Великая Отечественная без домыслов и прикрас

В преддверии Дня Победы в Кемерове прошла презентация уникальной книги – «Главные документы Великой Отечественной войны». Большинство представленных в ней постановлений и директив советского руководства первой половины 1940-х гг. опубликовано впервые. Эти материалы помогут внимательному читателю сделать свои выводы по спорным вопросам одного из самых знаковых периодов нашей истории.

Чем масштабнее событие, тем больше оно по прошествии времени обрастает мифами и легендами. Великая Отечественная война – величайшие трагедия и подвиг в истории нашей страны – исключением не является. Лучшее средство от исторических спекуляций – подлинные документы, многие из которых, к сожалению, десятилетиями пылятся в засекреченных архивах. Однако доступ к ним постепенно открывается, и найти в огромных папках самые интересные, информативные материалы – кропотливая работа для историков-профессионалов. Тем более удивительно, что за неё взялся журналист «Комсомольской правды» Владимир Долматов, для которого Кемерово, кстати, город не чужой. В начале 1980-х гг. он работал здесь собственным корреспондентом газеты «Советская Россия». Затем в этой же газете вёл отдел пропаганды, где много материалов было связано с историей, которой Владимир Петрович всерьёз заинтересовался. После много лет был главным редактором исторического журнала «Родина». Перед Днём Победы он приехал в хорошо знакомую столицу Кузбасса, причём не с пустыми руками.

В областной филармонии Долматов презентовал свою книгу «Главные документы Великой Отечественной войны» – это 400-страничный фолиант, где собраны редчайшие фотографии, личные карты Сталина с оперативной обстановкой на фронтах, проекты постановлений и директив Государственного комитета обороны СССР с пометками «вождя народов», которые он делал, как правило, цветными карандашами, первые страницы плана «Барбаросса» по разгрому Советского Союза, самые важные моменты которого подчёркнуты, возможно, рукой Адольфа Гитлера… Почти полторы тысячи уникальных и, самое главное, подлинных документов! Некоторые из этих материалов чудом сохранились. Например, фотография, на которой Иосиф Сталин запечатлён в непривычном образе: не улыбающимся, уверенным в себе лидером советской державы, а сидящим на стуле в глубокой задумчивости, устремившим глаза в пол обычным человеком. Этот снимок, забракованный ещё в 1940-е гг. и подлежавший уничтожению, в последний момент спас фотограф, чьё имя история, к сожалению, не сохранила.

– Насколько сложно было найти все эти документы? – спрашивают из зала, где собрались работники культуры, представители творческой интеллигенции и обычные кемеровчане, интересующиеся историей.

– Беда в том, что зачастую ты даже не знаешь, что в принципе существует тот или иной документ. Я однажды пришёл в архив Министерства обороны и разговорился с архивариусом. Он мне показал «Приказ № 1» за подписью наркома обороны СССР Семёна Тимошенко и начальника Генштаба РККА Георгия Жукова от 21 июня 1941 года о том, что меньше чем через сутки возможно нападение немцев и необходимо привести войска в полную боеготовность. Раньше об этом приказе только говорили, но никто его не видел и не знал, есть ли он вообще, – объясняет Владимир Долматов. – Есть и другие интересные источники, согласно которым 21 июня в 17 часов Сталин дал поручение Тимошенко и Жукову отправить директиву в войска.

Однако, судя по шифровке с «Приказом № 1», опубликованной в сборнике «Главные документы Великой Отечественной войны», в штаб Западного особого военного округа эта директива поступила только в 1:45 22 июня 1941 года, за два с небольшим часа до начала войны. Почему возникла такая задержка? Можно только гадать, у Тимошенко с Жуковым уже не спросишь…

«Но ведь знали же, что война вот-вот начнётся!Знаменитый разведчик Рихард Зорге об этом сообщал. Почему не подготовились заранее или первыми не ударили? Что за безалаберность?!..» – может спросить читавший тематическую публицистику и смотревший документальные фильмы обыватель. Находим в книге Долматова донесение того же Зорге из Токио от 17 июня 1941 года (за 5 дней до гитлеровского вторжения): «Германский курьер убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает, будет война или нет».

Красноречива пометка Сталина на письме наркома без­опасности Всеволода Меркулова, который в тот же день, 17 июня, сообщал, что война может начаться через несколько дней: «Товарищу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба германской авиации к … матери? Это не «источник», а дезинформатор».

Несложно предположить, сколько Сталину поступало противоречивых донесений от агентов советской разведки. Кстати, Гитлер сам несколько раз переносил дату нападения на СССР и окончательно определился только 10 июня 1941 года, что ясности в получаемую ранее разведывательную информацию тоже не вносило.

И это только некоторые «лучики света» на «тёмные пятна» Великой Отечественной войны. Действительно ли Сталин всерьёз задумывался о сдаче Мос­квы немцам? Могли ли попавшие в плен советские солдаты вновь попасть в ряды Красной Армии или всех отправляли в лагеря как предателей? Была ли сюрпризом для советского руководства демонстрация американского супероружия – атомная бомбардировка Хиросимы в августе 1945 года? Ответить на эти вопросы читателю помогут «Главные документы Великой Отечественной войны». А ведь эта книга могла выглядеть совсем по-другому.

– Подготовка этого сборника заняла около года, – рассказывает Владимир Долматов. – Сначала я думал просто фотоальбом выпустить, но, когда перелопатил тысячи архивных папок, понял, что нужно опубликовать и документы. Причём не просто напечатанные документы, а со всеми правками, чтобы было видно, как они создавались.

Сборник «Главные документы Великой Отечественной войны» есть в продаже, но далеко не каждый может позволить себе потратить несколько тысяч рублей. Поэтому дополнительный тираж в 6 тысяч экземпляров, выпущенный специально для нашего региона, стал отличным подарком всем кузбассовцам, кому интересна родная история.

– Поступившие к нам книги получат ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда. Также их передадут в областные, районные и городские библиотеки и музеи, – отмечает начальник областного департамента культуры и национальной политики Марина Евса. – Это не публицистика, а именно хорошо проделанная источниковедческая работа. Историю постоянно пытаются исказить, а из этой книги можно узнать информацию напрямую, из архивных материалов, без чьей-либо трактовки.

Действительно, автор даёт небольшую сопроводительную информацию к каждому документу. Но право делать вывод по тому или иному вопросу оставляет читателям, которых в Кемерове, как надеется Владимир Долматов, будет немало.