Это общий праздник

В парке Победы имени Г.К. Жукова традиционно проходили самые массовые гуляния. Многочисленные площадки были рассчитаны на людей разного возраста. Кемеровчане и гости города участвовали в спортивных соревнованиях и патриотических квестах, слушали песни военных лет, учились танцевать, угощались кашей из полевой кухни. Детям тоже не пришлось скучать: их ждали игры на ловкость и выносливость, конкурсы и мастер-классы.

Игра дедов и отцов

Пока на остальных площадках только устанавливали оборудование и инвентарь, самые активные и смелые ребята уже во­всю состязались друг с другом в городской туристско-спортивной игре «Зарница», посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне. К десяти утра организаторы зарегистрировали 71 команду (всего 284 школьника) из всех районов областного центра.

– Мы проводим эту игру ежегодно, и всегда много участников, практически все образовательные учреждения выставляют свои команды, – рассказывает Светлана Лукина, директор Центра детского и юношеского туризма имени Героя Советского Союза Юрия Двужильного. – Они поделены на три возрастные категории, от этого зависит уровень сложности испытаний. Самые младшие учатся в четвертом классе.

Соревнования проходили по двум этапам – «Лабиринт» и «Зарница». Участникам предстояло продемонстрировать медицинские познания: малыши собирали носилки из подручных материалов для транспортировки пострадавшего и походную аптечку, ребята постарше оказывали первую медицинскую помощь условному раненному с переломом голени. Затем скатывали и раскатывали пожарные рукава, устанавливали двускатную палатку, метали муляж ручной гранаты в горизонтальную цель с расстояния от четырех до шести метров, надевали противогазы, определяли стороны света по компасу и находили объекты по заданному азимуту. Кроме того, средняя и старшая возрастные группы преодолевали полосу препятствий.

– Я уже лет пять играю. Важно заранее распределить роли в команде, – считает восьмиклассница Светлана Мазур. – Мой любимый этап – сборка палатки, потому что я занимаюсь туризмом. До «Зарницы» успела пробежать за турцентр имени Ю. Двужильного в эстафете. Но сил еще много! Надеюсь, что мы займем призовое место.

Учительница Светланы Инна Мазур, которая готовила команду, полагает, что такие мероприятия очень полезны для молодежи. Современных детей бывает непросто уговорить присоединиться к спортивным играм, да еще и в выходной. Но когда начинается состязание, от недовольства не остается и следа. Азарт и желание победить выходят на первое место.

– Главное – оторвать их от телефонов и компьютеров. А дальше уже всё само отлично проходит, – смеется Инна Мазур, учитель физической культуры школы № 33. – Сейчас дети большие индивидуалисты. А такие игры очень сплачивают, и это здорово.

Три часа динамичных соревнований пролетели незаметно. Ребята получили Почетные грамоты и разошлись по другим интерактивным площадкам, с удовольствием присоединяясь к конкурсам и викторинам.

Хранители истории

9 Мая парк имени Жукова превратился в один большой музей. В стеклянных витринах были выставлены артефакты времен Великой Отечественной войны. На информационных стендах рассказывалось о вкладе предприятий нашего города в Победу.

– Мы организовали выставку «Кемерово в годы Великой Отечественной войны», – рассказывает Татьяна Карнаухова, сотрудник музея-заповедника «Красная Горка». – Здесь представлены различные вырезки из газет, фотографии военных лет, на которых можно увидеть, каким был наш город в те годы. Благодаря мультимедийному киоску доступна презентация «Шахтеры били врага углем», можно узнать о том, как начиналась война, как работала промышленность. Посмотреть фотографии и прочитать о женщинах, которые заменили в шахтах своих мужей. Они спус­кались в забой и трудились, как мужчины. Некоторые из них и в мирное время не ушли с шахт и выросли до их директоров.

– Очень интересная экспозиция. С удовольствием прочитала новую для себя информацию, хотя сама знаю о войне не понаслышке, – делится впечатлениями Любовь Александровна Калачева. – Мой отец воевал, дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага. У папы был осколок в колене, который ему так и не удалили. Возможно, поэтому он прожил очень мало, всего 53 года. Я считаю, что этот торжественный день должны отмечать все. Прекрасно, что столько площадок – не только развлекательных, но и познавательных.

Спутница Победы – песня

На главной сцене парка Победы прошел гала-концерт XVIII ежегодного фестиваля солдатской песни «Виктория». Его организаторы – департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровские областные отделения общероссийских общественных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство», а также Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. Возраст и состав конкурсантов не ограничивали. Самому юному участнику всего пять лет, а самому заслуженному – 93 года. Со сцены прозвучали старые и новые песни о Великой Отечественной и других, современных локальных войнах, а также о России.

– Мы открывали концерт песней «Победа» и будем закрывать второе отделение песней «Катюша», – комментирует Роза Федоровна Павлова, участница хора ветеранов имени Алексеева. – Я вижу, как люди довольны. Особенно радует, что так много молодежи с детьми. Я – ребенок войны. Помню, что, когда объ­явили о победе, день был такой же теплый и солнечный, как сегодня.

В концерте выступили 50 лучших исполнителей Кузбасса, среди которых солисты, ансамбли и хоровые коллективы. Все они получили дипломы лауреатов, памятные сувениры и специальные призы. Гала-концерт фестиваля солдатской песни «Виктория» посетило более десяти тысяч кемеровчан и гостей города, которые активно подхватывали любимые и знакомые с детства композиции: «Катюша», «Смуглянка», «Эх, дороги», «Лизавета», «Журавли», «Баллада о красках», «Ехал я из Берлина» и многие другие.

Очень оживленно было также на специально возведенной к празднику малой сцене и возле нее. Пели ветеранские хоры, проходили мастер-классы по танцам, люди водили хороводы и подпевали. Семнадцатилетняя Катя Андрусик оказалась здесь вместе с родными сразу после акции «Бессмертный полк».

– Мы очень гордимся этой датой. Всегда вспоминаем в этот день наших предков и их подвиги, – говорит Катя. – Мне нравится, что здесь так много людей, это объединяет.

В парк приходили целыми семьями. Для детей работали 15 площадок с мастер-классами по изготовлению интересных поделок. Также тут развернули надувной батутный городок и устроили подвижные игры.

– Мы с сыном гуляем с 10 утра, здесь много всего увлекательного, сделали несколько поделок. Очень любим этот праздник и гордимся подвигом наших предков, – рассказывает кемеровчанка Татьяна Костина.

Было организовано несколько фотозон, установлены палатки-кинотеатры, где показывали военные фильмы. Пользовались популярностью танцевальная площадка для ветеранов «Синий платочек» и литературно-музыкальная площадка «О той победе, что на всех одна», на которой все желающие могли почитать книги и воспользоваться караоке.

– Стала традиционной акция «Я пишу на стене Рейхстага». На фотографии реальной стены этого здания оставляли слова благодарности тем, кто воевал, или свое имя. Люди пишут на разных языках, но об одном, значимом для всех, – отмечает Мария Белокова, волонтер Победы. – Также мы провели акцию «Письмо Победы»: надо было сочинить послание воевавшим родственникам. Все эти письма потом войдут в специальный сборник.

Концертная программа и другие мероприятия в парке продлились до наступления темноты. Празднование Дня Победы завершилось большим салютом.