павшим боевым товарищам, некоторые смахивают невольно набежавшую слезу.

Цветы возлагают ветераны, первые лица региона и областного центра, школьники и юнармейцы – церемония объединяет все поколения, независимо от возраста и рангов.

– Я горжусь и своими родственниками, и всеми кузбассовцами, кто воевал и трудился в годы войны, – говорит Дмитрий Лазебный, боец Поста № 1 и ученик школы № 31. – Есть понимание, что они делали всё это не зря, чтобы мы жили свободными людьми.