Дружные и талантливые

15 мая прошёл XII городской фестиваль творчества приёмных семей. Всех без исключения участников объединяют доброта, милосердие, любовь к детям. Дата проведения фестиваля выбрана не случайно – именно 15 мая отмечается Международный день семьи.

Одиннадцать семей поочерёдно выходят на сцену кемеровского Театра для детей и молодёжи, чтобы продемонстрировать зрителям свои таланты. Творческие номера разнообразны: мамы, папы и их чада поют, танцуют, читают трогательные стихи, иногда собственного сочинения. Причём дети, в отличие от многих родителей, нисколько не волнуются. Некоторые семьи сильны в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве – их работы выставлены в фойе.

Семьи разные, но всех объеди­няет одно: в них воспитывают приёмных детей. Впрочем, «приёмными» они числятся только по документам.

– Милана стала моей дочерью 8 лет назад, – рассказывает участница фестиваля Наталья Губенина. – Мы с мужем очень хотели детей, но сама я родить не могла, и мы обратились в органы опеки. Пришли в детский дом, увидели первую девочку и сразу поняли, что это наш ребёнок. С тех пор с ней всегда вместе. Она для меня настолько родная, даже мысли не возникает, что дочь приёмная. Трудности бывают в любой семье, у нас тоже не всё гладко, но мы все проблемы решаем вместе. Очень хотели сестрёнку, но после развода я одна не решаюсь взять на воспитание второго ребёнка.

Единственная дочь – гордость Натальи Губениной. Одиннадцатилетняя Милана – отличница учёбы, ходит в музыкальную школу, где занимается вокалом и учится играть на гитаре. Но главное увлечение девочки – ирландские танцы. В апреле этого года она выступала на чемпионате мира в голландском Эйндховене и заняла почётное четвёртое место.

– Я на всё нахожу время, – говорит Милана. – И маме по дому успеваю помочь. А мама всегда помогает мне во всех делах. Мы с удовольствием выступаем на этом фестивале уже в четвёртый раз. Для нас это большой праздник!

И этот праздник ждал всех участников и гостей фестиваля «Мы – семья» уже на входе. Для детей подготовили игровую программу, в буфете организовали чаепитие с просмотром мульт­фильмов.

– За 12 лет участниками фестиваля стали 111 кемеровских семей с приёмными детьми, – комментирует завотделом управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации г. Кемерово Татьяна Гурина. – Мы год за годом получаем положительные отзывы от участников. Ведь, когда они готовятся, придумывают и репетируют свои творческие номера, это ещё больше объединяет родителей и детей, они начинают ещё лучше понимать друг друга. И мы видим, насколько у нас дружные и талантливые семьи живут в городе.

Особенность этого фестиваля в том, что здесь нет победителей. Каждая семья, взявшая ребёнка из детского дома на воспитание, уже достойна общественного признания. Всем участникам по традиции вручили благодарственные письма от администрации города Кемерово и премии.

Иван ГУЛЬТЯЕВ.